В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
Поддержка российскими властями инициативы ВОЗ по увеличению возраста молодежи до 44 лет необязательно свидетельствует о совпадении целеполагания всех стран, решивших раздвинуть границы молодости.
Кемерово отметилось крупнейшим с 2009 года по числу жертв пожаром, в приюте для стариков
Автор: По инф. agentstvonews
26.12.2022 09:44
В результате пожара в приюте для престарелых в Кемерове погибли 22 человека. Это крупнейший пожар в домах престарелых по количеству жертв за последние 13 лет.
Пожар на улице Таврической начался в ночь на 24 декабря. Двухэтажное деревянное здание выгорело практически полностью. Всего в здании находились 27 человек, пишет Baza со ссылкой на волонтера.
«Мы спали. Загорелся дом. Не поняли, откуда очаг возгорания пошел. Кто-то закричал, что пожар. Кто успел, тот выбежал из дома. Остальные люди задохнулись и сгорели», — рассказал волонтер. По его словам, эвакуироваться удалось только шестерым.
Источник «Интерфакса» в экстренных службах сообщил, что сгорел приют для бездомных стариков. По данным ТАСС, его открыл пастор местной евангельской церкви Андрей Смирнов. Он рассказал журналистам, что приют был открыт три года назад и принимает людей, которым негде переночевать.
По предварительным данным, причиной пожара могла стать неправильная эксплуатация печи.
Это один из крупнейших по числу жертв пожаров в истории современной России. В домах престарелых более крупные пожары были только вКраснодарскомкрае в 2007 году (погибли 63 человека), в Тульской области в 2007 году (погибли 34 человека) и в Коми в 2009 году (погибли 23 человека).
После подобных случаев местные власти обычно проводят масштабные проверки: после пожара 2009 года в Коми, например, прокуратура нашла более 13 тысяч нарушений в домах престарелых, «которые накапливались годами».
Похожим образом на пожар отреагировал и губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев. Он пообещал провести в области проверки по «всем учреждениям подобного типа».
Кемеровские правоохранительные органы, а вслед за ними и агентства уже называют приют «нелегальным». Сгоревшего приюта не было в региональном реестре поставщиков социальных услуг, объяснила министр социальной защиты населения Кузбасса Елена Федюнина.
Однако такое объяснение «нелегальности» деятельности сгоревшего приюта едва ли возможно. Членство в региональных реестрах поставщиков социальных услуг необязательно, писала на днях Национальная ассоциация участников социального обслуживания (НАСО) в своем письме вице-премьеру Татьяне Голиковой. Других же инструментов для контроля за деятельностью частных домов престарелых нет, жаловалась ассоциация. Она просила ускорить работу над созданием механизма лицензирования. Соответствующие поручения были даны в 2021 году, после серии пожаров в частных домах престарелых, однако сейчас, по мнению объединения, работа над ними практически заморожена.
Медики в связи с ранним началом сезона аллергии рассказали, как отличить ее от ОРВИ. Выяснилось, что гиперчувствительность к пыльце имеет ряд характерных признаков.
В Сбере назвали слова-маркеры, которые наиболее часто используют злоумышленники, чтобы вынудить жертву совершать нападение на социальные и административные объекты, сообщает пресс-служба компании.
Российские власти собираются внести изменения в Трудовой кодекс. Поправки в первую очередь касаются увеличения нормы сверхурочной работы. Подробнее о возможных переменах рассказал юрист Юрий Митин.
Власти планируют сократить предельную ставку по займам до 0,1% в день. Насколько эффективным будет этот механизм для защиты граждан, рассказал директор Института нового общества Василий Колташов.
Калужские представители Общественного Совета по развитию такси, объединяющего владельцев таксомоторных компаний, выступили против законопроекта о локализации.
Компания «Ростелеком» запустила базовую станцию в деревне Аталанка, расположенной в Усть-Удинском районе. Это позволило обеспечить более сотни местных жителей современной сотовой связью и мобильным интернетом.
Член Российской гильдии риелторов Константин Барсуков в беседе с «Ридусом» прокомментировал материал «Известий» о том, что на фоне высокой ключевой ставки в нашей стране набирает популярность покупка недвижимости в рассрочку.
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности, изложенной здесь.