МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Игорь Димитриев, политконсультант, востоковед, Rosbalt.ru
2025-08-19-10-16-30
Миграционная проблема в России — одна из самых острых, и после СВО внимание общества неизбежно сместится именно на нее.

Куда ведет дума о Думе-2021?

Автор: Антон Петрунин, Polit.ru   
08.11.2019 11:10

Внутриполитический блок Кремля начал проработку возможных поправок в избирательное законодательство перед думскими выборами 2021 года. С ними обещают определиться к новому году, а окончательно утвердят уже в 2020-м. Среди предложений — сокращение федеральной части списка партий и возвращение блоков с повышением проходного барьера.

Как проходит законодательная подготовка к думским выборам 2021 года?

-

О начале юридической проработки инициатив пишет РБК со ссылкой на три близких к администрации президента источника. По словам одного из них, сейчас идет обсуждение возможных расхождений в законодательстве и спорных моментов, выявленных практикой, а следующим этапом станет принятие политических решений о том, какие изменения целесообразны.

Обсуждают, в частности, увеличение доли депутатов-одномандатников с 50% до 75%. Кроме того, в Кремле рассматривается возможность сократить общефедеральную часть до одного человека (сейчас – до десяти). Это затруднит парламентской оппозиции возможность проводить в Госдуму своих спонсоров. Но если такое решение будет принято, то тогда партии будут нарезать региональные группы таким образом, чтобы какие-то из них набрали больше мандатов, и ставить на первые местах в этих группах соответствующих людей

Об идее возвращения избирательных блоков, которые существовали в России до 2005 года, ранее также сообщали источники «Ведомостей». Если это произойдет, то потребуются поправки в закон, позволяющие участвовать в федеральных выборах не только партиям, но и общероссийским общественным движениям, которые сейчас такого права не имеют. В частности, речь идёт о формировании блока на базе «Единой России» и ОНФ. Если допустить движения к выборам, то понадобится отсекающая норма. Предполагается, что им будет разрешено идти на выборы только в блоке с партиями, а если проходной барьер для блоков сделать более высоким, чем для партий, последние не будут в этом заинтересованы.

«В случае возвращения блоков это должны быть структуры, которые формируются не на пять минут под выборы, а долгосрочные политические конструкции», — считает политолог Дмитрий Бадовский. Необходимо избежать ситуаций, при которой каждый желающий будет лепить блок из соображений «авось это добавит голосов»: «У политических сил должно быть понимание цены этого решения», — подчеркивает эксперт.

В конце октября стало известно, что главы более чем десяти регионов возглавят отделения «Единой России». Такое решение связывают также с подготовкой к выборам в Госдуму в 2021 году, на которых партии предрекают серьезные проблемы. В последнее время губернаторы зачастую скрывали связь с партией власти — особенно в период избирательной кампании. Александр Беглов, например, шел на выборы самовыдвиженцем, несмотря на давние отношения с «Единой Россией». В последнюю избирательную компанию многие губернаторы и депутаты поступали так же, чтобы не ассоциироваться с партией власти, у которой падают рейтинги. Этих кандидатов даже прозвали «самомедвеженцами», обыграв логотип партии власти. Только 10 губернаторов выдвигались от ЕР.

В сентябре председатель Центризбиркома Элла Памфилова подготовила пакет предложений по изменению законодательства о выборах. Они разделены на три части: о цифровизации выборов, о корректировке муниципального фильтра и о полной отмене досрочного голосования и голосования по открепительным талонам. Среди ключевых идей Памфиловой, предложение установить лимит 5% на выборах глав регионов и заксобраний для сбора подписей муниципальных кандидатов. Помимо этого, руководитель ЦИК хочет установить ограничение в 0,5% подписей избирателей, необходимых на любом уровне для выдвижения в депутаты. Эксперты полагают, что что в случае принятия этих поправок, роль административного ресурса на выборах только повысится.

Polit.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-07-24-01-22-10
Законодательная инициатива по внедрению безостановочного призыва на срочную службу хоть и соответствует реалиям, но противоречит традициям предков.
2025-07-29-01-17-42
В мировых СМИ главные новости, связанные с США, касаются Украины, Газы, торговых пошлин, выстраивания новой внешней политики. Однако в самой Америке это все находится далеко не на первом плане.
2025-08-04-01-55-11
Из Москвы в регионы планируют переселить почти 170 государственных компаний
2025-08-08-10-20-22
Главным итогом пятого по счету визита в Россию спецпосланника президента США Стива Уиткоффа стали заявления Кремля и Белого дома о подготовке встречи президентов Владимира Путина и Дональда Трампа.
2025-08-05-01-26-50
Трамп и Медведев показали, насколько человечество готово пользоваться соцсетями.

 
Навальный новости анализ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-08-19-10-19-28
Остужать внутренний рынок будут продлением запрета на экспорт топлива из России.
2025-08-19-10-16-30
Миграционная проблема в России — одна из самых острых, и после СВО внимание общества неизбежно сместится именно на нее.
2025-08-19-01-51-13
Российское общество ведет себя по-детски.
2025-08-19-01-47-00
«Частичное ограничение» звонков в мессенджерах вписывается в концептуальный подход государства к интернету, который существует уже давно и рассчитан на долгосрочную перспективу.
2025-08-18-10-48-02
Саммит Россия-США на Аляске стал историческим.
2025-08-18-10-43-12
В РФ с 1 сентября изменят правила посадки на поезда дальнего следования.
2025-08-18-02-01-49
Выяснилось: после приема пищи очень вредно сразу ложиться спать.
-1-
Уже на днях в России будут по-другому проводить процесс изъятия бесхозных земель. Как сообщает Телеинформ со ссылкой на зампреда комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергея Колунова, с 1 сентября вступят в силу новые правила.