МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Павел Мхеидзе, Rosbalt.ru
2025-07-02-22-34-20
Депутат Госдумы Виталий Валентинович Милонов снова порадовал нас своим уникальным взглядом на мир, в котором, кажется, нет места для скуки или банальности.

Навстречу выборам-2021: «революций сверху» не предвидится

Автор: По инф. rosbalt.ru   
05.10.2019 21:47

В Кремле в очередной раз задумались о реформировании избирательного законодательства и закона о партиях, сообщают «Ведомости». По данным источника газеты, в администрации президента РФ уже собирают предложения по изменению соответствующих документов.

В следующем году «Единой России» так уже не повезет

-

О том, каким путем в сложившихся условиях может пойти партийная реформа и к чему это в конченом счете приведет — ужесточению нынешней системы или некоторой ее либерализации, обозреватель «Росбалта» поговорил с руководителем «Политической экспертной группы» Константином Калачевым.

— На ваш взгляд, в какую сторону может сейчас двигаться российское законодательство о выборах и партиях?

— Я не думаю, что возможны какие-то принципиальные изменения — система консервативна. Другое дело, что надо искать какие-то ответы на вызовы и угрозы. Например, что ждет так называемое «умное голосование» во время выборов в Госдуму 2021 года? Или как на эти выборы повлияет не системная оппозиция? Что делать с системными либералами? Дать ли возможность представительства образованным («рассерженным») горожанам? Какой будет ситуация на партийном поле? Пока, как я думаю, до следующих региональных выборов 2020 года никаких серьезных перемен ожидать не приходится.

— Но вопросы, которые вы упомянули, уже поднимаются и сегодня…

— Конечно. Например, к Единому дню голосования в этом году не зарегистрированными оказались как никогда много кандидатов от парламентских партий… Но главный вопрос (для представителей власти) — аппаратная ответственность за те или иные результаты выборов. С точки зрения результатов все вроде бы более-менее неплохо, за исключением выборов в Москве и Хабаровском крае. На это как-то надо реагировать. Понятно, что количество претензий после последнего Единого дня голосования в этом году к избирательной системе возросло и есть поводы для недовольства, которое вылилось в протестные акции. Однако насколько глубоко надо реформировать избирательную систему, если учесть, что главное для администрации президента — это управляемость, программируемый результат?

То есть, с одной стороны, общественное мнение, а с другой, аппаратные задачи, которые надо решать. Есть ответственные люди в тех или иных регионах, которые явно не хотят быть проигравшими. Есть задача недопущения попадания в законодательную власть представителей несистемной оппозиции. Какой смысл расширять какие-то возможности, если кроме Москвы выраженного уличного протеста мы нигде не видели?

— То есть ничего нового в той информации о возможной реформе избирательного законодательства, которая была слита в СМИ, вы пока не видите?

— Эта история повторяется каждый год. Каждый год идут разговоры о возможном реформировании системы, каждый год собираются предложения на этот счет. Это бесконечная история, которая напоминает замкнутый круг. Сколько лет я занимаюсь выборами, столько лет я слышу разговоры о реформировании избирательной системы. А в конечном итоге все заканчивается косметическими поправками.

— А вообще, что реформировать и для чего?

— Если задача власти состоит в том, чтобы в 2021 году получить на выборах в Госдуму квалифицированное большинство, то, например, одно время ходили слухи о возможности сокращения партийного представительства в пользу увеличении выборов по одномандатным округам. Некоторые провластные политологи недавно прогнозировали, что за партиями оставят только четверть депутатских мандатов, а остальные три четверти отдадут одномандатникам.

— Будет ли это сделано, на ваш взгляд?

— Видимо, нет. В том числе и потому, что это несет дополнительные риски и угрозы (для власти). Возьмем тот же Хабаровский край, где на последних выборах единороссы не выиграли ни одного округа. И это при том, что они сами инициировали изменение региональной избирательной системы в пользу одномандатных округов.

— А почему еще власти не выгодно перераспределение системы выборов в пользу увеличения количества одномандатников?

— Потому что увеличение количества одномандатных округов приведет к их сокращению по территории. А сокращение их размеров означает, что не будут нужны те ресурсы, которые были нужны раньше. Сейчас эти округа в России таковы, что некоторые из них даже просто объехать проблематично. А значит, административный ресурс в этих условиях является необходимым условием победы. Если округов становится больше, админресурс уже не играет такой роли, а значит многие потенциальные кандидаты, которые сейчас сомневаются, идти или не идти на выборы, пошли бы на них и могли бы там выиграть.

— Но какая-то работа по реформированию избирательной системы вроде как уже ведется…

— Да, есть пакет предложений главы ЦИК РФ Эллы Памфиловой и рабочая группа в АП. Но пройдемся по этим предложениям и постараемся понять, в чем их интерес. Поскольку репутационные издержки за все несет Центризбирком (напомню, что он не является комиссией, организующей региональные и местные выборы), то именно на ЦИК ложатся обвинения за имевшие там место нарушения. Поэтому ЦИК настаивает на обеспечении единства выборов, лояльном подходе к кандидатам, а на уровне региона, как например, в Санкт-Петербурге, его рекомендации игнорируют, а то и не пускают членов ЦИК на порог местных избирательных комиссий. А все претензии оппозиция, общественность адресует лично Памфиловой. Поэтому понятно, что ЦИК хотел бы изменить статус муниципальных избирательных комиссий и сформировать некую вертикаль избиркомов, которая позволила бы ему реально влиять на выборы.

Понятно, что у нас нет независимости местных органов власти, но именно этим принципом прикрывают нарушения на выборах, как это было на выборах в том же Петербурге.

— Могут ли отменить или хотя бы снизить порог так называемого муниципального фильтра для кандидатов?

— Рассказы про снижение муниципального фильтра мы слышим уже который год. Но очень сомневаюсь, что Кремль готов пойти на это. Мы ведь видели в этом году, как при помощи муниципального фильтра отсеивали кандидатов от парламентских партий. Например, от КПРФ. Есть регионы, где кандидаты от КПРФ — главной оппозиционной партии — не смогли пройти этот фильтр. Если снизить муниципальный фильтр, то возникает вопрос: как останавливать неугодных кандидатов?

Но и это не главное. Есть еще сбор подписей кандидатами. Но при нынешней системе сбора подписей можно сократить их количество до ста и все равно это не будет означать ничего, потому что все их можно признать недействительными. Поэтому, по-хорошему, нужно возвращать денежный залог или разрешить сбор электронных подписей через систему госуслуг. Но опять-таки мы должны понимать, что сбор подписей — мера, которая должна не допускать на выборы неугодных.

— А как вы относитесь к идее цифровизации выборов, с которой сейчас выступают и представители власти. Она что-то может улучшить?

— Это реализовать вполне возможно, потому что цифровизация позволит повысить явку избирателей и организовать голосование зависимых групп (например, бюджетников или военных) так, что этого никто не заметит. Если сейчас подвоз этих самых зависимых категорий избирателей на участки для голосования выглядит заметно и потому некрасиво, то организовать электронное голосование для этих зависимых групп гораздо проще и менее заметно — весь сор останется под ковром. В цифровизации выборов власть как раз заинтересована и будет ее развивать. Но насчет реального реформирования нашего избирательного законодательства я пессимист. Будем раскачивать вагон, чтобы изображать движение.

— Говорят, что могут быть изменения и в партийной сфере.

— Я полагаю, что могут быть реализованы новые партийные проекты или перезагружены старые. Потому что в условиях снижения рейтинга «Единой России» нужно думать о том, каким образом изменить политическую поляну, чтобы избиратели, лояльные по отношению к президенту, но не лояльные по отношению к «Единой России», имели бы возможность проголосовать за какую-то партию.

— Какие еще могут быть созданы способы «выпустить пар» для недовольных жизнью избирателей?

— Будет создана пара-тройка либеральных проектов, которые будут конкурировать между собой. Если говорить о бенефициарах нынешнего снижения социального самочувствия в стране, в первую очередь, о КПРФ, то понятно, что такие спойлерские проекты, как «Коммунисты России» получат дальнейшее развитие. Но, так или иначе, любые изменения, не будут носить революционного характера.

— А возможно, что партиям вернут возможность объединяться в предвыборные блоки?

— Я полагаю, что это было бы разумно. Правда, эту схему озвучивают эксперты, связанные с председателем Госдумы… Тема блоков уже существующих партий может получить развитие, поскольку это самый простой вариант использования «Единой России», ОНФ и других организаций, выступающих «за все хорошее», для того, чтобы создать объединение, которое может претендовать на большинство мандатов. Если у избирателя есть усталость от бренда нынешней партии власти, то, как бы вы ни старались….

— …но в этом году «Едина Россия» получила неплохие результаты…

— Да, конечно. Но в этом году для нее был очень выгодный подбор регионов, где проходили выборы. Трудно было ожидать, что ЕР могла бы провалиться в Тыве или Татарстане. А в следующем году набор регионов, где пройдут выборы, будет уже другой. Выборы в заксобрания регионов пройдут там, где позиции «Единой России» уже намного хуже. Например, в Новосибирской области. Кроме того, как ни «подтягивай» результаты голосования, но снижение рейтинга «Единой России» есть, и в этой ситуации новый бренд мог бы «сыграть». Так что я полагаю, что вероятность разрешения партийных блоков весьма велика.

Беседовал Александр Желенин

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-06-09-22-26-24
Конфликт Трампа и Маска вышел за рамки дружбы — это настоящая публичная расправа в стиле соцсетей, где ставки очень высоки.
2025-06-10-21-55-35
Короткая рабочая неделя стала самой короткой для мэра Красноярска. В минувший понедельник он просто не вышел работу, в его доме и офисе прошли обыски.
2025-06-20-01-22-28
Президент сам рассказал об этом на встрече с главами информагентств в Петербурге. Напомним, сведения о его личной жизни и семье крайне скупы
2025-06-18-23-35-28
Трамп оказался между еврейской диаспорой и ультраправыми.
2025-06-18-05-57-38
Сурогатное материнство – сложная тема. Но для кого-то это шанс заиметь в своей семье ребятишек и стать счастливыми родителями. Что касается иностранных граждан и апатридов (лиц без гражданства), то для них в России был установлен запрет на использование услуг суррогатного материнства.

 

Новости вертикали власти

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-07-04-10-22-18
В июне 2025 года доходность компаний, предоставляющих вагоны для транспортировки угля, сократилась в 2-2,5 раза по сравнению с началом 2024 года.
2025-07-04-07-49-29
«Ростелеком» построил 11 базовых станций мобильной связи в первом полугодии 2025 год в рамках проекта «Устранение цифрового неравенства 2.0» (УЦН 2.0). Программа реализуется совместно с министерством цифрового развития и связи Иркутской области.
-800-6-
Почти 800 выпускников Иркутского колледжа экономики, сервиса и туризма (ИКЭС) вручили дипломы среднего профессионального образования – торжественная церемония прошла в актовом зале центрального офиса Байкальского банка, сообщает пресс-служба Сбера.
-ecovadis-
РУСАЛ, один из крупнейших в мире производителей алюминия, улучшил свой результат в авторитетном международном рейтинге устойчивости поставщиков EcoVadis. Компания получила 67 баллов из 100 возможных (в сравнении с 63 в рейтинге 2024 года).
2025-07-04-01-09-11
В продолжение поручения президента о трансформации налоговой системы Минфин готовит корректировки, которые затронут как упрощенку, так и механизмы стимулирования инвестиций. Какие изменения назревают, рассказал налоговый эксперт Марат Самитов.
2025-07-04-01-06-45
Президент России Владимир Путин и Президент США Дональд Трамп обсудили ключевые международные вопросы в телефонном разговоре. Главные акценты касались конфликта на Украине, ситуации в Сирии и перспектив сотрудничества в экономике и науке.
2025-07-03-10-47-49
Как сообщили в Центре гигиены и эпидемиологии Крыма и Севастополя, у одного из жителей полуострова выявлен дирофиляриоз — болезнь, вызываемая личинками паразитических глистов.
2025-07-03-10-45-15
Обсуждаем очередную идею, связанную с ипотечным кредитованием.