«Официальные либералы» предлагают сократить в России опричников. Жить надоело, что ли? |
Автор: По инф. polit.ru |
14.09.2019 21:58 |
Глава «Роснано» Анатолий Чубайс, глава Сбербанка Герман Греф и первый вице-премьер Антон Силуанов на пленарной сессии Московского финансового форума поспорили о будущем российской экономики, затронув и вопросы правоохранительной системы. К прозвучавшим предложениям уже прислушались в Кремле (хорошо что там ныне сидит не царь Иоанн Васильевич, а человек помягче... Впрочем, российская опричнина-то - все та же, поэтому не будем загадывать о судьбе смельчаков! - прим. ИТГ).
На следующий день споры продолжились, но несколько в другом составе. Представляя участников сессии «Экономические реформы в России: эволюция и сегодняшние приоритеты», модератор назвал Анатолия Чубайса человеком, который «будет всегда в глазах людей олицетворять 90-е», а Германа Грефа — человеком, с которым «справедливо связывают рывок страны в нулевых». Про Силуанова он сказал, что ему «предстоит быть одновременно и Чубайсом, потому что вызовы очень серьезные, и решать ту задачу, которую в непростых условиях предстояло решить Грефу». Греф раскритиковал Минфин, сказав, что ведомство исполняет непропорционально большую роль в выработке стратегических решений правительства. «Проблема в том, что у нас Минфин занимается выработкой экономической политики. Никогда ни в одной компании не позволят себе финансового директора назначить ответственным за новую стратегию, за выполнение её. Очевидно, это прямое противоречие», — заявил глава Сбербанка. Кроме того, он усомнился в продуктивности национальных проектов. «Мы заинтересованы в вашем успехе. Сейчас есть ещё время поправить. Часть нацпроектов — хорошая и правильная. Но в своей совокупности они не дадут результата», — подчеркнул Греф, обращаясь к Силуанову. Он призвал направить средства на создание новой модели управления в каждой сфере. Экономист Михаил Хазин согласился, что критика Грефа справедлива, но уточнил, что, возможно, её причиной стало противостояние Минфина РФ и Банка России, так как «Силуанов наехал на Набиуллину», потому что он хочет смягчить кредитно-денежную политику, а Набиуллина категорически от этого отказывается. «Я про это говорил ещё 10 лет назад — никогда антикризисным менеджером не назначают бухгалтера, — сказал Хазин. — А у нас ключевую роль играет Минфин — всюду и всегда. У самого Грефа, когда он был министром экономического развития и торговли, это было больное место. Он никогда не мог победить Кудрина, что у него вызывало очень сильное раздражение». Силуанов в ответ на критику заявил, что модель для прорывного экономического роста есть, и нацпроекты – как раз один из инструментов. «Есть цели, есть инструменты, ресурсы и план действий», — возразил он. По его словам, нацпроекты — это один из инструментов для достижения экономического роста. «Нам нужны другие структурные инструменты… Защита прав собственности и другие. Даже если нам удастся отпустить педаль тормоза, то нацпроекты дадут движение вперед. Это не может не сработать. Но это не все. Но, помимо этого, есть много педалей которые тормозят. Есть еще ручники», — добавил он.
МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО: ![]() Сергей Тен рассказал про недоремонт региональных и местных дорог, популяризацию знаний ПДД, проект ЕР «ДОМ-ШКОЛА-ДОМ», мониторинг аварийно-опасных участков, инициативность граждан, комплексный подход к капремонту дорог и коммунальных сетей, эффективность новых законов, получение водительского удостоверения без обучения в автошколе и видеоконтроль на дорогах. Об этом сообщает пресс-служба депутата Госдумы. |