МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Павел Мхеидзе, Rosbalt.ru
2025-07-02-22-34-20
Депутат Госдумы Виталий Валентинович Милонов снова порадовал нас своим уникальным взглядом на мир, в котором, кажется, нет места для скуки или банальности.

Дмитрий Медведев демонстрирует неудержимый оптимизм (но не его источники)

Автор: По инф. rosbalt.ru   
15.12.2016 18:31

В следующем году российская экономика перейдет к росту. Об этом завил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью ведущим телеканалов.

«Год, конечно, был в чем-то светлым, в чем-то печальным. Если говорить о социально-экономической проблематике, то главным является то, что мы развиваемся, несмотря на внешние ограничители и внутренние проблемы», — отметил он.

«Скажем прямо, если говорить о макроэкономических показателях, то они могли быть и лучше», — добавил он.

Премьер отметил, что в этом году наблюдается небольшое снижение ВВП, но в следующем году «по всем индикаторам наша экономика перейдет к росту.

-

***

Также выяснилось: Дмитрий Медведев убежден, что экономика России будет развиваться только за счет изменения ее структуры, и правительство старается активизировать работу в этом направлении.

«Внешнее давление, которое было оказано на нашу экономику, включая обвал цен на энергоносители, побудили нас к тому, чтобы активнее менять структуру нашей экономики», — указал премьер.

По его словам, стояла задача «перейти от падения экономики к росту, причем к росту опережающему по отношению к мировой экономике». «Нас не устраивают темпы роста в 0,5-1%. Нужны качественные изменения в экономики, и этого можно можно достичь только если будем прирастать быстрее, чем весь мир. Мы старались принимать решения, направленные на изменения структуры экономики. Два года назад нам пришлось пойти на изменения — было и давление внешнее на экономику, в части санкций, закрытия рынок кредитования и других рынков, включая обвал цен на энергоносители. Все это побудило нас активнее заниматься изменением структуры экономики, и мы в этом смысле это движение видим», — заверил Медведев.

В чем конкретно проявляется "изменение структуры экономики" и какова роль власти в этих изменениях - не прозвучало.

***

О бюджете страны Медведев заявил, что правительство РФ, планируя бюджет, исходило из возможностей государства и экономики.

«Мы исходили, планируя бюджет, из реальных возможностей нашего государства и экономики, накачивая бюджет, мы с вами понимаем, к каким последствиям это приведет. Если бы мы пошли по накачивания экономики деньгами, у нас бы обесценились заработки, мы вернулись бы к ситуации 90-х. Эти решения не всегда простые, но выверенные», — сказал Медведев, отвечая на вопрос журналистов.

***

Тесно связанный с бюджетов вопрос о налогах был освещена так: «Вопрос по увеличению подоходного налога на повестке дня не стоит», — сказал Медведев.

У председателя правительства спросили, вырастут ли налоги после 2018 года: «Год назад ведь вы говорили, что за плоскую шкалу налогообложения?».

«Год назад я никого не обманул, мы сохранили плоскую шкалу налогообложения. Она помогла „обелить“ доходы. Раньше много выплачивалось в конвертах, а теперь каждый год налоговая база по НДФЛ растет», — сказал Медведев.

«Люди считают, что такой налог надо платить», — добавил премьер.

***

Оносительно политики "войны санкций", Медведев указал, что «санкции — это ненормальное явление, и они бьют по нам, по компаниям, в том числе и западным нашим партнерам».

Тем не менее, подчеркнул глава правительства, в РФ решили воспользоваться этой ситуацией — российскими контрмерами — для развития собственного производства в сельском хозяйстве, промышленности. Он, в частности, уверен, что в ближайшие годы «мы на 100% сможем обеспечить себя продовольствием, а европейские, особенно прибалтийские страны, от этого сильно потеряют».

Как бы то ни было, но, по словам Медведева, «санкции — это плохая история, и ее надо заканчивать». Хотя, указал он, российские «аграрии и промышленники просят не отменять контрмеры», поскольку они «почувствовали возможность для развития» своего бизнеса. «Мы пока эти меры сохранили, но рано ил поздно эти меры закончатся, и будет чистое конкурентное поле», и надо к этому готовиться, добавил премьер.

***

Характеризуя уходящий год в целом, Дмитрий Медведев заявил, что он был сложным.

Основным событием 2016 года он назвал выборы в Госдуму РФ. Кроме того, премьер отметил выступление российской сборной на Олимпиаде в Рио, которое, несмотря на недружественную атмосферу, было блестящим. Медведев поблагодарил спортсменов за успешное участие в Играх.  Кроме того, премьеру запомнились очереди на экспозиции известных художников, а также выступление оркестра Гергиева в Пальмире.

«Впереди 2017 год, я желаю всем счастья, мира, здоровья и процветания», — такими словами Медведев завершил ежегодное интервью.

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-06-09-22-26-24
Конфликт Трампа и Маска вышел за рамки дружбы — это настоящая публичная расправа в стиле соцсетей, где ставки очень высоки.
2025-06-10-21-55-35
Короткая рабочая неделя стала самой короткой для мэра Красноярска. В минувший понедельник он просто не вышел работу, в его доме и офисе прошли обыски.
2025-06-20-01-22-28
Президент сам рассказал об этом на встрече с главами информагентств в Петербурге. Напомним, сведения о его личной жизни и семье крайне скупы
2025-06-18-23-35-28
Трамп оказался между еврейской диаспорой и ультраправыми.
2025-06-18-05-57-38
Сурогатное материнство – сложная тема. Но для кого-то это шанс заиметь в своей семье ребятишек и стать счастливыми родителями. Что касается иностранных граждан и апатридов (лиц без гражданства), то для них в России был установлен запрет на использование услуг суррогатного материнства.

 

Полезные советы для бизнеса и не только

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-07-04-10-22-18
В июне 2025 года доходность компаний, предоставляющих вагоны для транспортировки угля, сократилась в 2-2,5 раза по сравнению с началом 2024 года.
2025-07-04-07-49-29
«Ростелеком» построил 11 базовых станций мобильной связи в первом полугодии 2025 год в рамках проекта «Устранение цифрового неравенства 2.0» (УЦН 2.0). Программа реализуется совместно с министерством цифрового развития и связи Иркутской области.
-800-6-
Почти 800 выпускников Иркутского колледжа экономики, сервиса и туризма (ИКЭС) вручили дипломы среднего профессионального образования – торжественная церемония прошла в актовом зале центрального офиса Байкальского банка, сообщает пресс-служба Сбера.
-ecovadis-
РУСАЛ, один из крупнейших в мире производителей алюминия, улучшил свой результат в авторитетном международном рейтинге устойчивости поставщиков EcoVadis. Компания получила 67 баллов из 100 возможных (в сравнении с 63 в рейтинге 2024 года).
2025-07-04-01-09-11
В продолжение поручения президента о трансформации налоговой системы Минфин готовит корректировки, которые затронут как упрощенку, так и механизмы стимулирования инвестиций. Какие изменения назревают, рассказал налоговый эксперт Марат Самитов.
2025-07-04-01-06-45
Президент России Владимир Путин и Президент США Дональд Трамп обсудили ключевые международные вопросы в телефонном разговоре. Главные акценты касались конфликта на Украине, ситуации в Сирии и перспектив сотрудничества в экономике и науке.
2025-07-03-10-47-49
Как сообщили в Центре гигиены и эпидемиологии Крыма и Севастополя, у одного из жителей полуострова выявлен дирофиляриоз — болезнь, вызываемая личинками паразитических глистов.
2025-07-03-10-45-15
Обсуждаем очередную идею, связанную с ипотечным кредитованием.