МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Кирилл Шулика, Rosbalt.ru
2025-07-09-22-16-36
Судя по официальным данным, порядка 100 тыс. авиапассажиров запомнят минувшие выходные надолго...

Уровень критических атак на российские компании заметно вырос в первом полугодии 2023 года

Автор: По инф. Телеинформа   
28.07.2023 23:43

По данным центра противодействия кибератакам Solar JSOC ГК «РТК-Солар», в 1-ом полугодии 2023 года количество событий ИБ на четверть превысило показатель предыдущего полугодия.

Доля критических инцидентов осталась прежней, но атаки стали более продвинутыми и опасными: хакеры в 2 раза чаще используют данные киберразведки и вредоносы, которые обходят антивирусную защиту и не выявляются базовыми инструментами центров мониторинга (SOC). Последнее говорит о том, что мы наблюдаем новый виток киберпротивостояния – отмечают эксперты Ростелекома-Солар.

В фокус внимания экспертов попало более 290 организаций из госсектора, финансов, нефтегаза, энергетики, телекома, ретейла и других отраслей. Все они представляют сегмент Large Enterprise и Enterprise cо штатом от 1000 сотрудников.

С предыдущей волной массовых атак компании со зрелой ИБ в основном научились справляться – в части своевременного детектирования инцидентов и обеспечения защиты в целом. Однако и злоумышленники не стояли на месте: большое количество утечек и взломов, появление в открытом доступе более продвинутого хакерского инструментария сформировали обширные возможности для целевых киберударов.

Как и в предыдущие периоды, в 1-ом полугодии 2023 г. вредоносное ПО (ВПО) было наиболее популярным инструментом хакеров (53% всех инцидентов). Именно этот инструмент чаще других приводил к наступлению критических инцидентов. Причем во втором квартале уже 36% из них были связаны с применением шифровальщиков (в первом квартале – только 10%). Это говорит о возросшем стремлении хакеров оказывать максимально деструктивное воздействие на инфраструктуры, а не просто достигать быстрых успехов посредством взлома публичных сервисов компаний.

Кроме того, в первом полугодии в 2 раза увеличилось число сложных компрометаций информационных систем, выявить которые удавалось только силами экспертов-аналитиков – с помощью индикаторов Threat Intelligence и процессов Threat Hunting. Причина в том, что хакеры стали использовать продвинутое ВПО, обходящее средства антивирусной защиты, в том числе посредством фишинговых рассылок, интенсивность и опасность которых возросла.

Так же, примерно в 2 раза, увеличились доли сетевых атак (с 4% до 8%) и эксплуатации уязвимостей (с 6% до 11%). Последнее связано в том числе с переходом компаний на отечественное ПО: часть решений разрабатывались и внедрялись в ускоренном режиме, что дало злоумышленникам широкое поле для выявления и использования «дыр» в безопасности.

В поисках уязвимых сервисов злоумышленники ежедневно сканируют инфраструктуры российских компаний. Существенное увеличение числа сетевых атак во многом спровоцировано именно активным распространением инструментария (в том числе самописного) для разведки поверхности атаки. Сами сетевые атаки, являясь, с одной стороны, довольно простым и низкоквалифицированным типом инцидентов, указывают на то, что компания попала в поле зрения хакеров – не исключено, что в будущем она столкнется с более серьёзной кибератакой.

– За прошедшее полугодие мы наблюдаем все большее расслоение подходов злоумышленников. Наряду с хакерами низкой квалификации, которые генерируют большое количество «фонового шума», все отчетливее выделяются хорошо обученные группы, координируемые централизованно – их возможности и оснащенность за последний год значительно выросли. Именно они являются инициаторами наиболее опасных атак – базовые средства SOC уже не могут их предотвратить и выявить на ранних стадиях. Ответным шагом в таких условиях должно стать скорейшее подключение средств продвинутого детектирования (NTA, EDR) и выстраивание процессов Threat Hunting – уже как стандарта ИБ, усиление политик безопасности (в том числе в отношении подрядчиков), а также активное использование компаниями киберразведки. Последнее позволит не только закрыть уязвимые места ИТ-инфраструктуры, но и подготовиться к тем векторам, от которых закрытие уязвимостей не поможет, – комментирует Дарья Кошкина, руководитель направления аналитики киберугроз Ростелекома-Солар».

Справка:

«РТК-Солар» – обеспечивает и гарантирует кибербезопасность в организациях от малого бизнеса до федеральных органов власти. Ключевые направления деятельности — аутсорсинг ИБ, разработка собственных продуктов, комплексные проекты по кибербезопасности. Компания предлагает сервисы первого и лидирующего в РФ коммерческого SOC — Solar JSOC, а также экосистему управляемых сервисов ИБ — Solar MSS. Линейка собственных продуктов включает DLP-решение Solar Dozor, шлюз веб-безопасности Solar webProxy, IdM-систему Solar inRights, анализатор кода Solar appScreener, систему повышения эффективности труда Solar addVisor. Направление «Solar Интеграция» реализует масштабные проекты по созданию систем кибербезопасности, фокусируясь на защите территориально-распределенных объектов, центров обработки данных, а также объектов КИИ и АСУ ТП. Для повышения киберустойчивости всей России «РТК-Солар» развивает Национальный киберполигон, ключевым компонентом которого является платформа для практической отработки навыков защиты от киберугроз «Кибермир». Штат компании — 1600+ специалистов. Имеются представительства в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Самаре, Ростове-на-Дону, Томске, Хабаровске и Ижевске. Деятельность компании лицензирована ФСБ России, ФСТЭК России и Министерством обороны России.

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-06-26-12-59-18
Абоненты «Ростелекома» в 13 регионах получили доступ к технологии Voice over Wi-Fi (VoWiFi), которая позволяет совершать и принимать голосовые звонки и СМС в зонах, где мобильная связь недоступна или ограничена, но есть подключение к Wi-Fi.

В преддверии Дня молодёжи «СберСтрахование жизни» и СберНПФ провели ежегодное исследование ценностей и финансовых привычек россиян в возрасте до 35 лет, сообщает пресс-служба Сбера.
2025-06-30-10-01-54
Такси дорожает, а машин становится все меньше и это не только из-за цен на топливо. Причин много: от кредитов до правил по окраске авто. Об этом рассказал автоэксперт Дмитрий Попов.
2025-06-26-09-09-41
На II Всероссийском слёте волонтёров в Екатеринбурге Сбер объявил о масштабировании программы социального партнёрства «Одним сердцем», сообщает пресс-служба компании.
2025-06-25-10-27-29
Оборот площадок онлайн-торговли, по словам министра экономразвития РФ Максима Решетникова, превысил 4,8 трлн рублей.

 

Экономический кризис. Новости и аналитика

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-07-11-11-46-08
«Ростелеком» подвел итоги работы системы видеонаблюдения и искусственного интеллекта (ИИ) на Едином государственном экзамене (ЕГЭ), основной период которого прошел с 23 мая по 4 июля 2025 года.
2025-07-11-11-42-59
«Ростелеком» готов развивать цифровую инфраструктуру в Ангарске, обеспечив предприятия и жителей услугами связи. Об этом шла речь на рабочей встрече мэра города Сергея Петрова и директора Иркутского филиала ПАО «Ростелеком» Романа Егорова.
2025-07-11-14-19-57
Байкальский цифровой форум прошел в Иркутске на площадке Сбера и собрал ведущих экспертов страны в сфере кибербезопасности. Участники разработали рекомендации для борьбы с киберпреступностью, сообщает пресс-служба Сбера.
2025-07-11-09-42-49
Российские девелоперы активно меняют стратегии продаж после отмены льготной ипотеки, столкнувшись с резким падением спроса.
2025-07-11-09-39-50
Госдума заполняет дыры в законах, регулирующих интернет-торговлю.
2025-07-11-09-36-08
Граждане активно раскупают аналоги «Оземпика».

В нашей стране не менее 50 миллионов человек имеют кредиты или займы, такие данные приводит Центральный банк России. Причем растет доля людей, которые платит сразу по нескольким обязательствам, сообщает пресс-служба Сбера.
2025-07-11-02-06-02
Сразу два крупных региональных деятеля открещиваются от постов в соцсетях с участием их образов