МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Telegram-канал «Юрий Долгорукий»
2025-07-23-05-56-45
Должны ли творцы популярной культуры быть еще и нравственными ориентирами?

Встречу с начинающими предпринимателями Приангарья провели компания Tele2 и фонд «Навстречу переменам»

Автор: По инф. Телеинформа   
22.06.2022 23:11

Tele2 и фонд поддержки социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам» уже десять лет ежегодно проводят конкурс для начинающих социальных предпринимателей.

Руководитель программ фонда София Шагинян рассказала: «За десять лет работы фонда мы поддержали 380 проектов, 76 из них – финалисты конкурса и выпускники «Инкубатора» – программы профессионального развития, где есть поддержка менторов и бизнес-экспертов. Они оказали поддержку более 430 тысячам детей.

За все это время в программах фонда приняли участие 800 экспертов и менторов, 600 из них – сотрудники компании Tele2. Они помогают оценивать конкурсные заявки, дают экспертные консультации участникам «Инкубатора», проводят регулярные менторские встречи.

За годы работы начинающим социальным предпринимателям выдано более 71 миллиона рублей на развитие проектов.

В конкурсе 2022 года мы расширяем возможности для участников - максимальный размер гранта в этом году увеличен с 1,2 до 1,5 млн рублей. Финалисты конкурса примут участие в «Инкубаторе», который длится от одного до трех лет, а полуфиналисты получат приглашение на двухмесячный обучающий курс.

До 30 июня на сайте фонда можно подать заявку на участие в конкурсе «Навстречу импакт-стартапам». Его цель – найти и поддержать проекты социальных предпринимателей, которые предлагают новые решения, стремятся к развитию устойчивости своего дела и нацелены помочь как можно большему количеству детей и молодых людей.

Фонд «Навстречу переменам» всегда поддерживал лидеров, которые предлагали новые решения проблем детей и молодежи. Мы называли и продолжаем называть таких людей социальными предпринимателями. Для нас это люди, которые видят проблему, предлагают инновационные и смелые идеи для ее решения, воплощают идеи в жизнь и стремятся к устойчивой финансовой модели.

Два года назад был принят Федеральный закон о социальном предпринимательстве. Он закрепил понятия «социальное предпринимательство» и «социальное предприятие». Мы рады, что закон был принят, и надеемся, что он принесет пользу, однако далеко не все участники наших программ отвечают требованиям, закрепленным в нем. В частности, не все являются субъектами малого и среднего бизнеса и имеют статус социального предприятия.

В нашем понимании у социальных предпринимателей могут быть разные организационно-правовые формы, а доход может достигаться как за счет коммерческой модели, так и за счет фандрайзинговой или гибридной.

Чтобы сохранить смыслы без противоречия законодательству, мы постепенно вводим понятия «импакт-предприниматель», «импакт-проект», «импакт-стартап» и т.п. Вот и конкурс этого года мы назвали «Навстречу импакт-стартапам». Мы ждем заявки от всех, кто чувствует в себе потенциал лидера, готового создавать реальные изменения в жизни детей».

Среди успешных кейсов – финалистов конкурса и выпускников «Инкубатора», про которые рассказала София на встрече:

  • «Работа-I» – центр по трудоустройству выпускников детских домов и молодых людей с ограниченными возможностями здоровья, созданный Михаилом Кривоносом;
  • «Я тебя слышу» – родительская организация, которая предлагает инновационные решения проблем глухих детей и их семей; основатели и руководители – Алла Маллабиу и Зоя Бойцева;
  • «Просто о важном» – серия мультфильмов и книг, которая помогает выстроить отношения внутри семьи через открытый разговор даже в тех ситуациях, когда непросто найти слова. Основатель и руководитель – Наталья Ремиш.

В рамках встречи своим опытом поделилась иркутский предприниматель, выпускник «Инкубатора» фонда «Навстречу переменам» Светлана Васильева. Она рассказала о своем проекте – инклюзивном детском саде «Василек» и участии в конкурсе.

– В социальном предпринимательстве я начала разбираться тогда, когда в наш мини-детский сад привели особенную девочку, социализацией которой я занималась лично. Результат нашего трехмесячного взаимодействия с ней превзошел мои ожидания и ожидания ее мамы. Так появилась уверенность, что мы можем ввести инклюзию в наш образовательный процесс. Сейчас мы развиваем наш проект дальше. Кроме групп детского сада, есть два класса школы, в которую переходят наши воспитанники и где по договору работают преподаватели коррекционных школ. При этом дети с ограниченными возможностями здоровья продолжают развиваться в комфортной среде, а обучающиеся с ними ребята получают уникальный опыт, учатся заботиться о других.

Среди множества преимуществ участия в конкурсе фонда «Навстречу переменам» хочу назвать одно – возможность общения с менторами проекта – представителями бизнес-среды с колоссальным опытом.

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-06-26-12-59-18
Абоненты «Ростелекома» в 13 регионах получили доступ к технологии Voice over Wi-Fi (VoWiFi), которая позволяет совершать и принимать голосовые звонки и СМС в зонах, где мобильная связь недоступна или ограничена, но есть подключение к Wi-Fi.
2025-06-30-10-01-54
Такси дорожает, а машин становится все меньше и это не только из-за цен на топливо. Причин много: от кредитов до правил по окраске авто. Об этом рассказал автоэксперт Дмитрий Попов.

В преддверии Дня молодёжи «СберСтрахование жизни» и СберНПФ провели ежегодное исследование ценностей и финансовых привычек россиян в возрасте до 35 лет, сообщает пресс-служба Сбера.
2025-07-04-10-22-18
В июне 2025 года доходность компаний, предоставляющих вагоны для транспортировки угля, сократилась в 2-2,5 раза по сравнению с началом 2024 года.
2025-07-04-07-49-29
«Ростелеком» построил 11 базовых станций мобильной связи в первом полугодии 2025 год в рамках проекта «Устранение цифрового неравенства 2.0» (УЦН 2.0). Программа реализуется совместно с министерством цифрового развития и связи Иркутской области.

 

Экономический кризис. Новости и аналитика

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-07-23-10-25-49
На фоне нестабильности в США растет интерес к валютам развивающихся стран.
2025-07-23-10-21-14
Составлен рейтинг городов России по количеству сделок с новостройками за полгода.
2025-07-23-06-02-36
Снижение ключевой ставки Центробанка может оказать умеренное влияние на курс национальной валюты, однако не является определяющим фактором.
2025-07-23-06-00-00
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд заявил, что не верит в существование метеозависимости. По его словам, медицина не подтверждает связь между перепадами атмосферного давления и самочувствием человека, а большинство подобных жалоб основаны на самовнушении.
2025-07-23-05-56-45
Должны ли творцы популярной культуры быть еще и нравственными ориентирами?
2025-07-22-10-08-24
Быстрый заработок на новостройках еще недавно оставался идеальной стратегией. Однако сегодня все иначе. Почему инвестиции в бетон больше не работают, рассказала риелтор Мария Кудреватых.
2025-07-22-10-05-19
В современном мире, где продолжительность жизни неуклонно растет, а медицина совершает чудеса, все острее встает вопрос о качестве последних этапов человеческого бытия.
2025-07-22-02-03-13
ЕС принял 18-й пакет санкций против России, и в этот раз их поддержали даже ранее сомневающиеся страны, такие как Словакия. Братислава долгое время не соглашалась, опасаясь последствий отказа от российского газа, но гарантии Еврокомиссии убедили ее присоединиться.