МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Telegram-канал «Мастер пера»
2025-04-01-00-26-31
Поддержка российскими властями инициативы ВОЗ по увеличению возраста молодежи до 44 лет необязательно свидетельствует о совпадении целеполагания всех стран, решивших раздвинуть границы молодости.

Дмитрий Бердников спасает пляж Якоби и клеймит наследие Кондрашова

Автор: По инф. Телеинформа   
09.07.2015 10:39

На территории иркутского пляжа Якоби, обнесённой забором, намеревались построить деловой центр. Об этом 8 июля на пресс-конференции заявил мэр Иркутска Дмитрий Бердников, добавив, что документы были оформлены «непонятным образом».  В целом, тональность выступления была выдержана в уже традиционном для Дмитрия Викторовича ключе: пришла новая власть, которая разгребет "кондрашовское наследие"...

Что касается сомнительной стройки на Якоби, то, по словам градоначальника, к упомянутому зданию должен был быть пристрой, который заявлялся как аквапарк, однако, что там собирались действительно построить – пока не ясно. «Когда я стал мэром, для меня большой диковиной стал тот факт, что там вырубают деревья, на это имелись какие-то документы, оформленные непонятным образом. Я остановил этот процесс», – подчеркнул Дмитрий Бердников.

Он также рассказал, что в настоящее время сам намерен разобраться, откуда взялись разрешительные документы на застройку водоохранной зоны, потому пока давать им хода не собирается. Тем не менее, кадровые решения в этой связи уже были приняты. В частности, из мэрии уволен чиновник (фамилия его озвучена не была), давший разрешение на лесовырубку.

«Это то, что нам досталось в наследство от предыдущей власти, – прокомментировал градоначальник. – Не должно ничего строиться вопреки воле жителей города».

К слову, в ходе пресс-конференции стало известно ещё об одной инициативе построить в Иркутске очередной торгово-развлекательный центр – на территории стадиона «Автомобилист» в Свердловском районе. В этом случае недоумение у мэра снова вызвала схема выведения земли из категории участка, предназначенного для размещения спортобъекта. «Стадион надо было реконструировать, но каким-то образом земля была выведена и сегодня ко мне попадает проект ТРЦ. Но я не готов дать ему зеленый свет, потому что люди хотят там видеть другое сооружение», – отметил мэр.

В целом, вопросам застройки Иркутска был посвящён целый блок вопросов от журналистов. В частности, в очередной раз уделялось внимание проблеме точечного строительства. Дмитрий Бердников, как и прежде, стоит на позиции, что этот иркутский феномен должен исчезнуть – как исчезли из мэрии Иркутска некоторые чиновники, не понимавшие, по словам главы города, политики новой власти в этой сфере.

«Мы должны нормально формировать районы застройки, привлекать застройщиков к участию в этих программах. Когда будем застраивать районы кварталами, блоками, тогда на это строительство можно возложить и социальную нагрузку, – заявил он, напомнив, что в Иркутске возводятся огромные жилые комплексы, которые не имеют объектов соцкультбыта. – Потом мы начинаем искать, где поставить садик, школу, стадион. Это всё должно сразу проектироваться и ложиться на плечи застройщика. Нельзя строить на территории города и не нести социальной ответственности. Это должно стать нормой градостроительной политики Иркутска. Мы должны придать ей чёткий, внятный характер».

Той же точки зрения, к слову, придерживается и председатель думы Иркутская Ирина Ежова, которая ранее заявила, что городским властям пора признать, что в застройке областного центра отсутствует логика. По её мнению, если изначально в будущем микрорайоне не строятся соцобъекты, то и жильё возводить не стоит. «Иначе мы ищем виноватых, – отметила Ирина Ежова. – То жители заболели и пошли в больницу. То женщины нарожали детей, но зачем они их нарожали, если мы садики не построили. Сейчас у нас со школами такая же история будет. Мы начинаем всё постоянно лепить и догонять».

«Передать привет» предшественнику Дмитрию Бердникову пришлось и при обсуждении вопроса о расселении аварийного жилого фонда Иркутска. Он  констатировал, что город довольно долго в необходимом объёме не участвовал в соответствующих федеральных программах, что не позволяло увеличить темпы ликвидации ветхих домов. Тем не менее, сейчас мэрия активно включилась в процесс и пытается находить выходы. Так, на градсовете, который теперь обязательно проходит при участии ключевых застройщиков, рассматриваются вопросы о крупнопанельном строительстве. «Это позволило бы ускорить процесс переселения, а по ценовой политике позволило бы входить в федеральные программы. В этом направлении мы должны двигаться», – считает Дмитрий Бердников.

Что касается взаимодействия городских и областных властей, которое в настоящее время заметно усилилось,  то, как отметил Дмитрий Бердников, это нормальная и правильная практика. «В любом случае конструктивные отношения, тем более между властями разных уровней, полезны», – считает он, добавив, что областной центр вместе с регионом должен быть единой командой.

«Сегодня никакого конфликта нет и не должно быть впредь. Разделение было создано искусственно, – говорит мэр Иркутска. –  Город должен ощущать себя не просто частью области, а столицей региона».

Рассказал Дмитрий Бердников и о продолжающейся "кадровой ревизии" в мэрии.

  • Напомним, после того как Дмитрий Бердников вступил в должность (это произошло 28 марта 2015 года), Иркутск несколько раз сотрясали сообщения об отставках чиновников горадминистрации. Сначала мэрию по собственному желанию покинул председатель комитета по экономике Алексей Альмухамедов. Затем первые кадровые перестановки в мае провёл сам Дмитрий Бердников. В отставку были отправлены вице-мэр Антон Логашов, заместитель мэра по бюджетной политике и финансам Светлана Литвинова и начальник хозяйственного управления Константин Слепцов. В первый день лета, 1 июня, были расторгнуты трудовые договоры с заместителями мэра: председателем комитета по социальной политике и культуре Вячеславом Ивановым, председателем комитета по управлению муниципальным имуществом Сергеем Кладовым, председателем комитета по градостроительной политике Евгением Харитоновым. Кроме того, со 2 июня прекращены полномочия директора МУП «Центральный рынок» Бориса Пузыни, в середине мая был уволен директор МУП «Водоканал» Сергей Винарский. Кроме того, с 5 июня со своего поста по собственному желанию ушел начальник управления экологии мэрии Владимир Чубук. В конце июня пост начальника отдела туризма администрации города покинула Ирина Урбанович.

Как пояснил в ходе пресс-конференции Дмитрий Бердников, проверки, в том числе МУПов, идут в плановом порядке. В настоящее время продолжается проверка деятельности Центрального рынка, завершена инспекция в УКСе. Здесь, отметил мэр, не нашли каких-то систематических, криминальных нарушений. «Там есть понимание, куда двигаться, как развивать предприятие, как участвовать во всех основных процессах города», – заявил градоначальник.

Что касается «Водоканала», то на этом предприятии и сейчас есть вопросы, требующие решения. Дмитрий Бердников отметил, что этот МУП долгое время был очень закрытой организацией, на которую город «никак не мог ни влиять, ни понять, что там происходит». В настоящее время ведётся работа и по инвестиционной программе, выстраивается новая система отношений, договоров, осмысливается экономическая составляющая – это все результаты проверки, заметил глава Иркутска. Ещё один очень проблемный МУП, который надо выводить из кризисной ситуации, это «Горзеленхоз». Он, отметил мэр, достался нынешней власти в таком состоянии, что не может в полном объёме выполнять свои обязанности. Много вопросов и по «Спецавтохозяйству».

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-03-06-00-41-35
Возвращение Дональда Трампа в Белый дом в большой мере связано с предвыборным лозунгом America first.
-telegram-
Мессенджер Telegram стал основным источником получения информации в России. В стране меняется ее характер и система восприятия ее потоков, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
2025-03-19-02-02-34
Президент Владимир Путин во вторник, 18 марта, приехал на ежегодный съезд Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). И выступил там накануне важного разговора с Дональдом Трампом
2025-03-26-00-27-12
Александр Лукашенко во вторник, 25 марта, вступил в должность президента Белоруссии в седьмой раз.
2025-03-28-07-55-00
Сергей Тен рассказал про недоремонт региональных и местных дорог, популяризацию знаний ПДД, проект ЕР «ДОМ-ШКОЛА-ДОМ», мониторинг аварийно-опасных участков, инициативность граждан, комплексный подход к капремонту дорог и коммунальных сетей, эффективность новых законов, получение водительского удостоверения без обучения в автошколе и видеоконтроль на дорогах. Об этом сообщает пресс-служба депутата Госдумы.

 

Новости вертикали власти

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-04-04-10-34-17
Доктора экономических наук Никита Кричевский прокомментировал новые пошлины, введенные Трампом для товаров из большинства стран мира, и их влияние на Россию.
2025-04-04-00-40-39
Чтобы дольше оставаться молодым, нужно учитывать несколько факторов, предупредила диетолог Екатерина Ширшова.
2025-04-04-00-38-03
Агентство «Ридус» попросило члена Российской гильдии риелторов, эксперта по рынку недвижимости Константина Барсукова прокомментировать предложение генпрокурора России Игоря Краснова урегулировать работу риелторов, с помощью которых мошенники продают квартиры жертв.
2025-04-03-14-10-13
Врачи Иркутской области получили доступ к московской платформе «МосМедИИ», позволяющей автоматизировать обработку результатов компьютерной томографии, рентгенографии и маммографии с помощью технологий искусственного интеллекта (ИИ).
2025-04-03-10-23-18
Красная икра больше не доступна в главном буфете на первом этаже Государственной Думы, где обычно обедали депутаты, представители СМИ и приглашенные лица.
2025-04-03-10-20-17
Президент США Дональд Трамп, не откладывая дела в долгий ящик, выполнил свою главную угрозу в адрес «недобросовестных» стран
2025-04-03-08-28-55
Серия конференций, посвящённых изменениям на рынке ИЖС, прошли в городах присутствия Байкальского банка, сообщает пресс-служба Сбера.
2025-04-03-00-35-13
Российские власти собираются внести изменения в Трудовой кодекс. Поправки в первую очередь касаются увеличения нормы сверхурочной работы. Подробнее о возможных переменах рассказал юрист Юрий Митин.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске