МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Telegram-канал «Мастер пера»
2025-04-01-00-26-31
Поддержка российскими властями инициативы ВОЗ по увеличению возраста молодежи до 44 лет необязательно свидетельствует о совпадении целеполагания всех стран, решивших раздвинуть границы молодости.

Президент РАН не поддерживает скандальный закон «о просветительстве»

Автор: По инф. rosbalt.ru   
17.05.2021 09:39

Запретительные поправки в законодательство о просвещении прокомментировал глава Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев. По словам ученого, новация, в частности, ставит под угрозу приезд в страну лауреатов Нобелевской премии.

Президент РАН не поддерживает скандальных закон «о просветительстве»

Зарубежные ученые, столкнувшись с бюрократическими препонами, просто откажутся участвовать в таком научном обмене. «Допустим, мы нашли нобелевского лауреата, пригласили его приехать в страну прочитать лекцию, а ему надо будет получать согласование на то, что он будет говорить где-то здесь — то никто не приедет», — цитирует физика ТАСС.

По словам президента академии, российские исследователи тоже столкнутся с трудностями. «Если вам для того, чтобы читать лекцию, нужно идти в наркодиспансер и брать справку, — привел пример он, — это отбивает охоту заниматься просветительством».

Как сообщалось, в России запретили заниматься просвещением без разрешения властей. Накануне у здания МГУ против этого бастовали студенты, преподаватели и другие противники закона. Полиция задержала более 10 человек, сейчас их постепенно выпускают из отделов внутренних дел.

По инф. rosbalt.ru

Мнение из Иркутска

– К сожалению, закон подписан – впрочем, кто бы сомневался. Печально, что мнение Академии наук, а также вполне взвешенный и разумный текст петиции, инициированной известным просветителем, астрономом Сергеем Поповым, демонстративно не были учтены (я тоже подписывал эту петицию). Создается впечатление, как будто власти было важно показать не способность к диалогу с гражданским обществом, а стойкость, непоколебимость и упорство, уместные (как мне кажется) в других случаях, – высказался директор обсерватории ИГУ Сергей Язев. – Я думаю, всем понятно, и это практически не скрывается, что главной целью закона является не ограничение деятельности популяризаторов астрономии, генетики или космонавтики. Цель – прежде всего создать инструмент для контроля пропаганды политических и идеологических концепций, а также трактовок истории. Это стремление государства взять под контроль все типы деятельности. Возможно, это стремление в данной исторической ситуации понятно и даже закономерно, но это печально.

Он считает этот закон избыточным, поскольку «то, с чем хотят бороться, уже давно запрещено, и на то существуют соответствующие статьи Уголовного кодекса».

– Но я думаю, что главное здесь не закон, а будущие подзаконные акты, которые будут конкретизировать применение закона, и тут-то, как говорится, и зарыта собака: пока что совершенно непонятно, как будет на практике работать закон, кому будет позволено, а кому не позволено популярно публично рассказывать о разном, как будет выглядеть практика лицензирования или разрешения (либо неразрешения) публичных лекций и других просветительских мероприятий. Как будут работать планетарии, лектории, можно ли будет приглашать лекторов из других городов или (о ужас!) из-за границы? Я пока не понимаю, как все это будет работать. Подозреваю, что не очень это понимают и авторы законопроекта. Посмотрим.

Откровенно говоря, я не думаю, что этот закон будет строго исполняться и что он будет абсолютно «драконовским» – впрочем, всякое может быть, разные бывают исполнители законов. Но ясно (мне) одно – принятие закона, а также демонстративное игнорирование замечаний и возражений к нему вызывают глубокое сожаление. Не надо было принимать этот закон, как я думаю. Бывает, что борьба с болезнью опаснее самой болезни, и кажется мне, что это как раз такой случай, – заключил Сергей Язев.

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-03-13-00-46-22
В России в аптеках внедрят механизм, который исключит возможность продажи фальсифицированных или просроченных лекарств.
2025-03-13-10-15-59
Медики в связи с ранним началом сезона аллергии рассказали, как отличить ее от ОРВИ. Выяснилось, что гиперчувствительность к пыльце имеет ряд характерных признаков.

В Сбере назвали слова-маркеры, которые наиболее часто используют злоумышленники, чтобы вынудить жертву совершать нападение на социальные и административные объекты, сообщает пресс-служба компании.
2025-03-17-10-22-07
Согласно поправкам в закон об ОСАГО, теперь такую услугу можно получить не только через портал «Госуслуги», но и на сайтах самих страховщиков
2025-03-25-02-36-57
Отдыхающие в Стамбуле россияне обеспокоены беспорядками в городе.

 

Алкоголь и табак торговля новости

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-04-03-14-10-13
Врачи Иркутской области получили доступ к московской платформе «МосМедИИ», позволяющей автоматизировать обработку результатов компьютерной томографии, рентгенографии и маммографии с помощью технологий искусственного интеллекта (ИИ).
2025-04-03-10-23-18
Красная икра больше не доступна в главном буфете на первом этаже Государственной Думы, где обычно обедали депутаты, представители СМИ и приглашенные лица.
2025-04-03-10-20-17
Президент США Дональд Трамп, не откладывая дела в долгий ящик, выполнил свою главную угрозу в адрес «недобросовестных» стран
2025-04-03-08-28-55
Серия конференций, посвящённых изменениям на рынке ИЖС, прошли в городах присутствия Байкальского банка, сообщает пресс-служба Сбера.
2025-04-03-00-35-13
Российские власти собираются внести изменения в Трудовой кодекс. Поправки в первую очередь касаются увеличения нормы сверхурочной работы. Подробнее о возможных переменах рассказал юрист Юрий Митин.
2025-04-03-00-32-44
Эксперты в сфере IT поделились советами о том, как максимально раскрыть потенциал телефона и превратить его в мощный гаджет.
01-
Власти планируют сократить предельную ставку по займам до 0,1% в день. Насколько эффективным будет этот механизм для защиты граждан, рассказал директор Института нового общества Василий Колташов.
2025-04-02-10-07-32
Калужские представители Общественного Совета по развитию такси, объединяющего владельцев таксомоторных компаний, выступили против законопроекта о локализации.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске