МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Telegram-канал «Мастер пера»
2025-04-01-00-26-31
Поддержка российскими властями инициативы ВОЗ по увеличению возраста молодежи до 44 лет необязательно свидетельствует о совпадении целеполагания всех стран, решивших раздвинуть границы молодости.

Навстречу выборам 2021 и 2024: неожиданности купированы?

Автор: Иван Преображенский, Rosbalt.ru   
23.11.2019 22:43

«Правящая партия» или «партия власти» — как только ни называют единороссов. В реальности же они выступают чаще всего как просто машина для голосований в Госдуме и региональных парламентах, рычагами которой управляют в президентской и местных губернаторских администрациях.

Анатомия слухов: репрессивный пакет доставлен

Однако после того как Кремль твердо решил, что «Единая Россия» останется главным представителем российской власти на предстоящих в 2021 году выборах в Госдуму, вокруг этой партии и внутри нее начались вполне реальные дискуссии.

Что делать с «медведями»?

Накануне съезда бывший советник спикера Госдумы Вячеслава Володина, директор Института развития парламентаризма Алексей Чадаев, вместе со Всероссийским центром изучения общественного мнения презентовал исследование, посвященное отношению россиян к «партии власти». Документ сразу был раскритикован частью экспертного сообщества за неконкретность и тенденциозность. Например, за то, что респонденты ВЦИОМ, отвечая на одни и те же вопросы социологов, явно вкладывали совершенно разные значение в словосочетание «партия власти».

Впрочем, судя по комментариям авторов документа, их это не взволновало. Свой доклад они готовили, как ходят слухи, по прямому заказу президентской администрации — с целью показать, что «Единая Россия» практически не имеет альтернативы, потому что именно такую партию большинство россиян хотят видеть в Госдуме. Разумеется, с оговорками, что она должна быть менее бюрократичной, более эффективной и т. д. То есть, говоря советским казенным языком, надо «избавиться от отдельных недостатков».

Это, фактически, обоснование того курса, который администрация президента и выбрала осенью 2019 года в качестве центрального для подготовки к выборам 2021 года. До этого, однако, эксперты говорили, что у Кремля просто нет выбора. «Прятать» единороссов от избирателей под личиной одномандатников-самовыдвиженцев не получается, заменить ЕР на новую партию власти — просто не успевают. Превратить «Единую Россию» в обычную партию, сделав ставку на союз нескольких подконтрольных Кремлю сил, тоже не получается. Теперь же это вынужденное решение преподнесено как успех. Россияне хотят именно «Единую Россию», и партия должна соответствовать их ожиданиям.

Чтобы на выборах случайно не вышло накладок, власти уже сейчас включили административный ресурс и обязали всех губернаторов-единороссов лично возглавить партийные отделения. Отсидеться под кустом не получится ни у кого — каждый должен пожертвовать частью своей репутации, чтобы обеспечить уверенную победу «Единой России».

Коалиция иностранных агентов

В то же время, в Госдуме единороссы продолжают перевыполнять кремлевский план по закручиванию законодательных гаек. Так называемый «закон Яндекса» его автор отозвал «для правки», после того как крупнейший российский интернет-холдинг сам предложил государству способ установления над ним контроля. Но в запасе у депутатов оставалось немало других репрессивных идей.

За одно заседание 21 ноября они приняли в третьем чтении сразу четыре из них. Во-первых, ввели многомиллионные штрафы за отказ операторов разных коммуникационных интернет-систем, вроде WhatsApp или Telegram, от передачи ФСБ ключей шифрования переписки пользователей. Попутно установив и штраф за отказ от переноса в Россию баз данных пользователей.

Кроме того, адвокатам, ранее лишенным статуса по «неблаговидным причинам», запретили выступать представителями в судах, что отдельные «системные оппозиционеры» в Госдуме смело назвали «запретом на профессию». Попутно Дума обязала всех ритейлеров устанавливать перед продажей на телефоны «российское программное обеспечение», тем самым дополняя контроль над коммуникациями граждан.

Наконец, в третьем чтении были приняты и поправки в закон «О СМИ», которые вводят в России понятие иностранного-агента — физического лица, а также СМИ-иноагенты обязывают создать в течение месяца специальное юрлицо в России, которое и будет отвечать за их вещание, даже если речь идет об иностранных медиа.

Ходят слухи, что все эти законопроекты курировала администрация президента, которая старательно и четко контролировала ил принятие. Это новый «репрессивный пакет», наподобие «пакета Яровой», который должен все к тем же выборам 2021 года и следующим за ними президентским выборам 2024 года, решить проблему установления полного контроля Кремля над информационным пространством в России. В рамках плана по минимизации возможностей политической оппозиции и разгрому гражданских организаций и НКО, вокруг которых могли бы объединиться протестно настроенные граждане.

Ну а за оставшееся до выборов время гражданам должны объяснить, что партия, которую они хотят выбрать — это «Единая Россия», так что не надо больше ничего искать, альтернатив все равно нет.

Rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-03-06-09-56-22
В свете возможного снижения налоговой нагрузки на ресторанный бизнес, который обсуждают на уровне Минфина и ФНС, эксперты и участники этой сферы предлагают два основных варианта решения проблемы. Об этом сообщает РИАМО со ссылкой на опрошенных рестораторов.
2025-03-06-09-59-05
Об основных ошибках при заваривании чая рассказал россиянам сомелье Дмитрий Донской. Многие привыкли перезаваривать напиток, но делать это категорически нельзя.
2025-03-05-10-17-06
Средний чек на отдых в Греции в период с мая по сентябрь текущего года составил 390 тыс. рублей. Поездка в Италию обойдется примерно в 684 тыс., отметили туроператоры.
2025-03-21-10-24-51
Интересно, что думает по этому поводу собственно молодежь (а кто её спрашивал-то?)
2025-03-20-10-14-08
Депутат Государственной думы, член комитета по науке и высшему образованию Ольга Пилипенко высказалась о возможном изменении количества платных мест в российских вузах. Она подчеркнула, что их число должно определяться потребностями рынка труда.

 

Алкоголь и табак торговля новости

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-04-03-14-10-13
Врачи Иркутской области получили доступ к московской платформе «МосМедИИ», позволяющей автоматизировать обработку результатов компьютерной томографии, рентгенографии и маммографии с помощью технологий искусственного интеллекта (ИИ).
2025-04-03-10-23-18
Красная икра больше не доступна в главном буфете на первом этаже Государственной Думы, где обычно обедали депутаты, представители СМИ и приглашенные лица.
2025-04-03-10-20-17
Президент США Дональд Трамп, не откладывая дела в долгий ящик, выполнил свою главную угрозу в адрес «недобросовестных» стран
2025-04-03-08-28-55
Серия конференций, посвящённых изменениям на рынке ИЖС, прошли в городах присутствия Байкальского банка, сообщает пресс-служба Сбера.
2025-04-03-00-35-13
Российские власти собираются внести изменения в Трудовой кодекс. Поправки в первую очередь касаются увеличения нормы сверхурочной работы. Подробнее о возможных переменах рассказал юрист Юрий Митин.
2025-04-03-00-32-44
Эксперты в сфере IT поделились советами о том, как максимально раскрыть потенциал телефона и превратить его в мощный гаджет.
01-
Власти планируют сократить предельную ставку по займам до 0,1% в день. Насколько эффективным будет этот механизм для защиты граждан, рассказал директор Института нового общества Василий Колташов.
2025-04-02-10-07-32
Калужские представители Общественного Совета по развитию такси, объединяющего владельцев таксомоторных компаний, выступили против законопроекта о локализации.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске