В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Николай Яременко, доцент Финансового университета при правительстве РФ
Центризбирком в пятницу утвердил окончательные итоги выборов в Госдуму. «Единая Россия» сумела сохранить конституционное большинство, получив 324 мандата. На втором месте расположилась КПРФ (57 мандатов), а замыкает думскую «тройку» лидеров СРЗП (27 мандатов). Четвертое место досталось ЛДПР (21 мандат), самая же малочисленная фракция новой Госдумы будет образована из 13 депутатов от «Новых людей». По одному мандату в округах взяли представители еще трех партий, принявших участие в выборах, — это «Гражданская платформа», «Партия роста» и «Родина». Пять мандатов также получили самовыдвиженцы, которые, скорее всего, позднее пополнят ряды фракции единороссов.
Что же касается персонального состава Госдумы, то его пока нельзя назвать окончательным, поскольку в течение ближайших пяти дней победившие на выборах депутаты будут вправе отказаться от мандата и передать его менее удачливым кандидатам из партийного списка. Больше всего «отказников», как и в прошлые разы, ожидается среди единороссов, чей список на выборах возглавляли «тяжеловесы» из числа действующих министров и глав регионов. Так, из пяти участников федерального списка «Единой России», в числе которых были глава Минобороны Сергей Шойгу и глава МИД Сергей Лавров, в кресло депутата может пересесть разве что детский омбудсмен Анна Кузнецова.
При том, что состав Госдумы заметно обновится, ее костяк сформируют депутаты, за плечами которых уже не один созыв. Многие из них, будучи проверенными и полностью лояльными кадрами, скорее всего, продолжат руководить комитетами и в новом созыве. Это Андрей Макаров, Павел Крашенинников, Елена Ямпольская, Владимир Шаманов из «Единой России»; Владимир Кашин и Николай Харитонов из КПРФ; Галина Хованская и Анатолий Аксаков из СРЗП; Ярослав Нилов и Леонид Слуцкий из ЛДПР и т. д.
Впрочем, некоторых из них могут сменить во главе комитетов новоиспеченные депутаты, работавшие в свое время в правительстве под руководством Дмитрия Медведева. Например, экс-министру природных ресурсов Дмитрию Кобылкину прочат должность руководителя парламентского комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. Бывший же министр труда и соцзащиты Максим Топилин может возглавить в Госдуме комитет по труду и соцполитике.
В Госдуму также вернулись немало депутатов, заседавших в прошлых созывах. Среди них Оксана Дмитриева («Партия Роста»), от СРЗП — Геннадий Семигин и Александр Бабаков, от КПРФ — Нина Останина, Сергей Обухов, Вячеслав Мархаев и т. д.
Еще один из «возвращенцев» — Владимир Васильев, как ожидается, снова возглавит думскую фракцию единороссов, сменив на этом посту Сергея Неверова, одного из ближайших соратников спикера Госдумы седьмого созыва Вячеслава Володина. При этом последнему с высокой вероятностью удастся усидеть в кресле председателя нижней палаты парламента, но, как отмечают эксперты, его влияние в новой Думе заметно снизится.
Новый думский созыв уже точно нельзя будет назвать «володинским», хотя спикеру и удалось сохранить на Охотном ряду свою команду, правда, заметно поредевшую. К тому же, ей, скорее всего, теперь не достанутся ключевые посты. Из-под контроля Володина выведут, в первую очередь, фракцию единороссов, которая теперь будет тесно привязана к руководству партии, а не конкурировать с ним. Именно этого и добивался в свое время секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.
Он же, судя по всему, не прочь избавиться и от председателя партии Дмитрия Медведева, который фактически был отстранен от участия в избирательной кампании из-за того, что мог еще сильнее опустить рейтинг единороссов. Судьба Медведева в качестве партийного лидера якобы должна решиться уже в ближайшие дни, однако последнее слово здесь в любом случае останется за президентом.
В целом же, в новой Думе заметно усилится влияние президентской администрации и лично кремлевского куратора внутренней политики Сергея Кириенко. При этом в его актив можно записать не только значительную часть депутатов от «Единой России», но и всю фракцию «Новых людей».
В России выросла выживаемость пациентов с онкологическими заболеваниями. Об этом заявил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко на заседании президиума Совета законодателей РФ в Петербурге.
Понятно, как Трамп может влиять на Украину: и разведданные, и военная, и финансовая поддержка помогали Киеву более трех лет сдерживать российское наступление. Отказ от всего этого приблизит украинское поражение, потому что ни ЕС, ни другие государства неспособны будут заменить Вашингтон в этой роли.
Мировой опыт показывает, что любые переговоры по урегулированию конфликтов заканчиваются успехом только в том случае, когда в этом заинтересованы все стороны. Если такой заинтересованности нет, то и нужного результата не будет.
Депутат Государственной думы России Сергей Тен поздравил россиян и жителей Иркутской области с 80-летием Победы в Великой Отечественной войне, сообщает пресс-служба депутата.
На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее — его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.
Если вы знаете, кто с кем сейчас ссорится, кто пытается наладить отношения, а кто внезапно пошел на сближение — у вас был полный шанс угадать, кто получит двенадцать баллов, а кто останется с вежливым нолем. В этом году, впрочем, как и обычно, прогнозы от политологов были точней, чем от музыкальных критиков. А когда не совпадали — все равно легко объяснялись теми же причинами: сигнал, статус, баланс интересов.
Состоятельные граждане стали чаще покупать для инвестиций жилье на южных курортных направлениях. Популярность квартир в Москве и Петербурге для этих целей заметно снизилась.
ВТБ отмечает значительный рост зарплатных клиентов среди молодежи до 30 лет. Число зумеров — поколение, родившееся с конца 90-х — в зарплатном портфеле банка за год выросло на 22%.
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности, изложенной здесь.