МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Павел Мхеидзе, Rosbalt.ru
2025-07-02-22-34-20
Депутат Госдумы Виталий Валентинович Милонов снова порадовал нас своим уникальным взглядом на мир, в котором, кажется, нет места для скуки или банальности.

Вице-спикер признал очевидное. И призвал федералов к тому же

Автор: Ксения МИЩЕНКО, по инф. Интерфакса и Телеинформа   
16.03.2011 19:27


...А с ним не согласны. Совместное существование особой экономической зоны туристско-рекреационного типа  и ОАО "Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат" невозможно, считает вице-спикер, заместитель председателя Заксобрания области Геннадий Истомин.


Такое мнение Геннадий Истомин высказал в ходе интернет-конференции, посвященной вопросам законодательства Иркутской области в финансово-экономической сфере. Об этом сообщает Интерфакс.

"Вопрос, который сегодня очень серьезно волнует всех резидентов туристической зоны, - это работа БЦБК. Мы прекрасно понимаем, что развитие туристской зоны в районе Слюдянки и Байкальска, невозможно (их - ИФ) существование совместное. При этом на федеральном уровне как можно скорее должно быть принято решение по закрытию, перепрофилированию Байкальского ЦБК, иначе никакой зоны на территории Иркутской области не будет", - сказал Г.Истомин.

Вместе с тем он посетовал на то, что область слишком медленно реализует план создания ОЭЗ в Слюдянском районе. "К сожалению, до настоящего времени, на мой взгляд, идут достаточно вяло работы. Сейчас определяются только границы туристической зоны. Иркутская область непростительно запоздала. И я боюсь, что если до июля месяца - в ближайшее время - мы не решим вопросы определения проектно-сметной документации, детали планировки, для начала (ведения работ - ИФ), то вообще мы можем потерять туристическую зону", - подчеркнул вице-спикер.

Как сообщалось, кредиторы БЦБК приняли план внешнего управления предприятием, который рассчитан на 24 месяца, в то время как первоначальный вариант, предполагал срок внешнего управления в 18 месяцев. Кроме того, план предполагает осуществление производства в условиях разомкнутого водооборота. Разрешение, выданное БЦБК на сброс сточных вод в озеро Байкал, действительно до 31 декабря 2011 года. План подразумевает вывод первого технологического потока мощностью 100 тыс. тонн беленой вискозной целлюлозы в год на 100%-ную загрузку (на данный момент линия загружена на 70%). Помимо этого, с октября 2011 года на БЦБК планируется запуск ныне простаивающего второго технологического потока мощностью 100 тыс. тонн небеленой целлюлозы в год.

Об этом сообщает Интерфакс.

Между тем,  сегодня Телеинформ обнародовал мнение другого влиятельного депутата Заксобрания области - Юрия Фалейчика, который заявил:

- Глобальная тема – закрывать или нет БЦБК? Моя позиция всегда была таковой, что до тех пор, пока в Байкальске не смоделирована целостная система занятости населения (либо особая экономическая зона, либо другие проекты по замещению занятости) комбинат останавливать нельзя. Я хотел бы пожелать разработчикам ОЭЗ, чтобы их работа была успешной, и они предложили проекты занятости населения. Но пока таковых нет. А как только такие проекты появятся, тогда можно будет ставить вопрос о закрытии комбината.

Напомним, Юрий Фалейчик является председателем комитета по экологии и природопользованию Заксобрания области.

Исходя из столь ярких - и противоречивых! - оценок ситуациии, высказываемых весьма опытными местными публичными политиками, можно предположить: тема БЦБК и совместимости с ним  ОЭЗ "Ворота Байкала" станет одним из контрапунктов в фактически начавшемся политическом сезоне 2011 года, который должен закончиться выборами в Госдуму и плавно перетечь в президенсткие выборы 2012 года.

Некоторые уже стали высказываться. Некоторые задают тон...

 

Новости вертикали власти

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-07-03-08-42-45
«Ростелеком» станет техническим партнером XV Международного ралли «Шелковый путь», которое стартует 12 июля с Площади графа Сперанского в Иркутске. Компания обеспечит канал связи для организаторов и участников гонки в Приангарье и в Бурятии.
-hr-
HR-день «Человек. ИИ», посвящённый применению технологий искусственного интеллекта в управлении человеческими ресурсами, прошел в центральном офисе Байкальского банка в Иркутске, сообщает пресс-служба Сбера.

С участием президента и председателя правления Сбербанка России Германа Грефа на Финансовом конгрессе Банка России состоялась пленарная сессия «Развитие экономики: как выйти на оптимальную траекторию роста», сообщает пресс-служба Сбера.
2025-07-02-22-34-20
Депутат Госдумы Виталий Валентинович Милонов снова порадовал нас своим уникальным взглядом на мир, в котором, кажется, нет места для скуки или банальности.
2025-07-02-22-30-58
В Петербурге порассуждали о последствиях возможного прекращения или заметного сокращения поставок овощей и фруктов из Азербайджана на фоне событий в Екатеринбурге и политического обострения.
2025-07-02-09-55-56
На рынке недвижимости назревают перемены. Инициатива о территориальной привязке семейной ипотеки может повлиять на спрос, особенно в столичных регионах. Какие последствия ждут отрасль, рассказала риелтор Мария Кудреватых.
2025-07-02-09-52-52
Минздрав России вводит новые правила диспансерного наблюдения за пациентами с психическими расстройствами.
2025-07-02-04-38-05
Ход работ по технологическому присоединению проверил и.о. генерального директора ИЭСК Илья Бриллиантов. Он посетил все семь объектов, на которых идет работа по подключению в рамках договоров с Байкальской энергетической компанией. ЦТП – это расположенные в отдельных помещениях комплексы устройств, которые управляют режимами теплопотребления и распределяют тепло по конечным потребителям.