В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
Поддержка российскими властями инициативы ВОЗ по увеличению возраста молодежи до 44 лет необязательно свидетельствует о совпадении целеполагания всех стран, решивших раздвинуть границы молодости.
В Улан-Удэ состоялось первое заседание Координационного совета при правительстве Бурятии по вопросам промышленной политики под председательством зампреда правительства по экономическому развитию Игоря Зураева. Как сообщает пресс-служба правительства РБ, участники совета обсудили перспективы развития в республике текстильной промышленности.
«Нам необходимы новые точки промышленного роста и реализация крупных инвестиционных проектов. Текстильная отрасль стратегически важна для республики, ведь это, в том числе, поддержка сельского населения, сохранение и развитие овцеводства в Бурятии как традиционного занятия наших жителей», - сказал заместитель председателя республиканского правительства по экономическому развитию.
На совещании рассмотрели вопрос о создании в республике текстильного кластера, в который смогут войти не только республиканские компании, но и из других регионов. Якорным предприятием кластера станет Байкальский текстильный комбинат, созданный на базе группы компаний «Ажур-Текс».
Планируется, что инфраструктура новым участникам кластера будет представлена республиканским промышленным парком, центром инжиниринга и учебными заведениями. Кроме того, в настоящее время ведется работа по созданию лаборатории по сертификации шерсти, что скажется на ускоренном развитии текстильного производства.
В ходе совещания был поднят вопрос подготовки квалифицированных кадров для кластера. По мнению Игоря Зураева, решением этого вопроса необходимо заниматься сообща как предприятиям, так и образовательным учреждениям.
«Ко мне постоянно обращаются наши промышленники с проблемой нехватки кадров. Я думаю, что в этом случае сами предприниматели должны обращаться в учебные организации, делая целевой заказ на необходимых им специалистов, а директора наших лицеев вместе с предприятиями думать, какие рабочие компетенции востребованы сейчас и в ближайшее будущее. В нашем совете есть представители министерства образования, я думаю, вместе мы сможем решить эту проблему, - сказал зампред.
Речь шла и о господдержке отрасли, которая будет оказываться на максимально выгодных условиях с появлением текстильного кластера.
Вместе с тем уже сегодня предприятиям легкой промышленности меры господдержки оказываются на всех этапах по линии Минпромторга РБ и Минсельхозпрода РБ.
«Министерством промышленности и торговли республики реализуются меры поддержки для малого и среднего бизнеса в виде предоставления субсидий на возмещение затрат на приобретение оборудования, первоначальных лизинговых платежей, сертификацию продукции и другие. Этими видами поддержки воспользовались практически все ведущие предприятия текстильной отрасли Бурятии», - подчеркнул Алексей Мишенин.
Так, начиная с 2009 года группа компаний «Ажур-текс» получила на развитие 40,8 млн рублей.
По линии Минсельхозпрода РБ господдержка оказывается фермерам, занимающимся разведением овец.
«Мы доплачиваем сельхозтоваропроизводителям, сдавшим шерсть на местную переработку. Также есть субсидии на реализацию тонкой и полутонкой шерсти. Субсидируем приобретение молодняка овец на 50 процентов от затрат. Грантовая поддержка оказывается начинающим и молодым фермерам», - сообщила заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Юлия Дагданова.
По общему мнению участников, местные производители способны изготавливать продукцию, востребованную не только в Бурятии, но и в других регионах.
«У нас есть все необходимое для того, чтобы наша шерсть и наши изделия были самого высочайшего качества, которые займут свою нишу. Необходима совместная работа предпринимателей, правительства и учебных заведений. Главное, чтобы было желание возродить текстильное производство и развивать сельское хозяйство Бурятии», - сказала генеральный директор ООО «Ажур-текс» Цымпилма Барасова.
Россиянки вдвое чаще и больше откладывают на будущее с программой долгосрочных сбережений (ПДС), выяснил СберНПФ накануне Международного женского дня. Об этом сообщает пресс-служба Сбера.
Российские туристы активно бронируют номера в крымских отелях на лето. Туроператоры связывают это с ценовой политикой отельеров и с оттоком туристов из Анапы.
Доктора экономических наук Никита Кричевский прокомментировал новые пошлины, введенные Трампом для товаров из большинства стран мира, и их влияние на Россию.
Агентство «Ридус» попросило члена Российской гильдии риелторов, эксперта по рынку недвижимости Константина Барсукова прокомментировать предложение генпрокурора России Игоря Краснова урегулировать работу риелторов, с помощью которых мошенники продают квартиры жертв.
Врачи Иркутской области получили доступ к московской платформе «МосМедИИ», позволяющей автоматизировать обработку результатов компьютерной томографии, рентгенографии и маммографии с помощью технологий искусственного интеллекта (ИИ).
Красная икра больше не доступна в главном буфете на первом этаже Государственной Думы, где обычно обедали депутаты, представители СМИ и приглашенные лица.
Российские власти собираются внести изменения в Трудовой кодекс. Поправки в первую очередь касаются увеличения нормы сверхурочной работы. Подробнее о возможных переменах рассказал юрист Юрий Митин.
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности, изложенной здесь.