МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Telegram-канал «Мастер пера»
2025-04-01-00-26-31
Поддержка российскими властями инициативы ВОЗ по увеличению возраста молодежи до 44 лет необязательно свидетельствует о совпадении целеполагания всех стран, решивших раздвинуть границы молодости.

Спецоперация: назад, в 90-е

Автор: Виталий Гранкин   
11.05.2022 09:10

Украинские события и разворачивающаяся санкционная атака на Россию вызывают экономический эффект, который еще только приблизительно начинают подсчитывать - а реальные масштабы вообще не известны

Спецоперация: назад, в 90-е

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В ближайшие шесть лет наша держава сдаст свои мировые экономические позиции по всем пунктам и уступит почти всем соперникам

Международный валютный фонд на днях опубликовал очередной экономический прогноз, простирающийся до 2027 года. Если ему верить, то мировой ВВП за 6 лет вырастет на 22%, а российский — упадет на 7%. Соответственно, и доля нашей экономики в мировой (считая в долларах по текущему курсу) снизится с 1,8% в 2021-м до 1,3% в 2027-м.

Обязан предупредить, что предвидения МВФ — вовсе не Священное писание. Это инерционный прогноз, в котором не учитывается ни возможность глобального циклического спада, ни мировая война, вероятность которой уж точно не равна нулю, ни даже растущая на глазах условность пересчета российского ВВП в доллары.

Но познакомиться с выкладками этой влиятельной международной организации — дело полезное. И как раз потому, что в ее расчетную модель не заложены какие-то новые катаклизмы. Только те, что уже разворачиваются сейчас. И их вполне хватит, чтобы стал реальным экономический упадок, которого у нас не видали уже четверть века.

МВФ, в принципиальном согласии с большинством внутрироссийских оценок, ожидает, что в 2022-м российская экономика упадет на неполные 9%, а в 2023-м — еще на пару процентов. Затем, в 2024-м — 2027-м, предполагается едва заметный рост, который даже близко не позволит вернуться к уровням незабвенного 2021-го.

Тем временем в Японии за шесть лет ВВП вырастет на 7%, в США — на 13%, в Евросоюзе — на 14% (в том числе в Германии — на 10%), в Китае — на 33%, в Индонезии — на 38%, в Индии — на 50%.

К 2027-му Россия по размерам ВВП (вычисленного по текущим курсам) переместится с нынешнего 9–10 места в мире примерно на 15-е. Впереди нашей державы окажутся не только упомянутые хозяйственные гиганты, но еще и несколько главных европейских экономик, а также Бразилия, Корея, Австралия.

Если же не оглядываться на других и вспомнить отечественный хозяйственный опыт, то хуже семипроцентного спада, который ожидается в 2022-м — 2027-м, было лишь однажды.

Разделим последние 30 лет на пять шестилеток и увидим, что только в одной из них (1992–1997) падение было сильнее, и притом существенно. За эти первые годы российского капитализма ВВП России рухнул на 36%. Зато в следующее шестилетие (1998–2003) экономика выросла на 31%; потом, с 2004-го по 2009-й, — на 30%; с 2010-го по 2015-й — на 15%; и, наконец, в 2016-м — 2021-м, — на 4%. Экономические чудеса давно позади, но и застой недавних лет уже вспоминается как идиллия.

Однако вернемся к выкладкам МВФ. В 1990-е падение производства и уровня жизни было общим для всех частей распавшейся советской империи — и для прежних союзных республик, и для бывших соцстран. А сейчас России предстоит переживать упадок в одиночестве.

В предстоящие шесть лет заметный экономический рост ожидается почти во всех остальных постсоветских государствах. В Польше и Казахстане — на уровне среднемирового (соответственно 21% и 24%), в Эстонии — немногим ниже (18%), в Узбекистане — заметно выше (34%). И только Белоруссия заплатит двухпроцентным снижением ВВП за дружбу своего режима с нашим.

Не ожидается упадка и в конкурирующих с Россией странах-нефтеторговцах. ВВП Саудовской Аравии вырастет на 24%. И даже в Иране, который тоже живет под суровыми санкциями, размер экономики предположительно увеличится на 14%.

А в Турции, которая теснит Россию на гигантских пространствах к юго-западу от ее границ, прогнозируемый хозяйственный рост составит 21%.

И наконец, об уровне жизни. Один из самых популярных его индикаторов — это приходящийся на душу населения валовой продукт, причем вычисленный не по текущим курсам, а по паритетам покупательной способности (ППС).

Если оценки МВФ верны, то разрыв в производстве ВВП ППС на душу между Россией и США вырастет в 2027-м по сравнению с 2021-м с 2,2 до 2,6. Между Россией и Германией — с 1,9 до 2,2. Между Россией и Евросоюзом в целом — с 1,7 до 1,9.

Что же до главных незападных стран, то Турция по этому показателю уже и сейчас слегка обходит Россию, а через шесть лет уйдет далеко вперед. Но особенно многозначительным становится сопоставление с Китаем. В 2021-м величина среднедушевого ВВП ППС составила там 60% от российской. А в 2027-м этот показатель достигнет 90%, и до того исторического момента, когда благосостояние среднего китайца превзойдет благосостояние среднего россиянина, останется только шаг.

Если говорить о бывших советских провинциях и вассалах, которые стали «недружественными странами» и вызывают у Москвы особый интерес и ревность, то в пользу Польши разрыв увеличится с 1,2 до 1,6, а в пользу Эстонии — с 1,4 до 1,7.

И даже в руководимом Россией евразийском экономическом блоке наша держава потеряет первенство по уровню жизни, уступив его Казахстану, в котором величина среднедушевого ВВП ППС вырастет за шесть предстоящих лет с 90% от российского до 110%.

Ну а тем, кто помнит, как Владимир Путин на заре своего правления собирался обогнать Португалию, интересно будет узнать, что к 2027-му эта страна увеличит отрыв от нашей с 1,2 до 1,5. Так что дальнейшее соревнование станет неактуальным. Как и многие другие хозяйственные вещи.

Экономические вес и престиж державы после подъема в позапрошлом и застоя в прошлом десятилетии станут теперь устойчиво убывать. За переход в новую действительность страна и ее жители будут платить дорого и долго.

По инф. Rosbalt.ru*

* Средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Что случилось:

  • 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. В своем выступлении он заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия».
  • В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера. Под санкции, в частности, попали российские банки, а для ряда госкомпаний были затруднены возможности привлечения иностранного капитала.
  • Позже страны ЕС и США договорились отключить попавшие под санкции банки РФ от международной системы межбанковских транзакций и обмена информацией SWIFT. Кроме того, было решено заморозить активы Банка России, что создаст сложности для использования им международных резервов. Страны Евросоюза также обязались принять меры по ограничению продажи гражданства — так называемых «золотых паспортов», которые позволяют богатым россиянам, связанным с российским правительством, становиться гражданами государств ЕС и получать доступ к их финансовым системам.

Подробности о Спецоперации:

Спецоперация России на Украине

В частности:

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-03-13-00-46-22
В России в аптеках внедрят механизм, который исключит возможность продажи фальсифицированных или просроченных лекарств.
2025-03-13-10-15-59
Медики в связи с ранним началом сезона аллергии рассказали, как отличить ее от ОРВИ. Выяснилось, что гиперчувствительность к пыльце имеет ряд характерных признаков.

В Сбере назвали слова-маркеры, которые наиболее часто используют злоумышленники, чтобы вынудить жертву совершать нападение на социальные и административные объекты, сообщает пресс-служба компании.
2025-03-17-10-22-07
Согласно поправкам в закон об ОСАГО, теперь такую услугу можно получить не только через портал «Госуслуги», но и на сайтах самих страховщиков
2025-03-25-02-36-57
Отдыхающие в Стамбуле россияне обеспокоены беспорядками в городе.

 

Экономический кризис. Новости и аналитика

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-04-04-10-34-17
Доктора экономических наук Никита Кричевский прокомментировал новые пошлины, введенные Трампом для товаров из большинства стран мира, и их влияние на Россию.
2025-04-04-00-40-39
Чтобы дольше оставаться молодым, нужно учитывать несколько факторов, предупредила диетолог Екатерина Ширшова.
2025-04-04-00-38-03
Агентство «Ридус» попросило члена Российской гильдии риелторов, эксперта по рынку недвижимости Константина Барсукова прокомментировать предложение генпрокурора России Игоря Краснова урегулировать работу риелторов, с помощью которых мошенники продают квартиры жертв.
2025-04-03-14-10-13
Врачи Иркутской области получили доступ к московской платформе «МосМедИИ», позволяющей автоматизировать обработку результатов компьютерной томографии, рентгенографии и маммографии с помощью технологий искусственного интеллекта (ИИ).
2025-04-03-10-23-18
Красная икра больше не доступна в главном буфете на первом этаже Государственной Думы, где обычно обедали депутаты, представители СМИ и приглашенные лица.
2025-04-03-10-20-17
Президент США Дональд Трамп, не откладывая дела в долгий ящик, выполнил свою главную угрозу в адрес «недобросовестных» стран
2025-04-03-08-28-55
Серия конференций, посвящённых изменениям на рынке ИЖС, прошли в городах присутствия Байкальского банка, сообщает пресс-служба Сбера.
2025-04-03-00-35-13
Российские власти собираются внести изменения в Трудовой кодекс. Поправки в первую очередь касаются увеличения нормы сверхурочной работы. Подробнее о возможных переменах рассказал юрист Юрий Митин.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске