В 2021-2022 гг. у нас, как известно, случился переход от «гибридного авторитаризма» к просто «авторитаризму». Я бы вместо «авторитаризма» мог и гораздо более жёсткое слово использовать, но тогда бы я изменил какой-никакой, но эзоповой стилистике, а какой ты на фиг российский интеллектуал-затейник, если изменяешь этой стилистике? Ты без оной какой-то беглый релокант с «Эха Москвы» получаешься, а я чужих масок не ношу. Ну так вот, в связи с отказом от «гибридности» и переходом к «чистым формам» авторитаризма, у нас затеяна некая перемена основ преподавания истории в вузах. Про то, что из истории делают «научный путинизм», правопреемник диамата-истмата и их брата научного коммунизма (в советских вузах), уже без меня позлословили. Я же поделюсь «иркутянскими размышлениями» по поводу документа, именуемого «Концепция преподавания истории России для неисторических специальностей и направлений подготовки, реализуемых в образовательных организациях высшего образования».
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.
Петиция ученых к Amnesty International: вернуть Навальному статус «узника совести»
Автор: По инф. rosbalt.ru
18.03.2021 09:29
Более 20 ученых из России, США и ряда европейских стран потребовали от Amnesty International вернуть Алексею Навальному статус узника совести. Об этом написал в своем Facebook ученый Сергей Ерофеев.
Авторы открытого письма, адресованного генеральному секретарю организации Жули Верхаар, подчеркнули, что Навальный своими высказываниями и деятельностью полностью соответствует ценностям организации.
Подписавшие обращение добавили, что нет доказательств тому, что Навальный или его команда где-либо призывали к насилию, а взгляды человека могут измениться. Помимо этого, ученые указывают, что в своих интервью российский оппозиционер «заявляет о своей верности социальной и политической справедливости, этническому равенству и культурному разнообразию». Подписавшие письмо считают, что лишение Навального статуса узника совести нанесло сильный удар борьбе за права человека в России.
Добавим, что подписи под письмом поставили, в частности, профессор экономики парижской Школы политических наук Сергей Гуриев, бывший проректор ВШЭ и профессор университета Ратгерс в США Сергей Ерофеев, доктор экономических наук Владислав Иноземцев, декан факультета политических наук Европейского университета в Петербурге Григорий Голосов.
Напомним, Amnesty International признала Алексея Навального узником совести после задержания в московском аэропорту «Шереметьево» 17 января 2021 года, а уже месяц спустя лишила его этого статуса.
Решение организации подверглось резкой критике. В Сети появились петиции с требованием вернуть Навальному статус узника совести.
В свою очередь юрист Фонда борьбы с коррупцией (признан в РФ иностранным агентом) Александр Головач объявил о своем отказе от статуса узника совести, присвоенного ему международной правозащитной организацией Amnesty International. А член британского парламента от Лейбористской партии Крис Брайант и вовсе объявил о выходе из международной организации, в которой состоял почти 40 лет. Он заявил, что злится на Amnesty International из-за решения по Навальному.
В итоге AI пообещала провести внутреннюю проверку ситуации, связанной с этим решением. Жули Верхаар в феврале написала в Twitter: «Мы начнем внутреннее расследование того, что пошло не так и как мы оказались в нынешней ситуации. В то время как кремлевская пропаганда не играла роли в принятии наших решений, совершенно очевидно, что мы стали целью клеветнической кампании российского правительства».
Смертельное файер-шоу в исполнении продавца строительного магазина в Химках — он обливает себя растворителем и поджигает. Всё для того, чтобы выгнать из помещения бывшего коллегу.
Эпидемиолог Всемирной организации здравоохранения Ричард Пибоди призвал подготовиться к возможности того, что вирус птичьего гриппа будет передаваться от человека к человеку, что может привести к новой пандемии. Об этом сообщает испанская газета Pais.
Еще вчера утром внесенный в Госдуму законопроект о наказании за дискредитацию добровольцев казался просто поддержкой «ЧВК Вагнера», о чем основатель структуры Евгений Пригожин просил спикера Вячеслава Володина еще в январе. Однако к вечеру Пригожин же оказался среди критиков законопроекта. Оказалось, документ представляет опасность в том числе и для командиров самой ЧВК
Пандемия коронавируса, вероятнее всего, началась из-за «возможного лабораторного инцидента» в китайском Ухане, заявил директор ФБР Кристофер Рэй в интервью Fox News.
Tele2, российский оператор мобильной связи, оптимизировал работу действующей инфраструктуры за счет увеличения высоты подвеса антенн в среднем на 16 метров. Сейчас проект охватывает более 1000 инфраструктурных объектов.
Байкальск примет Startup Tour «Сколково» – 19 апреля предприниматели, менторы, бизнес-ангелы, инвесторы, технологические эксперты Фонда выберут в Байкальске лучшие проекты региональных стартапов.
В Иркутске 78% соискателей проверяют работодателей перед собеседованием. Перед тем, как отправить резюме или пойти на интервью, они чаще всего читают отзывы о компании в интернете, сообщает SuperJob.
СберФакторинг и X5 Group запустили проект «зелёного» факторинга, сообщает пресс-служба Сбера. Принять участие в нём могут поставщики X5 Group – предприятия малого и среднего бизнеса, соответствующие принципам устойчивого развития.
«СберСтрахование жизни» в 2022 году урегулировала более 700 страховых событий жителей Иркутской области по риску временной нетрудоспособности. Об этом сообщает пресс-служба Сбера.
Первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин рассказал насколько ESG-повестка актуальна для российских регионов. Об этом сообщает пресс-служба Сбера.
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности, изложенной здесь.