МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Игорь Димитриев, политконсультант, востоковед, Rosbalt.ru
2025-08-19-10-16-30
Миграционная проблема в России — одна из самых острых, и после СВО внимание общества неизбежно сместится именно на нее.

"Кризисы неизбежны, но мы лучшие в мире"

Автор: Елена Земскова, Rosbalt.ru   
22.04.2015 08:40

Премьер-министр Дмитрий Медведев подвел во вторник в Госдуме итоги работы правительства России за 2014 год. Депутаты с нетерпением ждали этого отчета и, по признанию спикера Сергея Нарышкина, рассчитывали получить информацию не только об антикризисных действиях правительства, но и о его "планах на перспективу".

Между тем, из самого выступления Медведева следовало, что никакого четкого стратегического плана развития страны у правительства нет и в помине. Обрушившийся же на Россию кризис премьер назвал главным образом "платой за Крым", хотя и признал, что к моменту присоединения полуострова в отечественной экономике накопилось немало "внутренних проблем". "В политике нет мести, но есть последствия", — процитировал Медведев царского премьера Петра Столыпина и заявил, что Россия не могла поступить по-другому, "чем бы нам это ни грозило".

Тем не менее, одновременное падение цен на нефть и антироссийские санкции стали, по словам Медведева, мощнейшим "негативным мультипликатором", с которым страна не сталкивалась даже во времена СССР. "Но все, что происходит, далеко не самый жесткий сценарий — ситуация могла быть значительно хуже", — тут же успокоил депутатов глава правительства.

Главную заслугу своей команды Медведев видит в том, что на сегодняшний день ситуацию в экономике удалось стабилизировать. Валютный рынок успокоился, дефицит бюджета пока не достиг критической отметки, безработица сохраняется на низком уровне, перечислил достижения премьер. "Если оценивать ситуацию в целом, то она стабилизируется, но никаких иллюзий быть не должно. В случае усиления внешнего давления и сохранения низких цен на нефть, нам придется развиваться в другой экономической реальности, которая будет проверять нас всех на прочность, что называется "по полной программе". Но мы и это сможем", — заверил премьер.

Депутаты отреагировали на эти слова молча, хотя Медведев, наверняка, рассчитывал услышать аплодисменты, которыми в Думе сопровождается каждое выступление представителей высшего руководства страны. К слову, на этот раз премьеру не удалось сорвать бурные овации на Охотном ряду. Народные избранники от души захлопали в ладоши только после того, как прямо на заседании Медведев (вроде как "экспромтом") согласился подкинуть из бюджета на строительство детсадов дополнительные 20 млрд рублей.

В Госдуме же ожидали, что премьер представит четкий план действий по уже набившему оскомину импортозамещению, развитию промышленности и поддержке социальной сферы. Но Медведев упомянул об этих задачах лишь вскользь, зато подробно рассказал парламентариям об успехах в атомной отрасли, отечественном оборонно-промышленном комплексе и рекордном урожае зерновых.

Несмотря на это, депутаты продолжали спрашивать о наболевшем, в том числе и о якобы грядущем повышении в России пенсионного возраста. "Я как рабочий депутат считаю, что абсолютное большинство населения к этому решению не готово. Может, начнем повышать пенсионный возраст с самих депутатов и чиновников?", — предложил единоросс Валерий Трапезников. "Да, если что-то и начинать в этой жизни, то всегда с себя", — одобрил идею премьер. "Вот, правильно!", — закричали ему в ответ депутаты.

Единого мнения с народными избранниками оказался премьер и по проблеме повышения потребительских цен. "Некоторые предприниматели просто воспользовались ситуацией, это элементарная жадность и желание максимизировать свои доходы за короткий период", — упрекнул Медведев торговцев, но при этом так и не сказал, как умерить их стремление к сверхприбылям.

В остальном представители думских фракций, за исключением "Единой России", не согласились с предлагаемыми Медведевым антикризисными мерами. "Главная беда — отсутствие стратегии развития страны и слабый профессионализм экономической команды правительства, — обозначил проблему лидер КПРФ Геннадий Зюганов. — Что вы будете делать, если завтра вам перестанут поставлять нефте- и газооборудование, которое на 80% импортное, запасные части к самолетам, таблетки, семена? А банки? Ведь вся операционная система в руках США!".

Вслед за этим Зюганов призвал правительство провести в стране "индустриализационный НЭП", а вот требование об отставке команды Медведева так и не озвучил (хотя с июня 2013 года подписаться под соответствующим проектом постановления на партийном сайте коммунистов успели уже более 1,6 млн человек).

С критикой обрушился на Медведева и лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который вышел на трибуну с грушей, завернутой в целлофан. "Всю страну травят импортными грушами, я проверил прибором — одни нитраты!", — размахивал фруктом глава либерал-демократов, а потом предложил съесть грушу премьеру, но тот отказался. Досталось от Жириновского и главе ЦБ Эльвире Набиуллиной, которая к тому моменту уже успела покинуть стены Госдумы. "Нефтяные магнаты проиграли на ценах на нефть, обвалили рубль, заработали, а мы все должны страдать", — возмущался Жириновский, попутно призывая сменить главу ЦБ и подчинить его парламенту. "Если бы правительство и ЦБ не наделали ошибок, урон был бы намного меньше", — продолжил тему и лидер "Справедливой России" Сергей Миронов.

Впрочем, оппозиция не только критиковала, но и предлагала свой пакет мер по выводу страны из кризиса. На что Медведев дал понять, что правительство разберется и без депутатов. "Рыночная экономика по своей природе циклична — кризисы были и будут, их не ликвидировать как класс", — философски заметил премьер-министр. А под конец и вовсе заявил, что все будет хорошо. "Мы победим, мы представляем лучшую страну в мире — Российскую Федерацию!", — так завершил дискуссию Медведев.

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-07-24-01-22-10
Законодательная инициатива по внедрению безостановочного призыва на срочную службу хоть и соответствует реалиям, но противоречит традициям предков.
2025-07-29-01-17-42
В мировых СМИ главные новости, связанные с США, касаются Украины, Газы, торговых пошлин, выстраивания новой внешней политики. Однако в самой Америке это все находится далеко не на первом плане.
2025-08-04-01-55-11
Из Москвы в регионы планируют переселить почти 170 государственных компаний
2025-08-08-10-20-22
Главным итогом пятого по счету визита в Россию спецпосланника президента США Стива Уиткоффа стали заявления Кремля и Белого дома о подготовке встречи президентов Владимира Путина и Дональда Трампа.
2025-08-05-01-26-50
Трамп и Медведев показали, насколько человечество готово пользоваться соцсетями.

 

Новости вертикали власти

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-08-19-10-19-28
Остужать внутренний рынок будут продлением запрета на экспорт топлива из России.
2025-08-19-10-16-30
Миграционная проблема в России — одна из самых острых, и после СВО внимание общества неизбежно сместится именно на нее.
2025-08-19-01-51-13
Российское общество ведет себя по-детски.
2025-08-19-01-47-00
«Частичное ограничение» звонков в мессенджерах вписывается в концептуальный подход государства к интернету, который существует уже давно и рассчитан на долгосрочную перспективу.
2025-08-18-10-48-02
Саммит Россия-США на Аляске стал историческим.
2025-08-18-10-43-12
В РФ с 1 сентября изменят правила посадки на поезда дальнего следования.
2025-08-18-02-01-49
Выяснилось: после приема пищи очень вредно сразу ложиться спать.
-1-
Уже на днях в России будут по-другому проводить процесс изъятия бесхозных земель. Как сообщает Телеинформ со ссылкой на зампреда комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергея Колунова, с 1 сентября вступят в силу новые правила.