МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Павел Мхеидзе, Rosbalt.ru
2025-07-02-22-34-20
Депутат Госдумы Виталий Валентинович Милонов снова порадовал нас своим уникальным взглядом на мир, в котором, кажется, нет места для скуки или банальности.

"Работать и возвращать долги. Все же работают..."

Автор: По инф. Интерфакса, Телеинформа   
16.03.2011 18:57

Как уже сообщалось, по данным Интерфакса, кредиторы БЦБК приняли решение о максимальном продлении жизни комбината. Находящееся в состоянии банкротства предприятие будет продолжать работу, его имущество не будет распродаваться - ЦБК продолжит работу. Более того, планируется увеличение выпуска продукции - в том числе, вероятно, и в условиях разомкнутого цикла водооборота. Общественности Иркутской области  предстоит осмысление этого решения фактических собственников комбината. Первые отклики на тему "Что бы это значило?" собрал Телеинформ.

Марина Рихванова, сопредседатель «Байкальской экологической волны»:

- Я думаю, что собственникам БЦБК надо получить какие-то льготы, поскольку решение о запуске комбината дает возможность реструктуризация долга, какие-то преференции, возможность получить из федерального бюджета какие-то деньги. Но это предприятие невозможно эксплуатировать, нецелесообразно. Требуется проверка его технического состояния. На комбинате происходят несчастные случи, гибнут люди, оборудование не работает. Например, отходы – шлам-лигнин – не складировали по технологии, потому что была сломанная специальная техника. Думаю, если закрыть глаза на состояние комбината, на последствия запуска, на закон, тогда, да - возможен запуск на полную мощность.

Юрий Фалейчик, председатель комитета по экологии и природопользованию Законодательного собрания Иркутской области:

-- Если говорить о режимах работы БЦБК -- с замкнутым или разомкнутым водооборотом, то, насколько я понимаю (моя информация не может быть абсолютно достоверной), речь идет о работе комбината в режиме замкнутого водооборота. Это означает, что «на полную мощность» в замкнутом режиме комбинат работать не сможет. Там 15-20% мощности «съедает» необходимость использования воды в замкнутом режиме водооборота. Кроме того, в замкнутом водообороте нет 100% очистки для хлорсодержащих реагентов, поэтому речь может идти только о выпуске небеленой целлюлозы.

 

Может ли в этих условиях предприятие пройти через процедуру финоздоровления? Да, вполне возможно. Сегодня рынок небеленой целлюлозы дефицитен, спрос высокий. Можно ли верить в план внешнего управления? Я сам себе отвечаю: почему бы и нет?

Тогда у нас остается два момента – локальный и глобальный. Локальная тема – пахнущие выбросы комбината. Я знаю, что БЦБК серьезно занимается с проектировщиками, чтобы снизить выбросы до приемлемых пределов, чтобы люди в Байкальске не ощущали удушливых запахов. И, насколько я понимаю, это возможно сделать вот в этот двухлетний период процедуры финансового оздоровления.

Глобальная тема – закрывать или нет БЦБК? Моя позиция всегда была таковой, что до тех пор, пока в Байкальске не смоделирована целостная система занятости населения (либо особая экономическая зона, либо другие проекты по замещению занятости) комбинат останавливать нельзя. Я хотел бы пожелать разработчикам ОЭЗ, чтобы их работа была успешной, и они предложили проекты занятости населения. Но пока таковых нет. А как только такие проекты появятся, тогда можно будет ставить вопрос о закрытии комбината.

Телеинформу не удалось связаться с арбитражным управляющим БЦБК Александром Ивановым, поскольку (по сообщению секретаря его аппарата) «Александр Владимирович срочно уехал на экстренное заседание в Госдуму». Между тем, напомним, что в информации, распространенной федеральными СМИ о собрании кредиторов, говорится, что «план внешнего управления подразумевает вывод первой производственной линии мощностью 100 тыс. тонн беленой вискозной целлюлозы в год на 100%-ную загрузку».

План, предложенный внешним управлением и, вероятно, принятый вчера на собрании кредиторов, рассчитан на 24 месяца, в то время как первоначальный вариант, уже утвержденный судом, предполагал срок внешнего управления в 18 месяцев. План сформирован с учетом того, что законодательство позволяет по решению суда увеличить срок внешнего управления на шесть месяцев. Об этом сообщает сегодня «Коммерсантъ» со ссылкой на «Интерфакс».

Суммарные требования кредиторов на декабрь 2010 года составляли 1,71 млрд рублей. «Альфа-банк» аккумулировал более 51% задолженности БЦБК, включенной в реестр требований кредиторов (в частности, за счет выкупа кредита у Райффайзенбанка). Требования на сумму более 600 млн рублей - у структур "БазЭла", который ранее был основным акционером БЦБК.

Как сообщается, основные кредиторы Байкальского ЦБК - «Альфа-банк» и «Базовый элемент» - пока расходятся во взглядах по вопросу о сроках реструктуризации долга предприятия. В феврале вице-премьер Игорь Сечин направил Минпромторгу поручение проработать вопрос о заключении мирового соглашения по БЦБК с участием «Альфа-банка», «БазЭла» и заинтересованных органов власти.

Контроль в БЦБК принадлежит структурам бывшего партнера Олега Дерипаски по лесопромышленному бизнесу Николая Макарова, 49% у Росимущества. Мощность предприятия по выпуску целлюлозы составляет около 200 тыс. тонн в год.

Разрешение, выданное БЦБК на сброс сточных вод в озеро Байкал, действительно до 31 декабря 2011 года.

 

Новости вертикали власти

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-07-04-10-22-18
В июне 2025 года доходность компаний, предоставляющих вагоны для транспортировки угля, сократилась в 2-2,5 раза по сравнению с началом 2024 года.
2025-07-04-07-49-29
«Ростелеком» построил 11 базовых станций мобильной связи в первом полугодии 2025 год в рамках проекта «Устранение цифрового неравенства 2.0» (УЦН 2.0). Программа реализуется совместно с министерством цифрового развития и связи Иркутской области.
-800-6-
Почти 800 выпускников Иркутского колледжа экономики, сервиса и туризма (ИКЭС) вручили дипломы среднего профессионального образования – торжественная церемония прошла в актовом зале центрального офиса Байкальского банка, сообщает пресс-служба Сбера.
-ecovadis-
РУСАЛ, один из крупнейших в мире производителей алюминия, улучшил свой результат в авторитетном международном рейтинге устойчивости поставщиков EcoVadis. Компания получила 67 баллов из 100 возможных (в сравнении с 63 в рейтинге 2024 года).
2025-07-04-01-09-11
В продолжение поручения президента о трансформации налоговой системы Минфин готовит корректировки, которые затронут как упрощенку, так и механизмы стимулирования инвестиций. Какие изменения назревают, рассказал налоговый эксперт Марат Самитов.
2025-07-04-01-06-45
Президент России Владимир Путин и Президент США Дональд Трамп обсудили ключевые международные вопросы в телефонном разговоре. Главные акценты касались конфликта на Украине, ситуации в Сирии и перспектив сотрудничества в экономике и науке.
2025-07-03-10-47-49
Как сообщили в Центре гигиены и эпидемиологии Крыма и Севастополя, у одного из жителей полуострова выявлен дирофиляриоз — болезнь, вызываемая личинками паразитических глистов.
2025-07-03-10-45-15
Обсуждаем очередную идею, связанную с ипотечным кредитованием.