МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Telegram-канал «Мастер пера»
2025-04-01-00-26-31
Поддержка российскими властями инициативы ВОЗ по увеличению возраста молодежи до 44 лет необязательно свидетельствует о совпадении целеполагания всех стран, решивших раздвинуть границы молодости.

В Осинском районе насмерть забит китаец — ради 19 тысяч

Автор: По инф. Телеинформа   
15.03.2018 12:40

В Осинском районе двое местных грабителей до смерти забили гражданина КНР ради 19 тысяч рублей.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Иркутской области, вечером 11 ноября 2017 года 23-летний и 25-летний местные жители проникли на территорию производственной базы в селе Русские Янгуты ради хищения товарно-материальных ценностей и денежных средств. Однако их обнаружил проживающий там гражданин КНР. Мужчины напали на него и нанесли множественные удары, от которых потерпевший скончался на месте. После этого грабители похитили его имущество более чем на 19 тысяч рублей.

Приговором Осинского районного суда мужчины признаны виновными в совершении разбойного нападения на гражданина КНР и причинении ему тяжкого вреда здоровью, повлекшего его смерть.

Одному из них назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы, другому – в виде 12 лет и двух месяцев. Оба они отправятся в исправительную колонию строгого режима.

По инф. Телеинформа

***

Проникновение граждан КНР (в основном, в качестве предпринимателей) вызывает известное психологическое отторжение у сибиряков. Насколько обоснованы тревоги местного населения по поводу "китайского вторжения" в регион? Любопытно мнение эксперта из недавно опубликованного на сайте baikalinform.ru большого интервью с экспертом — работающим в Пекине иркутским менеджером Вячеславом Федоровым о жизни в современной КНР:

— Хотят ли они наши земли? Как территорию обитания — нет, не хотят. У нас ведь страшно холодно, у нас надо строить дороги, коммуникации — короче, неуютно и много затрат. А что хотят? Хотят ресурсы на этой земле. А для этого нас можно не завоевать, а просто купить, и пусть мы сами мерзнем в своих сибирях и качаем для них нефть, газ и пилим лес, вывозя его по бездорожью.

А кого они хотят завоевать? Им кажутся более лакомыми и полезными, например, Вьетнам, Камбоджа, Малайзия, Филиппины, Бирма. Там тепло, там есть инфраструктура, промышленность, море и порты. С Вьетнамом у Китая идут постоянные территориальные споры, и даже была небольшая война еще при СССР.

Поэтому ползучая экспансия Китая хоть и имеет место, но носит чисто экономический характер, призвана высосать ресурсы — при этом встать у истока денежных потоков, контролировать собственность и устранить промежуточные местные звенья при извлечении прибыли. Например, их туристы-то к нам едут, но нам мало что от этого перепадает: тур оплачивается в Китае, на месте их, как правило, обслуживает своя китайская инфраструктура – от встречи в аэропорту до магазина сувениров. Так что для экспансии не нужно вводить войска или заселять Сибирь миллионами людей, для этого достаточно «засыпать» нужные места и нужные карманы миллионами юаней. Нужно ли говорить, что с нашей стороны не так трудно найти такие места и такие карманы…

В целом, в отношении Сибири и России официоз довольно прохладен и предельно прагматичен: Сибирь — это не место для расселения своего народа, ресурсы же полезно включать в свою орбиту влияния.

«Кухонный» взгляд простого городского населения таков: если меня пошлет партия или армия в Сибирь — поеду, погибну — фигли сделаешь. Но при первой же возможности оттуда сбегу. А вот куда я реально хотел бы уехать — это на юг Китая, или в Австралию, или в Канаду. Все как у нас — хочу в Сочи, а не в Магадан. Сельское же население вообще себе слабо представляет, где она, эта СИ-БО-ЛИ-Я, и зачем туда мечтать ехать и завоевать ее. Из них более половины не были даже в Пекине.

 

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-03-13-00-46-22
В России в аптеках внедрят механизм, который исключит возможность продажи фальсифицированных или просроченных лекарств.
2025-03-13-10-15-59
Медики в связи с ранним началом сезона аллергии рассказали, как отличить ее от ОРВИ. Выяснилось, что гиперчувствительность к пыльце имеет ряд характерных признаков.

В Сбере назвали слова-маркеры, которые наиболее часто используют злоумышленники, чтобы вынудить жертву совершать нападение на социальные и административные объекты, сообщает пресс-служба компании.
2025-03-17-10-22-07
Согласно поправкам в закон об ОСАГО, теперь такую услугу можно получить не только через портал «Госуслуги», но и на сайтах самих страховщиков
2025-03-25-02-36-57
Отдыхающие в Стамбуле россияне обеспокоены беспорядками в городе.

 
Навальный новости анализ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-04-04-10-34-17
Доктора экономических наук Никита Кричевский прокомментировал новые пошлины, введенные Трампом для товаров из большинства стран мира, и их влияние на Россию.
2025-04-04-00-40-39
Чтобы дольше оставаться молодым, нужно учитывать несколько факторов, предупредила диетолог Екатерина Ширшова.
2025-04-04-00-38-03
Агентство «Ридус» попросило члена Российской гильдии риелторов, эксперта по рынку недвижимости Константина Барсукова прокомментировать предложение генпрокурора России Игоря Краснова урегулировать работу риелторов, с помощью которых мошенники продают квартиры жертв.
2025-04-03-14-10-13
Врачи Иркутской области получили доступ к московской платформе «МосМедИИ», позволяющей автоматизировать обработку результатов компьютерной томографии, рентгенографии и маммографии с помощью технологий искусственного интеллекта (ИИ).
2025-04-03-10-23-18
Красная икра больше не доступна в главном буфете на первом этаже Государственной Думы, где обычно обедали депутаты, представители СМИ и приглашенные лица.
2025-04-03-10-20-17
Президент США Дональд Трамп, не откладывая дела в долгий ящик, выполнил свою главную угрозу в адрес «недобросовестных» стран
2025-04-03-08-28-55
Серия конференций, посвящённых изменениям на рынке ИЖС, прошли в городах присутствия Байкальского банка, сообщает пресс-служба Сбера.
2025-04-03-00-35-13
Российские власти собираются внести изменения в Трудовой кодекс. Поправки в первую очередь касаются увеличения нормы сверхурочной работы. Подробнее о возможных переменах рассказал юрист Юрий Митин.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске