МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Telegram-канал «Мастер пера»
2025-04-01-00-26-31
Поддержка российскими властями инициативы ВОЗ по увеличению возраста молодежи до 44 лет необязательно свидетельствует о совпадении целеполагания всех стран, решивших раздвинуть границы молодости.

Готовится запрет цветного пластика в России

Автор: По инф. rosbalt.ru   
31.05.2021 09:36

В России уже в ближайшее время может быть полностью запрещен цветной пластик. Правительство готовит соответствующие поправки в законы, рассказала вице-премьер Виктория Абрамченко.

Готовится запрет цветного пластика в России

По ее словам, передает РИА «Новости», поправки запрещают использование неперерабатываемых и трудно извлекаемых материалов. Это цветной пластик, пластиковые трубочки, ватные палочки и одноразовая пластиковая посуда, перечислила она на пленарном заседании Невского международного экологического конгресса (НМЭК) в пятницу.

Напомним, согласно целям национального проекта «Экология», к 2030 году объем захоронения отходов должен сократиться на 50%.

Ранее Абрамченко уже говорила, что нужно не бояться запретительных мер по использованию материалов, которые невозможно переработать. «Мы должны запрещать — не бояться этого делать — использовать и выпускать в обращение неперерабатываемые материалы», — сказала она и уточнила, что к таким материалам можно отнести неперерабатываемые виды пластика, в том числе цветного, коктейльные пластиковые трубочки, одноразовую посуду.

Абрамченко подчеркнула: власти должны стимулировать переработку отходов с извлечением вторичных материальных ресурсов, перейти к раздельному накоплению ТКО. Она добавила, что к 2030 году власти намерены убрать из общей массы отходов 50% вторичных ресурсов, что позволит «на 50% меньше захоранивать отходов».

При этом в феврале сообщалось, что медицинские маски и перчатки в России приравняли к бытовому мусору. Это означает, чти маски теперь «официально» можно выкидывать в мусорки, хотя де-факто все и так это делали с самого начала масочного режима. Между тем экологи предупреждают: маска — это «сложный» мусор, если профильные структуры не займутся созданием системы утилизации таких отходов, Россия может просто «утонуть» в использованных масках.

В проблеме выброшенных масок разбирался «Знак». В день в РФ выпускают 5 млн масок, в конце концов все они оказываются на помойках. По данным российского отделения Greenpeace, за май 2020 года только в Москве образовывалось как минимум 18 тонн потенциально зараженных медицинских отходов, а в остальных городах России эти данные вообще никто не подсчитывал. Правильно утилизовать маски, чтобы не нанести вред окружающей среде, практически невозможно: они сделаны из спанбонда, нетканого материала из расплава полимера. При попадании в окружающую среду он через много лет распадается на микропластик, который никуда не исчезает и накапливается в почве, воде, живых организмах.

В Роспотребнадзоре проблему признают, но единственное, что пока советуют — класть использованную маску в плотный полиэтиленовый пакет и уже в таком виде выносить на помойку. Что будет с этим «отходом» дальше — никто не знает.

Эксперт проекта «Ноль отходов» организации «Greenpeace Россия» Дмитрий Нестеров рассказал, что ситуация с переработкой масок и перчаток в стране действительно сложная, но надежда на улучшение есть. Сейчас есть два способа утилизации масок и перчаток: сжигание с помощью автоклава и последующая дорогостоящая переработка материала. Проблема — в сложности и дороговизне такого способа. Выход экологи предлагают один: производить маски из более простых материалов, которые легче утилизировать и переработать.

Сегодня приемом и утилизацией масок, как и других медицинских отходов, активно занимаются в странах Европы, Таиланде, Индии, Китае. Хотя и в некоторых регионах России пытаются решать проблему. Так, в Москве, Московской и Иркутской областях начали создавать инфраструктуру для сбора от обычных граждан масок, перчаток и других медицинских отходов. Но целостной единой на всю страну системы до сих пор нет.

При этом в апреле стало известно, что в Якутии ученые обнаружили жуков зофобас морио (Zophobas morio), способных перерабатывать пластик. Биотехнологи планируют таким образом популяризировать культуру экологичного мышления в России. По результатам экспериментов, 900 жуков достаточно, чтобы обеспечить переработку пластика для семьи из трех-четырех человек. В ходе эксперимента ученые две недели кормили личинок жуков только пластиком, а затем высушивали их. В личинках и в их экскрементах практически отсутствовал пластик.

Ученые подсчитали, что 100 жуков съедают более 500 миллиграммов пластика за 10-12 часов. А 100 личинок моли за 10-12 часов съедают примерно 100 миллиграммов. То есть зофобас морио расщепляет химический пластик значительно быстрее моли.

По инф. rosbalt.ru

Как реагируют в Иркутске?

Руководитель экологической общественной организации «Мой Байкал», инициатор экоакций по уборке побережья озера Байкала Надежда Николаева в комментарии Телеинформу отметила, что оценивает инициативу исключительно положительно:

– Это отличная инициатива. Если это будет принято, то это будет замечательно. Особенно для Байкальского региона, берега озера Байкал, потому что мы как раз сейчас и занимаемся тем, что собираем у населения вторсырьё, в том числе, пластик. Давно пора уже сделать этот шаг.

Организатор акции #Сдайпакет_Ирк и руководитель компании REUS Алексей Ким отмечает, что запрет пластика – это плюс не только для экологии, но и для здоровья людей:

– В любом случае, если какие-то изменения на законодательном уровне происходят в таком плане, – это уже хорошо. Просто здесь, конечно, нужно популяризировать экологичный образ жизни, чтобы люди сами понимали, почему это нужно делать. Пластик – это не только просто и комфортно. Это опасно для здоровья. Тему микропластика, который может вызывать серьёзные заболевания, в том числе, рак, никто не отменял. В том числе именно поэтому лучше ограничить использование пластика.

Плюс он у нас очень часто используется не по назначению. Например, есть полистерол, который предназначен для холодных блюд, салатов, пирожных и так далее. Но зачастую в такие контейнеры кладут горячие продукты питания, потому что этот пластик супердешёвый. При нагревании он выделяет стирол. Яркий пример тому – это крышечки от стаканчика кофе. Вместе с напитком в наш организм попадет стирол, и это очень плохо на самом деле. При этом полистирол не поддаётся практически никакой переработке и остаётся просто мусором.

Вообще тема запрета пластика муссируется давно, года полтора. Также поднимается вопрос о расширенной ответственности производителей товаров. То есть они должны упаковывать свою продукцию в перерабатываемую упаковку. Это, конечно, палка о двух концах. У нас сейчас люди начали активно пользоваться услугами доставки, а это материалы, которые тоже не перерабатываются: это пенопласт, какие-то шарики, пупырчатая плёнка. Те же подложки для фруктов и овощей – это тоже супердешёвый неперабатывающийся пластик.

Конечно, нужно заниматься просвещением людей, объяснять, для чего это делается. Конечно, по большей части люди будут реагировать негативно, потому что все привыкли к одноразовому комфорту. Всем удобно поесть йогурт и выкинуть упаковку, не нужно ничего с собой таскать, что-то мыть. Все уже к этому привыкли и тяжело от этого отказываться. Потому, конечно, нужно и с населением работать. Если такой запрет всё же введут, но правильно спозиционируют, это будет очень здорово.

Глава благотворительного фонда «Подари планете жизнь» Наталья Еремеева солидарна с мнением коллег:

– Я эту инициативу очень положительно оцениваю. Честно говоря, я бы и стеклопакеты ещё, например, запретила. Потому что если бы у нас было больше осознанного населения, то можно было бы каким-то другим способом снижать потребление пластика. Но с учётом того, что осознанности от большинства нам очень долго ещё ждать, то запрет – это очень нужная мера, которая даст результат хороший.

Это и подтолкнёт в какой-то степени людей на путь осознанного потребления. У нас 20% людей, которые всегда стараются быть осознанными, 20% никогда не будут над этим задумываться, и 60% – это неопределившиеся. Вот на них эта мера и рассчитана, а это большая часть населения. Мы же видим, что у нас, тех, кто занимается экологией, число приверженцев растёт, но медленно. А основная масса постоянно вредничает по этому поводу.

Хорошо бы этот запрет случился быстрее, а не так, как у нас обычно, растягивается на три года.

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-03-13-00-46-22
В России в аптеках внедрят механизм, который исключит возможность продажи фальсифицированных или просроченных лекарств.
2025-03-13-10-15-59
Медики в связи с ранним началом сезона аллергии рассказали, как отличить ее от ОРВИ. Выяснилось, что гиперчувствительность к пыльце имеет ряд характерных признаков.

В Сбере назвали слова-маркеры, которые наиболее часто используют злоумышленники, чтобы вынудить жертву совершать нападение на социальные и административные объекты, сообщает пресс-служба компании.
2025-03-17-10-22-07
Согласно поправкам в закон об ОСАГО, теперь такую услугу можно получить не только через портал «Госуслуги», но и на сайтах самих страховщиков
2025-03-25-02-36-57
Отдыхающие в Стамбуле россияне обеспокоены беспорядками в городе.

 

Новости digital-технологий

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-04-03-14-10-13
Врачи Иркутской области получили доступ к московской платформе «МосМедИИ», позволяющей автоматизировать обработку результатов компьютерной томографии, рентгенографии и маммографии с помощью технологий искусственного интеллекта (ИИ).
2025-04-03-10-23-18
Красная икра больше не доступна в главном буфете на первом этаже Государственной Думы, где обычно обедали депутаты, представители СМИ и приглашенные лица.
2025-04-03-10-20-17
Президент США Дональд Трамп, не откладывая дела в долгий ящик, выполнил свою главную угрозу в адрес «недобросовестных» стран
2025-04-03-08-28-55
Серия конференций, посвящённых изменениям на рынке ИЖС, прошли в городах присутствия Байкальского банка, сообщает пресс-служба Сбера.
2025-04-03-00-35-13
Российские власти собираются внести изменения в Трудовой кодекс. Поправки в первую очередь касаются увеличения нормы сверхурочной работы. Подробнее о возможных переменах рассказал юрист Юрий Митин.
2025-04-03-00-32-44
Эксперты в сфере IT поделились советами о том, как максимально раскрыть потенциал телефона и превратить его в мощный гаджет.
01-
Власти планируют сократить предельную ставку по займам до 0,1% в день. Насколько эффективным будет этот механизм для защиты граждан, рассказал директор Института нового общества Василий Колташов.
2025-04-02-10-07-32
Калужские представители Общественного Совета по развитию такси, объединяющего владельцев таксомоторных компаний, выступили против законопроекта о локализации.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске