МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Павел Мхеидзе, Rosbalt.ru
2025-07-02-22-34-20
Депутат Госдумы Виталий Валентинович Милонов снова порадовал нас своим уникальным взглядом на мир, в котором, кажется, нет места для скуки или банальности.

Президент РАН не поддерживает скандальный закон «о просветительстве»

Автор: По инф. rosbalt.ru   
17.05.2021 09:39

Запретительные поправки в законодательство о просвещении прокомментировал глава Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев. По словам ученого, новация, в частности, ставит под угрозу приезд в страну лауреатов Нобелевской премии.

Президент РАН не поддерживает скандальных закон «о просветительстве»

-

Зарубежные ученые, столкнувшись с бюрократическими препонами, просто откажутся участвовать в таком научном обмене. «Допустим, мы нашли нобелевского лауреата, пригласили его приехать в страну прочитать лекцию, а ему надо будет получать согласование на то, что он будет говорить где-то здесь — то никто не приедет», — цитирует физика ТАСС.

По словам президента академии, российские исследователи тоже столкнутся с трудностями. «Если вам для того, чтобы читать лекцию, нужно идти в наркодиспансер и брать справку, — привел пример он, — это отбивает охоту заниматься просветительством».

Как сообщалось, в России запретили заниматься просвещением без разрешения властей. Накануне у здания МГУ против этого бастовали студенты, преподаватели и другие противники закона. Полиция задержала более 10 человек, сейчас их постепенно выпускают из отделов внутренних дел.

По инф. rosbalt.ru

Мнение из Иркутска

– К сожалению, закон подписан – впрочем, кто бы сомневался. Печально, что мнение Академии наук, а также вполне взвешенный и разумный текст петиции, инициированной известным просветителем, астрономом Сергеем Поповым, демонстративно не были учтены (я тоже подписывал эту петицию). Создается впечатление, как будто власти было важно показать не способность к диалогу с гражданским обществом, а стойкость, непоколебимость и упорство, уместные (как мне кажется) в других случаях, – высказался директор обсерватории ИГУ Сергей Язев. – Я думаю, всем понятно, и это практически не скрывается, что главной целью закона является не ограничение деятельности популяризаторов астрономии, генетики или космонавтики. Цель – прежде всего создать инструмент для контроля пропаганды политических и идеологических концепций, а также трактовок истории. Это стремление государства взять под контроль все типы деятельности. Возможно, это стремление в данной исторической ситуации понятно и даже закономерно, но это печально.

Он считает этот закон избыточным, поскольку «то, с чем хотят бороться, уже давно запрещено, и на то существуют соответствующие статьи Уголовного кодекса».

– Но я думаю, что главное здесь не закон, а будущие подзаконные акты, которые будут конкретизировать применение закона, и тут-то, как говорится, и зарыта собака: пока что совершенно непонятно, как будет на практике работать закон, кому будет позволено, а кому не позволено популярно публично рассказывать о разном, как будет выглядеть практика лицензирования или разрешения (либо неразрешения) публичных лекций и других просветительских мероприятий. Как будут работать планетарии, лектории, можно ли будет приглашать лекторов из других городов или (о ужас!) из-за границы? Я пока не понимаю, как все это будет работать. Подозреваю, что не очень это понимают и авторы законопроекта. Посмотрим.

Откровенно говоря, я не думаю, что этот закон будет строго исполняться и что он будет абсолютно «драконовским» – впрочем, всякое может быть, разные бывают исполнители законов. Но ясно (мне) одно – принятие закона, а также демонстративное игнорирование замечаний и возражений к нему вызывают глубокое сожаление. Не надо было принимать этот закон, как я думаю. Бывает, что борьба с болезнью опаснее самой болезни, и кажется мне, что это как раз такой случай, – заключил Сергей Язев.

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-06-17-00-26-00
Метод, примененный в последней масштабной атаке Израиля на Иран, демонстрирует переход к совершенно иной логике ведения войн.
2025-06-12-23-55-31
Врач-эндокринолог Зухра Павлова рассказала о связи сладкого и риска возникновения сахарного диабета. Медик дала ответ на часто возникающий вопрос.
2025-06-17-00-31-19
О тяжелом недуге может говорить не только боль, сообщила врач-онколог Суна Исакова.
2025-06-16-00-03-57
Принято считать, что укрепить здоровье, в том числе обеспечить нормальную работу сердца и других органов, помогают витамины. Однако не все медики разделяют эту точку зрения.
2025-06-26-10-19-46
Акулы-людоеды мако приплыли в воды Уссурийского залива в Приморском крае. Все из-за аномальной жары в регионе.

 

Экономический кризис. Новости и аналитика

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-07-03-08-42-45
«Ростелеком» станет техническим партнером XV Международного ралли «Шелковый путь», которое стартует 12 июля с Площади графа Сперанского в Иркутске. Компания обеспечит канал связи для организаторов и участников гонки в Приангарье и в Бурятии.
-hr-
HR-день «Человек. ИИ», посвящённый применению технологий искусственного интеллекта в управлении человеческими ресурсами, прошел в центральном офисе Байкальского банка в Иркутске, сообщает пресс-служба Сбера.

С участием президента и председателя правления Сбербанка России Германа Грефа на Финансовом конгрессе Банка России состоялась пленарная сессия «Развитие экономики: как выйти на оптимальную траекторию роста», сообщает пресс-служба Сбера.
2025-07-02-22-34-20
Депутат Госдумы Виталий Валентинович Милонов снова порадовал нас своим уникальным взглядом на мир, в котором, кажется, нет места для скуки или банальности.
2025-07-02-22-30-58
В Петербурге порассуждали о последствиях возможного прекращения или заметного сокращения поставок овощей и фруктов из Азербайджана на фоне событий в Екатеринбурге и политического обострения.
2025-07-02-09-55-56
На рынке недвижимости назревают перемены. Инициатива о территориальной привязке семейной ипотеки может повлиять на спрос, особенно в столичных регионах. Какие последствия ждут отрасль, рассказала риелтор Мария Кудреватых.
2025-07-02-09-52-52
Минздрав России вводит новые правила диспансерного наблюдения за пациентами с психическими расстройствами.
2025-07-02-04-38-05
Ход работ по технологическому присоединению проверил и.о. генерального директора ИЭСК Илья Бриллиантов. Он посетил все семь объектов, на которых идет работа по подключению в рамках договоров с Байкальской энергетической компанией. ЦТП – это расположенные в отдельных помещениях комплексы устройств, которые управляют режимами теплопотребления и распределяют тепло по конечным потребителям.