МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Михаил Макаров, Rosbalt.ru
2025-04-25-00-22-24
Попытки избежать фиаско в отношениях с Москвой и Пекином вызывают в Белом доме скандал за скандалом.

Дмитрий Медведев демонстрирует неудержимый оптимизм (но не его источники)

Автор: По инф. rosbalt.ru   
15.12.2016 18:31

В следующем году российская экономика перейдет к росту. Об этом завил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью ведущим телеканалов.

«Год, конечно, был в чем-то светлым, в чем-то печальным. Если говорить о социально-экономической проблематике, то главным является то, что мы развиваемся, несмотря на внешние ограничители и внутренние проблемы», — отметил он.

«Скажем прямо, если говорить о макроэкономических показателях, то они могли быть и лучше», — добавил он.

Премьер отметил, что в этом году наблюдается небольшое снижение ВВП, но в следующем году «по всем индикаторам наша экономика перейдет к росту.

***

Также выяснилось: Дмитрий Медведев убежден, что экономика России будет развиваться только за счет изменения ее структуры, и правительство старается активизировать работу в этом направлении.

«Внешнее давление, которое было оказано на нашу экономику, включая обвал цен на энергоносители, побудили нас к тому, чтобы активнее менять структуру нашей экономики», — указал премьер.

По его словам, стояла задача «перейти от падения экономики к росту, причем к росту опережающему по отношению к мировой экономике». «Нас не устраивают темпы роста в 0,5-1%. Нужны качественные изменения в экономики, и этого можно можно достичь только если будем прирастать быстрее, чем весь мир. Мы старались принимать решения, направленные на изменения структуры экономики. Два года назад нам пришлось пойти на изменения — было и давление внешнее на экономику, в части санкций, закрытия рынок кредитования и других рынков, включая обвал цен на энергоносители. Все это побудило нас активнее заниматься изменением структуры экономики, и мы в этом смысле это движение видим», — заверил Медведев.

В чем конкретно проявляется "изменение структуры экономики" и какова роль власти в этих изменениях - не прозвучало.

***

О бюджете страны Медведев заявил, что правительство РФ, планируя бюджет, исходило из возможностей государства и экономики.

«Мы исходили, планируя бюджет, из реальных возможностей нашего государства и экономики, накачивая бюджет, мы с вами понимаем, к каким последствиям это приведет. Если бы мы пошли по накачивания экономики деньгами, у нас бы обесценились заработки, мы вернулись бы к ситуации 90-х. Эти решения не всегда простые, но выверенные», — сказал Медведев, отвечая на вопрос журналистов.

***

Тесно связанный с бюджетов вопрос о налогах был освещена так: «Вопрос по увеличению подоходного налога на повестке дня не стоит», — сказал Медведев.

У председателя правительства спросили, вырастут ли налоги после 2018 года: «Год назад ведь вы говорили, что за плоскую шкалу налогообложения?».

«Год назад я никого не обманул, мы сохранили плоскую шкалу налогообложения. Она помогла „обелить“ доходы. Раньше много выплачивалось в конвертах, а теперь каждый год налоговая база по НДФЛ растет», — сказал Медведев.

«Люди считают, что такой налог надо платить», — добавил премьер.

***

Оносительно политики "войны санкций", Медведев указал, что «санкции — это ненормальное явление, и они бьют по нам, по компаниям, в том числе и западным нашим партнерам».

Тем не менее, подчеркнул глава правительства, в РФ решили воспользоваться этой ситуацией — российскими контрмерами — для развития собственного производства в сельском хозяйстве, промышленности. Он, в частности, уверен, что в ближайшие годы «мы на 100% сможем обеспечить себя продовольствием, а европейские, особенно прибалтийские страны, от этого сильно потеряют».

Как бы то ни было, но, по словам Медведева, «санкции — это плохая история, и ее надо заканчивать». Хотя, указал он, российские «аграрии и промышленники просят не отменять контрмеры», поскольку они «почувствовали возможность для развития» своего бизнеса. «Мы пока эти меры сохранили, но рано ил поздно эти меры закончатся, и будет чистое конкурентное поле», и надо к этому готовиться, добавил премьер.

***

Характеризуя уходящий год в целом, Дмитрий Медведев заявил, что он был сложным.

Основным событием 2016 года он назвал выборы в Госдуму РФ. Кроме того, премьер отметил выступление российской сборной на Олимпиаде в Рио, которое, несмотря на недружественную атмосферу, было блестящим. Медведев поблагодарил спортсменов за успешное участие в Играх.  Кроме того, премьеру запомнились очереди на экспозиции известных художников, а также выступление оркестра Гергиева в Пальмире.

«Впереди 2017 год, я желаю всем счастья, мира, здоровья и процветания», — такими словами Медведев завершил ежегодное интервью.

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-04-03-10-23-18
Красная икра больше не доступна в главном буфете на первом этаже Государственной Думы, где обычно обедали депутаты, представители СМИ и приглашенные лица.
2025-04-10-00-39-48
Выступая с годовым отчетом, глава Банка России дала понять, что ситуация в мире заставляет действовать аккуратно и осторожно.

Сергей Тен провел расширенное совещание региональных координаторов и председателей общественных советов федерального проекта «Безопасные дороги» партии «Единая Россия», сообщает пресс-служба депутата.
2025-04-23-10-07-51
Ограничение свободы слова стало распространенной практикой не только в России и политически схожих государствах, но и в ряде европейских стран.
-c-d-ce-de
Подготовка водителей стала темой совместной работы партийного проекта ЕР «Безопасные дороги» и комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Общественной палаты России. Об этом сообщает пресс-служба депутата Госдумы Сергея Тена.

 

Экономический кризис. Новости и аналитика

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

С января по март 2025 года «СберСтрахование жизни» оказала финансовую поддержку жителям Иркутской области по 814 страховым случаям, выплатив клиентам 140,5 миллиона рублей. Об этом сообщает пресс-служба Сбера.
2025-04-28-09-44-48
Участники Молодежного совета БрАЗа помогли плести маскировочные сети для отправки в зону специальной военной операции, присоединившись к волонтерскому объединению «Узелок Победы». Об этом сообщает пресс-служба БрАЗа.

В России после перерыва в 30 лет были открыты продажи авиабилетов на рейсы в Абхазию. Принимать пассажиров будет город Сухум. Первый рейс в планах осуществить 3 мая. Пассажиры отправятся в Абхазию из аэропорта Внуково.

По данным ВТБ, жители Сибири меньше всех выходят на просроченную задолженность по беззалоговым кредитам 30+ дней, сообщает пресс-служба банка.
2025-04-28-06-22-16
Традиционный турнир по волейболу среди женских и мужских команд «Кубок Осетрово» проходит в Усть-Куте более пяти лет, сообщает пресс-служба БрАЗа.
2025-04-28-06-09-40
В Братске завершилась городская Спартакиада среди трудовых коллективов, сообщает пресс-служба БрАЗа. Заключительными дисциплинами стали легкоатлетическая эстафета и стрельба из пневматической винтовки.
2025-04-28-04-44-41
Байкальская энергетическая компания (входит в Эн+) вышла на новый этап строительства тепловой сети на улице Баррикад в Иркутске, сообщает пресс-служба Эн+.
2025-04-28-00-10-59
Выяснилось, в каких российских городах самые дорогие новостройки. Рейтинг опубликовала «Газета.Ru» со ссылкой на данные экспертов экосистемы Kalinka.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске