МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-03-27-01-14-49
В 2021-2022 гг. у нас, как известно, случился переход от «гибридного авторитаризма» к просто «авторитаризму». Я бы вместо «авторитаризма» мог и гораздо более жёсткое слово использовать, но тогда бы я изменил какой-никакой, но эзоповой стилистике, а какой ты на фиг российский интеллектуал-затейник, если изменяешь этой стилистике? Ты без оной какой-то беглый релокант с «Эха Москвы» получаешься, а я чужих масок не ношу. Ну так вот, в связи с отказом от «гибридности» и переходом к «чистым формам» авторитаризма, у нас затеяна некая перемена основ преподавания истории в вузах. Про то, что из истории делают «научный путинизм», правопреемник диамата-истмата и их брата научного коммунизма (в советских вузах), уже без меня позлословили. Я же поделюсь «иркутянскими размышлениями» по поводу документа, именуемого «Концепция преподавания истории России для неисторических специальностей и направлений подготовки, реализуемых в образовательных организациях высшего образования».  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, политолог
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

Утверждён протокол общественных слушаний по проекту перестройки БрАЗа

Автор: По инф. Телеинформа   
25.05.2022 15:24

Протокол общественных слушаний по проекту экологической перестройки БрАЗа утверждён. Подписи под документом поставили представители администрации Братска, алюминиевого завода, компании «Промтехразвитие» и общественности. Слушания по проекту прошли в конце апреля, их участниками стали около 200 братчан, сообщает БСТ.

Присутствовавшие на мероприятии горожане получили ответы на все интересующие вопросы. Кроме того, внести предложения по проекту можно было в течение 10 дней после слушаний, однако этой возможностью никто не воспользовался.

Отметим, что модернизация БрАЗа началась в 2007 году по инициативе основателя РУСАЛа Олега Дерипаски. Преобразования, произошедшие на братской промплощадке за эти годы, обошлись компании более, чем в 15 миллиардов рублей. Предварительная стоимость нового проекта – 130 млрд рублей.

Как будет строиться работа дальше, рассказал управляющий директор БрАЗа Евгений Зенкин.

– В чем суть перемен, которые произойдут на заводе?

– Экологическая перестройка алюминиевого производства в Братске подразумевает переход с «Содерберга» на революционную технологию предварительно обожжённого анода, что позволит существенно снизить воздействие на экологию. Выброс фтора и сернистых соединений сократится в 10 раз, бензапирена - до нуля. В новых корпусах установят электролизеры РА -550. Это собственная разработка РУСАЛа, не имеющая аналогов в мире.

Кроме того, в остальной части завода продолжится переход на более экологичную технологию «ЭкоСодерберг» и замена старых газоочистных установок на современные «сухие», которые способны улавливать 99,8% фтористого водорода и твердых фторидов. Программа «Чистый воздух» не останавливается, все наши обязательства будут выполнены.

– Что по срокам?

– До конца года проекту предстоит пройти государственные экспертизы. Строительство нового производства на БрАЗе планируется начать в 2023 году. Переключение на новые мощности будет происходить параллельно с отключением старых. Пуск первой очереди (176 электролизеров) запланирован на 2026-2027 годы. Вторая очередь – еще 176 электролизеров – будет запущена в 2029-2030 годах. Что особенно важно – усиливать объем производства мы не собираемся. Норма останется прежняя – миллион с небольших тонн в год. Кстати, эта цифра сохраняется на протяжении уже десяти лет.

– Придется ли переучиваться нынешним рабочим или их компетенций хватит для работы на новом производстве?

– Сейчас на заводе трудится более четырех тысяч человек, и, конечно, многим из них предстоит обучение и переобучение. Обожженный анод – это совсем другая технология, и она требует больший объем знаний. Таким образом, перестройка завода – это стимул для развития и предприятия, и города, и самих сотрудников БрАЗа. Практика запуска новых производств в РУСАЛе уже наработана, включая эксплуатационный и ремонтный персонал. Для переподготовки действующих работников планируется организовывать стажировки на аналогичных по технологии новых заводах компании – в Тайшете и в поселке Таежный (Красноярский край).

– Предварительная стоимость проекта 130 миллиардов рублей, это огромные деньги. А что с планами социального развития города, хватит ли у компании средств и на них тоже?

– С начала пандемии в развитие инфраструктуры города РУСАЛом инвестировано более 1 200 миллионов рублей. Это и строительство медицинского центра, и приобретение СИЗ для медиков, и поддержка образования и еще много чего. То есть, это за неполные два года. Хотя, и собственные расходы тогда основательно увеличились – обработка машин, дезинфекция помещений, маски, перчатки, санитайзеры. Кстати, мы продолжаем обеспечивать всех своих сотрудников медицинскими масками, на предприятии сохраняется строгий масочный режим.

Несмотря ни на что на ближайшие годы планов еще больше. Мы уже говорили о планах РУСАЛа построить в Братске для своих работников современный жилой комплекс со школой, детским садом, поликлиникой, подземным паркингом - РУСАЛ-квартал. Помимо металлургов, квартиры там смогут получить врачи и учителя, которых будут привлекать для работы в нашем городе. Строительство школы единоборств в центральной части города – все это остается в силе. Планов много, ресурсы тоже есть.

Кстати, после перерыва, вызванного пандемией, РУСАЛ возобновляет свои образовательные проекты для детей и подростков. Уже в эту субботу, 28 мая, мы ждем братских школьников на «РУСАЛ Фестиваль-наука». Он пройдет в ТКЦ «Братск-АРТ». Мероприятие очень интересное, приглашаем всех!

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2023-03-10-10-07-52
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев подписал распоряжение, в котором определены основные задачи по снижению уровня бедности в регионе, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
2023-03-09-09-24-19
В четвертом квартале 2022 года общая численность рабочей силы в Иркутской области (в возрасте 15 лет и старше) составила в среднем 1175,6 тысячи человек, из них занятых – 1122,2 тысячи, безработных – 53,4 тысячи человек, сообщает Иркутскстат.
2023-03-14-01-20-23
Власти Индии решили не нарушать введенные Западом санкции против России, а также соблюдать утвержденный странами G7 потолок цен на российскую нефть, пишет Bloomberg со ссылкой на источники.  
2023-03-13-08-58-48
Средняя начисленная заработная плата работников организаций в декабре 2022 года составила 81 тысячу рублей, по сравнению с декабрем 2021 года в реальном выражении (с учетом индекса потребительских цен) она увеличилась на 1,7%, сообщает Иркутскстат.
2023-03-10-04-13-10
Таможенная система Турции блокирует оформление транзита санкционных грузов в Россию. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на участников рынка.

 

скандалы - деловые и политические

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
-61-tele2-
Tele2, российский оператор мобильной связи, оптимизировал работу действующей инфраструктуры за счет увеличения высоты подвеса антенн в среднем на 16 метров. Сейчас проект охватывает более 1000 инфраструктурных объектов.
2023-03-28-10-36-40
Генеральный директор компании РУСАЛ Евгений Никитин представил коллективу завода нового руководителя. Им стал 40-летний Артем Фоминых.
2023-03-28-10-19-05
Центр «Мой бизнес» Иркутской области ведет активную работу по развитию предпринимательских компетенций у молодежи – студентов и школьников.  
2023-03-28-10-11-18
Байкальск примет Startup Tour «Сколково» – 19 апреля предприниматели, менторы, бизнес-ангелы, инвесторы, технологические эксперты Фонда выберут в Байкальске лучшие проекты региональных стартапов.
2023-03-28-10-06-24
В Иркутске 78% соискателей проверяют работодателей перед собеседованием. Перед тем, как отправить резюме или пойти на интервью, они чаще всего читают отзывы о компании в интернете, сообщает SuperJob.

СберФакторинг и X5 Group запустили проект «зелёного» факторинга, сообщает пресс-служба Сбера. Принять участие в нём могут поставщики X5 Group – предприятия малого и среднего бизнеса, соответствующие принципам устойчивого развития.

«СберСтрахование жизни» в 2022 году урегулировала более 700 страховых событий жителей Иркутской области по риску временной нетрудоспособности. Об этом сообщает пресс-служба Сбера.

Первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин рассказал насколько ESG-повестка актуальна для российских регионов. Об этом сообщает пресс-служба Сбера.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске