МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, Rosbalt.ru
2025-08-21-01-13-50
В очередной раз в публичном пространстве в связи с украинским вопросом возник термин «финляндизация». Но под ним могут пониматься совершенно разные явления.

Концертный зал в районе «Чаеразвески» – что не так? Мнение губернатора

Автор: По инф. Телеинформа   
25.10.2019 11:54

Концертный зал в Иркутске не может быть построен в районе чаеразвесочной фабрики и ЦЭСовской набережной, как это планировалось ранее. 23 октября на площадке иркутского Клуба публичной политики губернатор Сергей Левченко рассказал, почему стал противником этого проекта.

Сергей Левченко объяснил, почему был против строительства концертного зала в районе "Чаеразвески" в Иркутске

-

– Там, где сносится ТЭЦ, планировалось разместить концертный зал. И даже был объявлен конкурс на разработку проекта. Кажется, какие-то студенты его выиграли… Комиссия отработала, – напомнил губернатор предысторию. – Я поручил проверить это [проект] серьезным организациям. Оказалось, там все это делать нельзя. Концертный зал там не входит по разным причинам – в том числе потому, что там нет места для парковки. Нормативы не были учтены, и я сделал так, чтобы этот проект перенесли.

Напомним, вместо концертного зала на этих участках будет строиться жилье элитного класса. Вопрос, хватит ли в этом случае мест под парковку, соответствует ли эта застройка таким требованиям, специалистами не обсуждается.

Губернатор также сообщил, что концертный зал будет возводиться на другом месте и в ближайшее время по этому проекту он вместе с Денисом Мацуевым проведет консультации с архитекторами:

– Через неделю мы с Денисом Мацуевым полетим на встречу с архитекторами – для того, чтобы принципиальные решения по концертному залу на новом месте закрепить. Там, где есть все – и площади (под парковку) и вписывается (в застройку).

На вопрос из зала, поступивший от общественника Алексея Петрова по поводу того, что в Иркутске есть проблема с сохранением объектов архитектурного исторического наследия (поскольку их слишком легко выводят из реестра особо охраняемых), ответил, что разделяет эту обеспокоенность.

– Например, недавно был вынесен из реестра дом на ул.Фурье. Очень много волокиты идет вокруг всей набережной чаеразвесочной фабрики, – напомнил Алексей Петров. – У меня в связи с этим вопрос: ваше отношение к этим процессам? Потому что до того, как Служба [по охране объектов культурного наследия Иркутской области] получила полномочия, вопросами внесения-вынесения памятников из реестра занимался лично губернатор области. Возможно ли возвращение этой системы? Чтобы если что-то в Иркутске выводится из реестра памятников, это происходило за подписью губернатора и он бы нес личную ответственность за то, что мы теряем после этого дома или целые исторические кварталы.

Отвечая на этот вопрос, губернатор согласился, что «это было бы правильно».

Напомним, Службой по охране объектов культурного наследия Иркутской области (находящейся, кстати, в структуре правительства области, а значит и в подчинении у губернатора) неоднократно выводились из реестра объектов архитектурно-исторического наследия старинные здания в Иркутске. Экспертизу, дающую "зеленый свет" исключению этих зданий из числа охраняемых объектов, выполняли специалисты из Выборга, Красноярска, Улан-Удэ. Некоторые эксперты выдавали свои решения, даже не выезжая на место – заочно.

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-07-29-01-17-42
В мировых СМИ главные новости, связанные с США, касаются Украины, Газы, торговых пошлин, выстраивания новой внешней политики. Однако в самой Америке это все находится далеко не на первом плане.
2025-08-04-01-55-11
Из Москвы в регионы планируют переселить почти 170 государственных компаний
2025-08-08-10-20-22
Главным итогом пятого по счету визита в Россию спецпосланника президента США Стива Уиткоффа стали заявления Кремля и Белого дома о подготовке встречи президентов Владимира Путина и Дональда Трампа.
2025-08-07-01-16-07
Как прежде конспирологическая теория стала темой слушаний в Конгрессе США.
2025-08-05-01-26-50
Трамп и Медведев показали, насколько человечество готово пользоваться соцсетями.

 
Навальный новости анализ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-08-23-13-48-04
В августе в Иркутске прошёл конкурс ораторского мастерства «Зажги словом», сообщает пресс-служба Сбера.

В Нижнеудинске 14 августа открылся обновлённый офиса Сбера. Новый офис стал самым крупным в Нижнеудинском районе, а на его стенах появились изображения достопримечательностей города, сообщает пресс-служба банка. Проектировщики и строители детально продумали пространство и постарались, что в нем было удобно. Внимание было уделено созданию условий для комфортного пребывания клиентов с особыми потребностями, для самых маленьких посетителей здесь есть игровая зона. Представители банка также рассказали, что приходить в офис можно вместе с небольшими собаками (до 35 сантиметров в холке). На торжественно открытии присутствовали глава города Нижнеудинска Юрий Маскаев, мэр Нижнеудинского района Анатолий Крупенев, региональный директор Иркутского отделения Сбера Елена Логинова и начальник ОМВД России по Нижнеудинскому району Хачатур Григорян. – Мы продумали пространство до мелочей, чтобы посетителям было комфортно и уютно. И для сотрудников мы создаём комфортную среду: современные рабочие места, удобные зоны отдыха, доступ к передовым IT-решениям. В Сбере чувствуешь себя частью большой команды и понимаешь, что твоя работа приносит реальную пользу людям, – говорит управляющая Иркутским отделением Сбербанка Юлия Кальвина. – Сбер – наш давний и надёжный партнёр. Мы видим, что банк вкладывается в развитие городской среды. Важно, когда бизнес и администрация объединяют усилия, чтобы сделать жизнь местных жителей более комфортной. Открытие нового офиса стало ещё одним шагом к формированию в Нижнеудинске современной и доступной городской среды, – прокомментировал глава Нижнеудинского муниципального образования Юрий Маскаев. По инф. Телеинформа
2025-08-22-06-23-54
Завершился проект благотворительного фонда имени Юрия Тена «Дорога добра». В этом году он проходил совместно с врачами Ивано-Матрёнинской детской клинической больницы, сообщает пресс-служба фонда.

Вахтовый метод работы в России широко применяется в добывающей промышленности, строительстве, энергетике и на крупных инфраструктурных объектах.
2025-08-22-01-37-35
По мнению сомнолога Ситы Шах, быстрое засыпание сразу после того, как человек ложится в постель, не является нормой.
2025-08-22-01-34-29
Согласно результатам недавнего исследования, 95% ИИ-проектов в частном бизнесе не приносят результата.
2025-08-21-01-13-50
В очередной раз в публичном пространстве в связи с украинским вопросом возник термин «финляндизация». Но под ним могут пониматься совершенно разные явления.
2025-08-20-10-14-14
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рассматривает повышение стоимости техосмотра автомобилей с 2026 года. По данным ведомства, накопленная инфляция требует пересмотра методики расчета тарифов.