МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, Rosbalt.ru
2025-08-21-01-13-50
В очередной раз в публичном пространстве в связи с украинским вопросом возник термин «финляндизация». Но под ним могут пониматься совершенно разные явления.

Налоги и дороги

Автор: По инф. Телеинформа   
08.09.2010 08:51

Законодатели и дорожники воодушевлены предстоящими изменениями в принципах наполнения дорожных фондов

В ближайшее время дороги Приангарья получат значительный импульс развития от законодателей. В ходе выездного семинара Заксобрания региона об этом заявил депутат Госдумы, председатель комитета по бюджету и налогам Виталий Шуба.

Как передает пресс-центр Дорожной службы Иркутской области со ссылкой на депутата, региональный бюджет может существенно пополниться после принятия двух важных законов – о трансфертном ценообразовании (принят во втором чтении) и о консолидированном налогоплательщике. Они затронут, в первую очередь, вертикально интегрированные компании, которые ведут бизнес в регионе. В результате изменений в налогообложении увеличение поступлений в областной бюджет может составить около шести миллиардов рублей.

Говоря о ситуации в дорожной отрасли, Виталий Шуба отметил: «На осенней сессии Госдумы будет принят ряд законов, которые в корне изменят ситуацию. Политическое решение о создании дорожных фондов уже принято, далее его необходимо законодательно оформить».

– До 2000 года в России были дорожные фонды, которые наполнялись за счет налоговых и неналоговых поступлений, – сказал далее Виталий Шуба. – Эти средства шли конкретно на дорожное строительство. Потом фонды были ликвидированы, и сегодня мы имеем плохое качество автодорог. Слабо развивается дорожная сеть РФ, это становится тормозом в развитии экономики нашей страны. В дорожных фондах предполагается аккумулировать несколько доходных источников. Во-первых, акцизы – на бензин, нефтепродукты, увеличивая их ежегодно на один рубль в течение трех лет. Во-вторых, транспортный налог. Он будет снижен вдвое, причем, субъектам Федерации предлагается не облагать налогом граждан, имеющих транспортные средства мощностью до 150 л. с. В-третьих, акцизы от продажи шин, автомобилей и т. д. В целом это позволит целевым образом направить на развитие дорожной отрасли, ремонт и содержание дорожной сети серьезный финансовый ресурс.

Генеральный директор ОАО «Дорожная служба Иркутской области», депутат Законодательного Собрания Андрей Кайдаш также связывает активное развитие дорожной сети с возобновлением деятельности дорожных фондов, то есть целевым финансированием.

– Сейчас сложно объяснить рядовому автовладельцу, куда идут деньги, которые он платит в виде транспортного налога, или акцизы на нефтепродукты, – говорит Андрей Кайдаш. – Сумма транспортного налога, собираемого в Иркутской области, акцизов и штрафов составляет порядка 3,5 млрд. рублей. На федеральном уровне идет обсуждение механизмов наполнения фондов, процентов отчислений. Для региональных бюджетов это означает разработку соответствующих программ, нормативов финансирования. Скорее всего, финансирование ремонта и содержания дорог будет идти программно-целевым методом. На мой взгляд, это наиболее оптимальный вариант: понятно, прозрачно, сразу определяются объемы, критерии, ключевые показатели и самое главное, адрес дороги. То есть, понятно, с кого спросить. Метод предполагает более глубокое планирование расходов средств.

Андрей Кайдаш отметил, что, вероятно, проект региональной программы будет представлен депутатам ЗС на сентябрьской сессии. «Думаю, что нас ждет стадия активного обсуждения, внесения поправок», – сказал депутат.

Об адресной целевой программе и дорожных фондах как наиболее реальных источниках финансирования, говорил и министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Руслан Болотов. В частности, на заседании центра социально-консервативной политики «Байкал» министр рекомендовал всем принять активное участие в разработке областной целевой программы «Дороги Приангарья» на 2011—2015 годы, а также подчеркнул необходимость формирования четкой концепции регионального и территориальных дорожных фондов.

Напомним, что у новых принципов формирования дорожных фондов есть и своя оппозиция, с достаточно веской и развернутой аргументацией. Подробнее читайте в материале "Автопробегами — по налоговому беспределу"

 

Алкоголь и табак торговля новости

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-08-23-13-48-04
В августе в Иркутске прошёл конкурс ораторского мастерства «Зажги словом», сообщает пресс-служба Сбера.

В Нижнеудинске 14 августа открылся обновлённый офиса Сбера. Новый офис стал самым крупным в Нижнеудинском районе, а на его стенах появились изображения достопримечательностей города, сообщает пресс-служба банка. Проектировщики и строители детально продумали пространство и постарались, что в нем было удобно. Внимание было уделено созданию условий для комфортного пребывания клиентов с особыми потребностями, для самых маленьких посетителей здесь есть игровая зона. Представители банка также рассказали, что приходить в офис можно вместе с небольшими собаками (до 35 сантиметров в холке). На торжественно открытии присутствовали глава города Нижнеудинска Юрий Маскаев, мэр Нижнеудинского района Анатолий Крупенев, региональный директор Иркутского отделения Сбера Елена Логинова и начальник ОМВД России по Нижнеудинскому району Хачатур Григорян. – Мы продумали пространство до мелочей, чтобы посетителям было комфортно и уютно. И для сотрудников мы создаём комфортную среду: современные рабочие места, удобные зоны отдыха, доступ к передовым IT-решениям. В Сбере чувствуешь себя частью большой команды и понимаешь, что твоя работа приносит реальную пользу людям, – говорит управляющая Иркутским отделением Сбербанка Юлия Кальвина. – Сбер – наш давний и надёжный партнёр. Мы видим, что банк вкладывается в развитие городской среды. Важно, когда бизнес и администрация объединяют усилия, чтобы сделать жизнь местных жителей более комфортной. Открытие нового офиса стало ещё одним шагом к формированию в Нижнеудинске современной и доступной городской среды, – прокомментировал глава Нижнеудинского муниципального образования Юрий Маскаев. По инф. Телеинформа
2025-08-22-06-23-54
Завершился проект благотворительного фонда имени Юрия Тена «Дорога добра». В этом году он проходил совместно с врачами Ивано-Матрёнинской детской клинической больницы, сообщает пресс-служба фонда.

Вахтовый метод работы в России широко применяется в добывающей промышленности, строительстве, энергетике и на крупных инфраструктурных объектах.
2025-08-22-01-37-35
По мнению сомнолога Ситы Шах, быстрое засыпание сразу после того, как человек ложится в постель, не является нормой.
2025-08-22-01-34-29
Согласно результатам недавнего исследования, 95% ИИ-проектов в частном бизнесе не приносят результата.
2025-08-21-01-13-50
В очередной раз в публичном пространстве в связи с украинским вопросом возник термин «финляндизация». Но под ним могут пониматься совершенно разные явления.
2025-08-20-10-14-14
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рассматривает повышение стоимости техосмотра автомобилей с 2026 года. По данным ведомства, накопленная инфляция требует пересмотра методики расчета тарифов.