МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Павел Мхеидзе, Rosbalt.ru
2025-07-02-22-34-20
Депутат Госдумы Виталий Валентинович Милонов снова порадовал нас своим уникальным взглядом на мир, в котором, кажется, нет места для скуки или банальности.

В Осинском районе насмерть забит китаец — ради 19 тысяч

Автор: По инф. Телеинформа   
15.03.2018 12:40

В Осинском районе двое местных грабителей до смерти забили гражданина КНР ради 19 тысяч рублей.

-

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Иркутской области, вечером 11 ноября 2017 года 23-летний и 25-летний местные жители проникли на территорию производственной базы в селе Русские Янгуты ради хищения товарно-материальных ценностей и денежных средств. Однако их обнаружил проживающий там гражданин КНР. Мужчины напали на него и нанесли множественные удары, от которых потерпевший скончался на месте. После этого грабители похитили его имущество более чем на 19 тысяч рублей.

Приговором Осинского районного суда мужчины признаны виновными в совершении разбойного нападения на гражданина КНР и причинении ему тяжкого вреда здоровью, повлекшего его смерть.

Одному из них назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы, другому – в виде 12 лет и двух месяцев. Оба они отправятся в исправительную колонию строгого режима.

По инф. Телеинформа

***

Проникновение граждан КНР (в основном, в качестве предпринимателей) вызывает известное психологическое отторжение у сибиряков. Насколько обоснованы тревоги местного населения по поводу "китайского вторжения" в регион? Любопытно мнение эксперта из недавно опубликованного на сайте baikalinform.ru большого интервью с экспертом — работающим в Пекине иркутским менеджером Вячеславом Федоровым о жизни в современной КНР:

— Хотят ли они наши земли? Как территорию обитания — нет, не хотят. У нас ведь страшно холодно, у нас надо строить дороги, коммуникации — короче, неуютно и много затрат. А что хотят? Хотят ресурсы на этой земле. А для этого нас можно не завоевать, а просто купить, и пусть мы сами мерзнем в своих сибирях и качаем для них нефть, газ и пилим лес, вывозя его по бездорожью.

А кого они хотят завоевать? Им кажутся более лакомыми и полезными, например, Вьетнам, Камбоджа, Малайзия, Филиппины, Бирма. Там тепло, там есть инфраструктура, промышленность, море и порты. С Вьетнамом у Китая идут постоянные территориальные споры, и даже была небольшая война еще при СССР.

Поэтому ползучая экспансия Китая хоть и имеет место, но носит чисто экономический характер, призвана высосать ресурсы — при этом встать у истока денежных потоков, контролировать собственность и устранить промежуточные местные звенья при извлечении прибыли. Например, их туристы-то к нам едут, но нам мало что от этого перепадает: тур оплачивается в Китае, на месте их, как правило, обслуживает своя китайская инфраструктура – от встречи в аэропорту до магазина сувениров. Так что для экспансии не нужно вводить войска или заселять Сибирь миллионами людей, для этого достаточно «засыпать» нужные места и нужные карманы миллионами юаней. Нужно ли говорить, что с нашей стороны не так трудно найти такие места и такие карманы…

В целом, в отношении Сибири и России официоз довольно прохладен и предельно прагматичен: Сибирь — это не место для расселения своего народа, ресурсы же полезно включать в свою орбиту влияния.

«Кухонный» взгляд простого городского населения таков: если меня пошлет партия или армия в Сибирь — поеду, погибну — фигли сделаешь. Но при первой же возможности оттуда сбегу. А вот куда я реально хотел бы уехать — это на юг Китая, или в Австралию, или в Канаду. Все как у нас — хочу в Сочи, а не в Магадан. Сельское же население вообще себе слабо представляет, где она, эта СИ-БО-ЛИ-Я, и зачем туда мечтать ехать и завоевать ее. Из них более половины не были даже в Пекине.

 

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-06-17-00-26-00
Метод, примененный в последней масштабной атаке Израиля на Иран, демонстрирует переход к совершенно иной логике ведения войн.
2025-06-12-23-55-31
Врач-эндокринолог Зухра Павлова рассказала о связи сладкого и риска возникновения сахарного диабета. Медик дала ответ на часто возникающий вопрос.
2025-06-17-00-31-19
О тяжелом недуге может говорить не только боль, сообщила врач-онколог Суна Исакова.
2025-06-16-00-03-57
Принято считать, что укрепить здоровье, в том числе обеспечить нормальную работу сердца и других органов, помогают витамины. Однако не все медики разделяют эту точку зрения.
2025-06-26-10-19-46
Акулы-людоеды мако приплыли в воды Уссурийского залива в Приморском крае. Все из-за аномальной жары в регионе.

 

Новости вертикали власти

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-07-03-08-42-45
«Ростелеком» станет техническим партнером XV Международного ралли «Шелковый путь», которое стартует 12 июля с Площади графа Сперанского в Иркутске. Компания обеспечит канал связи для организаторов и участников гонки в Приангарье и в Бурятии.
-hr-
HR-день «Человек. ИИ», посвящённый применению технологий искусственного интеллекта в управлении человеческими ресурсами, прошел в центральном офисе Байкальского банка в Иркутске, сообщает пресс-служба Сбера.

С участием президента и председателя правления Сбербанка России Германа Грефа на Финансовом конгрессе Банка России состоялась пленарная сессия «Развитие экономики: как выйти на оптимальную траекторию роста», сообщает пресс-служба Сбера.
2025-07-02-22-34-20
Депутат Госдумы Виталий Валентинович Милонов снова порадовал нас своим уникальным взглядом на мир, в котором, кажется, нет места для скуки или банальности.
2025-07-02-22-30-58
В Петербурге порассуждали о последствиях возможного прекращения или заметного сокращения поставок овощей и фруктов из Азербайджана на фоне событий в Екатеринбурге и политического обострения.
2025-07-02-09-55-56
На рынке недвижимости назревают перемены. Инициатива о территориальной привязке семейной ипотеки может повлиять на спрос, особенно в столичных регионах. Какие последствия ждут отрасль, рассказала риелтор Мария Кудреватых.
2025-07-02-09-52-52
Минздрав России вводит новые правила диспансерного наблюдения за пациентами с психическими расстройствами.
2025-07-02-04-38-05
Ход работ по технологическому присоединению проверил и.о. генерального директора ИЭСК Илья Бриллиантов. Он посетил все семь объектов, на которых идет работа по подключению в рамках договоров с Байкальской энергетической компанией. ЦТП – это расположенные в отдельных помещениях комплексы устройств, которые управляют режимами теплопотребления и распределяют тепло по конечным потребителям.