МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Павел Мхеидзе, Rosbalt.ru
2025-07-02-22-34-20
Депутат Госдумы Виталий Валентинович Милонов снова порадовал нас своим уникальным взглядом на мир, в котором, кажется, нет места для скуки или банальности.

Депутатов заверили: Москва должна быть Иркутском довольна...

Автор: Кс. Мищенко, по инф. Телеинформа   
26.06.2015 13:09

И.о.министра экономического развития области Руслан Ким, представивший отчет о работе правительства Иркутской области в 2014 году, более часа отвечал на вопросы депутатов Заксобрания на минувшей сессии.

В своем докладе он сообщил об основных параметрах экономического и социального развития области. Так, валовый региональный продукт по результатам 2014 года составил почти 836 млрд руб. (рост по сравнению с 2013 годом на 2% в физическом выражении и на 5% - в реальных ценах). На 4,6 млрд рублей выросли доходы консолидированного бюджета области - в 2014 году составили более 124 млрд рублей. Приведенная статистика должна, вроде бы, радовать:

  • По добыче полезных ископаемых Иркутская область занимает в СФО 3 место – после Кемерово и Красноярского края, по обрабатывающим производствам – 4 место, по производству и распределению электроэнергии, газа и воды – 3 место, по перевозке грузов – 2 место (после Кемеровской области). По объему выполненных работ в строительстве - 3 место (после Красноярского края и Кемеровской области). По инвестициям в основной капитал – 3 место. По доходам консолидированного бюджета – 4 место, по производству сельхозпродукции – 2 место (после Кемеровской области).
  • В 2014 году Иркутская область приняла участие во всех 20 возможных федеральных программах. Поступления из федерального бюджета в рамках ФЦП увеличились на 3млрд рублей по сравнению с 2013 годом и достигли 7 млрд.
  • В 2011 году при 16 млрд рублей поступлений из федерального бюджета из бюджета области было мобилизовано минус 3,8 млрд рублей (это связано с возмещением НДС в лесной сфере). В 2014 году ситуация кардинально иная: баланс выглядит следующим образом – при 11 млрд рублей поступлений экономика Иркутской области мобилизовала в федеральный бюджет налогов, сборов и иных платежей на сумму более 200 млрд рублей.

- Это дает нам право работать с федеральным центром не с позиции просителя, а на партнерских условиях. Мы можем претендовать на получение федеральных средств на опережающее развитие региональной инфраструктуры и других проектов, - подчеркнул Руслан Ким. - По этому поводу нас в мае этого года поддержал и президент РФ Владимир Путин – мы обратились с просьбой выделить дополнительно 10 млрд рублей на опережающее развитие инфраструктуры. Сейчас ведем необходимые диалоги на уровне правительства РФ.

Собственно, в ситуации, когда на уровне Москвы возникло осознание - сокращать расходы федерального бюджета придется - именно этот вопрос: не отберут ли у Иркутска деньги по федеральным госпрограммам? - можно считать главным... Из доклада министра явно следует, что оснований не доверять деньги иркутянам у московских властей вроде бы нет. Но все понимают: жертвами секвестров могут стать кто угодно, и статус "любимчиков Путина" еще ничего никому не гарантирует...

Министр также напомнил, что в Иркутской области на сегодня сформированы пять территорий опережающего развития:

- В 2014 году региональным правительством была проделана большая работа по законодательной поддержке ТОРов – мы вышли с инициативой на правительство РФ о принятии соответствующего закона для территории Сибири и Дальнего Востока. Нам удалось добиться, чтобы меры поддержки были «привязаны» к моногородам.

Руслан Ким отметил также, что за последние два года Иркутская область по темпам развития сельскохозяйственного производства превзошла средние показатели по Сибири и обогнала такие регионы как Алтай и Красноярский край. «Это результат работы регионального правительства, наших муниципалитетов и бизнеса», - отметил Ким.

Выросла налоговая отдача от предприятий леспрома. В 2014 году - на 600 млн.рублей больше налогов от ЛПК поступило в региональный бюджет. Имеется рост по объемам заготовки леса и производству пиломатериалов (в основном, за счет шести приоритетных инвестиционных проектов, которые реализуются на территории области в сфере ЛПК).

- Свою долю критики правительство области получило за решение использовать такой инструмент, как лесная биржа, - заметил министра. - Нам говорили, что это неэффективно. Однако результаты работы в 2014 году позволяют говорить, что наши оппоненты были неправы. Через торги было проведено 34 сделки и реализовано более 37 тысяч кубических метров пиловочника. Мы имеем улучшенный результат как с точки зрения объема, так и по ассортименту. В этом году мы планируем провести торги не только по пиломатериалам, но и по отходам лесопиления. Министерство промышленности и торговли РФ рекомендовало всем субъектам, для которых лес является основой экономики, по примеру Иркутской области, внедрять биржевые торги. В 2015 году их начнут использовать Хабаровский и Красноярский края, Карелия и Архангельская область.

Министр озвучил ситуацию по малому и среднему бизнесу. 59% юридических лиц в Иркутской области являются субъектами малого и среднего предпринимательства. Но ими производится лишь 11% от всей продукции Иркутской области. На этот сектор приходится менее полутора процентов в общем объеме инвестиций и всего 5% налоговых доходов регионального бюджета.

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-06-09-22-26-24
Конфликт Трампа и Маска вышел за рамки дружбы — это настоящая публичная расправа в стиле соцсетей, где ставки очень высоки.
2025-06-10-21-55-35
Короткая рабочая неделя стала самой короткой для мэра Красноярска. В минувший понедельник он просто не вышел работу, в его доме и офисе прошли обыски.
2025-06-20-01-22-28
Президент сам рассказал об этом на встрече с главами информагентств в Петербурге. Напомним, сведения о его личной жизни и семье крайне скупы
2025-06-18-23-35-28
Трамп оказался между еврейской диаспорой и ультраправыми.
2025-06-18-05-57-38
Сурогатное материнство – сложная тема. Но для кого-то это шанс заиметь в своей семье ребятишек и стать счастливыми родителями. Что касается иностранных граждан и апатридов (лиц без гражданства), то для них в России был установлен запрет на использование услуг суррогатного материнства.

 

Полезные советы для бизнеса и не только

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-07-04-10-22-18
В июне 2025 года доходность компаний, предоставляющих вагоны для транспортировки угля, сократилась в 2-2,5 раза по сравнению с началом 2024 года.
2025-07-04-07-49-29
«Ростелеком» построил 11 базовых станций мобильной связи в первом полугодии 2025 год в рамках проекта «Устранение цифрового неравенства 2.0» (УЦН 2.0). Программа реализуется совместно с министерством цифрового развития и связи Иркутской области.
-800-6-
Почти 800 выпускников Иркутского колледжа экономики, сервиса и туризма (ИКЭС) вручили дипломы среднего профессионального образования – торжественная церемония прошла в актовом зале центрального офиса Байкальского банка, сообщает пресс-служба Сбера.
-ecovadis-
РУСАЛ, один из крупнейших в мире производителей алюминия, улучшил свой результат в авторитетном международном рейтинге устойчивости поставщиков EcoVadis. Компания получила 67 баллов из 100 возможных (в сравнении с 63 в рейтинге 2024 года).
2025-07-04-01-09-11
В продолжение поручения президента о трансформации налоговой системы Минфин готовит корректировки, которые затронут как упрощенку, так и механизмы стимулирования инвестиций. Какие изменения назревают, рассказал налоговый эксперт Марат Самитов.
2025-07-04-01-06-45
Президент России Владимир Путин и Президент США Дональд Трамп обсудили ключевые международные вопросы в телефонном разговоре. Главные акценты касались конфликта на Украине, ситуации в Сирии и перспектив сотрудничества в экономике и науке.
2025-07-03-10-47-49
Как сообщили в Центре гигиены и эпидемиологии Крыма и Севастополя, у одного из жителей полуострова выявлен дирофиляриоз — болезнь, вызываемая личинками паразитических глистов.
2025-07-03-10-45-15
Обсуждаем очередную идею, связанную с ипотечным кредитованием.