Новые санкции против РФ: лучшие финансовые мозги прогнозируют последствия |
Автор: По инф. rosbalt.ru |
22.03.2021 09:20 |
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина не исключает, что введение санкций США на государственный долг РФ, если таковое случится, может привести к краткосрочным колебаниям курса рубля, но системных рисков не несет. Такое мнение она высказала на брифинге.
По словам главы ЦБ, тема санкций США на российский госдолг «постоянно обсуждается». «Если такие санкции будут, могут быть краткосрочные колебания ликвидности, но, в целом, у нас уровень государственного долга очень небольшой… по международным меркам, один из самых низких», — цитирует РИА «Новости» Набиуллину. На ее взгляд, «то, что (в России) проводится ответственная бюджетная политика, и госдолг находится в постоянно контролируемой зоне — это не создает каких-то системных рисков финансовой стабильности». «У нас есть все инструменты для того, чтобы с волатильностью на финансовом рынке справляться», — заверила глава ЦБ.
В частности, по его словам, можно будет договариваться с Центробанком РФ о предоставлении ликвидности коммерческим банкам и финансовым институтам. Силуанов уточнил, что в 2021 году на аукционах по размещению облигаций федерального займа (ОФЗ) на иностранных инвесторов приходится 20-25% объемов. «Нам, конечно, будет жалко, если иностранцы перестанут покупать наш долг в случае введения таких ограничений, поскольку мы видим хороший интерес», — подчеркнул глава Минфина.
*** Президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф надеется, что в отношении России не будут введены «экстремальные санкции» со стороны США. Об этом он заявил в пятницу на пресс-конференции. «Будем надеяться, что обойдется без каких-то экстремальных санкций и такого рода обсуждение (выкуп госдолга при помощи ликвидности Банка России — ред.) не потребуется. Но если это возникнет, наверное, придется это обсуждать», — цитирует «Интерфакс» Грефа. МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО: Сбер составил список фраз, которые используют мошенники, чтобы побудить людей совершить преступление В Сбере назвали слова-маркеры, которые наиболее часто используют злоумышленники, чтобы вынудить жертву совершать нападение на социальные и административные объекты, сообщает пресс-служба компании. |