МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Леонид Пастернак, журналист-международник
2025-08-14-01-46-31
Отсутствие председателя Си Цзиньпина на предстоящем саммите на Аляске — символ тактического поражения внешнеполитической стратегии Пекина.

Президент РАН не поддерживает скандальный закон «о просветительстве»

Автор: По инф. rosbalt.ru   
17.05.2021 09:39

Запретительные поправки в законодательство о просвещении прокомментировал глава Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев. По словам ученого, новация, в частности, ставит под угрозу приезд в страну лауреатов Нобелевской премии.

Президент РАН не поддерживает скандальных закон «о просветительстве»

-

Зарубежные ученые, столкнувшись с бюрократическими препонами, просто откажутся участвовать в таком научном обмене. «Допустим, мы нашли нобелевского лауреата, пригласили его приехать в страну прочитать лекцию, а ему надо будет получать согласование на то, что он будет говорить где-то здесь — то никто не приедет», — цитирует физика ТАСС.

По словам президента академии, российские исследователи тоже столкнутся с трудностями. «Если вам для того, чтобы читать лекцию, нужно идти в наркодиспансер и брать справку, — привел пример он, — это отбивает охоту заниматься просветительством».

Как сообщалось, в России запретили заниматься просвещением без разрешения властей. Накануне у здания МГУ против этого бастовали студенты, преподаватели и другие противники закона. Полиция задержала более 10 человек, сейчас их постепенно выпускают из отделов внутренних дел.

По инф. rosbalt.ru

Мнение из Иркутска

– К сожалению, закон подписан – впрочем, кто бы сомневался. Печально, что мнение Академии наук, а также вполне взвешенный и разумный текст петиции, инициированной известным просветителем, астрономом Сергеем Поповым, демонстративно не были учтены (я тоже подписывал эту петицию). Создается впечатление, как будто власти было важно показать не способность к диалогу с гражданским обществом, а стойкость, непоколебимость и упорство, уместные (как мне кажется) в других случаях, – высказался директор обсерватории ИГУ Сергей Язев. – Я думаю, всем понятно, и это практически не скрывается, что главной целью закона является не ограничение деятельности популяризаторов астрономии, генетики или космонавтики. Цель – прежде всего создать инструмент для контроля пропаганды политических и идеологических концепций, а также трактовок истории. Это стремление государства взять под контроль все типы деятельности. Возможно, это стремление в данной исторической ситуации понятно и даже закономерно, но это печально.

Он считает этот закон избыточным, поскольку «то, с чем хотят бороться, уже давно запрещено, и на то существуют соответствующие статьи Уголовного кодекса».

– Но я думаю, что главное здесь не закон, а будущие подзаконные акты, которые будут конкретизировать применение закона, и тут-то, как говорится, и зарыта собака: пока что совершенно непонятно, как будет на практике работать закон, кому будет позволено, а кому не позволено популярно публично рассказывать о разном, как будет выглядеть практика лицензирования или разрешения (либо неразрешения) публичных лекций и других просветительских мероприятий. Как будут работать планетарии, лектории, можно ли будет приглашать лекторов из других городов или (о ужас!) из-за границы? Я пока не понимаю, как все это будет работать. Подозреваю, что не очень это понимают и авторы законопроекта. Посмотрим.

Откровенно говоря, я не думаю, что этот закон будет строго исполняться и что он будет абсолютно «драконовским» – впрочем, всякое может быть, разные бывают исполнители законов. Но ясно (мне) одно – принятие закона, а также демонстративное игнорирование замечаний и возражений к нему вызывают глубокое сожаление. Не надо было принимать этот закон, как я думаю. Бывает, что борьба с болезнью опаснее самой болезни, и кажется мне, что это как раз такой случай, – заключил Сергей Язев.

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-07-20-22-29-31
При внезапной апатии, тревожности и раздражительности следует обратиться к гастроэнтерологу. Об этом заявил врач, автор Telegram-канала Злой доктор Филатов.
2025-07-22-02-03-13
ЕС принял 18-й пакет санкций против России, и в этот раз их поддержали даже ранее сомневающиеся страны, такие как Словакия. Братислава долгое время не соглашалась, опасаясь последствий отказа от российского газа, но гарантии Еврокомиссии убедили ее присоединиться.
2025-07-31-01-48-46
Яйца могут оказаться эффективнее моркови в вопросах здоровья глаз. Такой неожиданный вывод озвучила диетолог Эмма Дербишир.
2025-08-07-10-39-56
В китайской провинции Гуандун зарегистрирована вспышка лихорадки чикунгунья — за последний месяц в городе Фошань выявлено свыше 7 тыс. заболевших.
2025-08-01-01-41-13
Резкие диеты с жесткими ограничениями могут нанести серьезный вред здоровью, даже если помогают быстро сбросить вес, предупредила доктор медицинских наук Анна Марченко.

 

Новости digital-технологий

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-08-16-04-57-36
Более двух тысяч предпринимателей из Иркутской области, Забайкальского края, Бурятии и Якутии собрались на масштабное мероприятие «Бизнес-Фест», которое провел Сбер. Об этом сообщает пресс-служба компании.
2025-08-15-10-10-26
К концу года проценты по депозитам могут опуститься до 12-13%.

Десять российских студентов получат по 120 тысяч бонусов Спасибо каждый. Как и год назад, Сбер вновь разыграет 1,2 миллиона бонусов Спасибо среди всех, кто взял образовательный кредит, сообщает пресс-служба банка.
2025-08-15-01-18-55
Оказывается, в православной традиции существуют святые, к которым принято обращаться с молитвами, прося содействия в поиске работы.
2025-08-15-01-06-05
Петербурженка обвиняется в краже с незаконным проникновением в помещение, которая причинила значительный ущерб.
2025-08-14-14-11-25
«Ростелеком» выступил партнером первого городского фестиваля «СТРОЙ-КА ФЕСТ», который прошел на набережной Иркутска в честь 70-летия Дня строителя.
2025-08-14-14-08-22
«Ростелеком» организовал мастер-класс и индивидуальные консультации по работе с гаджетами и цифровыми технологиями для пользователей старшего поколения на городском празднике «СТРОЙ-КА ФЕСТ» в Иркутске.
2025-08-14-10-42-41
В России дорожает мясо. Из-за растущих издержек и сокращения производства стоимость говядины и баранины будет в дальнейшем только расти — не исключен рост во второй половине 2025 года на 12–15% год к году, пишет «Коммерсант» со ссылкой на экспертов консалтинговой компании Strategy Partners.