МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Telegram-канал «Юрий Долгорукий»
2025-07-28-01-19-50
А нет ли случайно у кого инициативы насчет того, чтобы штрафовать депутатов Госдумы за дискредитацию самой Госдумы?

РУСАЛ рассказал о разделении активов и экологической модернизации

Автор: По инф. Телеинформа   
10.06.2021 15:15

Генеральный директор «Русала» Евгений Никитин на Петербургском международном экономическом форуме рассказал о том, как компания планирует разделять свои активы, чего ждать российским покупателям алюминия, и в чем заключается масштабная экологическая модернизация заводов «Русала».

– «Русал» решил разделить свои активы на две отдельные компании. Почему приняли такое решение?

– Мы объявили большую программу экологической перестройки заводов в России. И, соответственно, необходимо структурировать активы таким образом, чтобы по каждой группе была разработана своя стратегия, и чтобы заводы более эффективно эти стратегии внедряли. Потому что программы масштабные, они занимают до 10 лет. И получается, что одной группе активов надо сконцентрироваться на одних аспектах, а второй группе – на других. Чтобы не потерять тот стратегический вектор, который нам необходим, мы приняли решение о разделении и структурировании активов таким образом, что одна компания будет заниматься разработкой новых видов сплавов и становиться еще более технологичной. И мы хотим с помощью этой компании занять большую долю рынка. Вторая компания сконцентрируется именно на перестройке и модернизации своих мощностей. Наша задача – заменить старые технологии. Соответственно, со временем эта компания должна преобразиться в абсолютно новый технологический актив, – отметил Евгений Никитин.

Он добавил, что одна компания, сформированная на базе «Русала», получит название Al+. Название второй пока не придумали. При этом Al+ останется на Гонконгской бирже, а по второй будет известно после разделения.

– Почему «зеленый» алюминий от Al+ пойдет на экспорт, а продукция с более высоким углеродным следом от новой компании на внутренний рынок?

– Такое определение – ошибка, так как на самом деле, мы не подразумевали подобное разделение. Наши клиенты получат именно тот металл, который они будут у нас заказывать. Никто не говорит, что Al+ не будет поставлять продукцию на российский рынок. То, что новая компания сконцентрируется на внутреннем рынке, это сложилось у нас исторически. У предприятий новой компании на сегодняшний день более 60% договоров – это и так внутренний рынок, эти контракты у этих предприятий останутся. Поэтому нельзя сказать, что на российском внутреннем рынке металл будет с высоким углеродным следом, нет. Каждый клиент получит именно тот металл, который ему необходим. Повторюсь, разница именно в разных стратегиях развития, – отметил глава «Русала».

Генеральный директор «Русала» Евгений Никитин рассказал о том, как компания планирует разделять активы

– Сохранит ли Al+ дивидендную политику «Русала» или планируются изменения?

– Мы предполагаем, что акционеры будут те же. Но если изменения произойдут в составе акционеров, возможно, и дивидендная политика будет меняться. То есть сейчас рано говорить про то, какая будет дивидендная политика, – рассказал Евгений Никитин.

– Какие планы у вас относительно доли в «Норникеле» в связи с разделением?

– Доля в «Норникеле» останется у Al+. И исходя из этого чистый долг у Al+ будет гораздо выше, чем у второй компании. Мы всегда говорили, что доля в «Норникеле» – это стратегическое вложение для нас.

– Какой объем инвестиций планируете в масштабную экологическую модернизацию заводов «Русала»? Сколько из них составят собственные средства, а сколько кредиты?

– Ориентироваться стоит на цифру в 380 млрд рублей. Но мы приступили сейчас к проектированию, по итогам которого будет уточнена вся сумма. Предполагается финансирование за счет коммерческих кредитов, поддержанных гарантией государства. И, соответственно, часть собственных средств. Какую долю составят собственные средства – это будет зависеть от финансового положения компании. Если будет отличное – будет чуть больше, в противоположном случае – поменьше. Рассчитываем, что в 2023 году начнется основной этап строительства.

– А в чем состоят госгарантии?

– Важно понимать что госгарантия – это не деньги. Госгарантия не дает возможность получать средства из госбюджета. Госгарантия – это больше для банков, подкрепление госгарантией, что государство гарантирует им возврат денежных средств. Соответственно, это более низкий процент по коммерческому кредиту. Не более того. Потому что период реализации длинный, деньги большие, соответственно, банку нужно, чтобы были гарантии от кого-то кроме единственного участника. В данном случае гарантию дает государство. Но за кредит, включая проценты по нему, полностью расплачиваемся мы сами.

– Что конкретно планируется сделать в рамках модернизации?

– У нас есть несколько технологий собственной разработки. Если мы берем Красноярский и Братский алюминиевые заводы, то мы будем равнять с землей корпуса со старой технологией, на их месте строить новые корпуса с технологией РА-550, которая представляет собой электролизеры с более высокой силой тока. Эффективность съема металла с одного квадратного метра будет в несколько раз выше. В Красноярске мы снесем 13 корпусов, а на их месте будет стоять всего два. В Братске то же самое: снесем два цеха полностью (12 корпусов) и на их месте построим два корпуса.

Подходы по каждому заводу будут абсолютно разные. Разработана по каждому отдельная дорожная карта. Будет сформировано финансирование, график строительства. При этом мы объем производства металла не увеличиваем.

– Вы его сохраните?

– Сохраним. Металла на модернизируемых заводах будет производиться ровно столько же, сколько сейчас. Получатся абсолютно новые заводы, но перестройка будет иметь чисто экологическую направленность. Мы должны как можно меньше воздействовать на окружающую среду, чтобы люди, которые находятся рядом с нами, почувствовали это на себе. Общественных запросов очень много на это сейчас, не только от наших регионов присутствия, но и от соседних. Мы должны создавать комфортную среду, чтобы люди начали приезжать, а не уезжать из этих мест.

При увеличении объемов, хотим мы этого или нет, выбросы увеличиваются. Потому что выбросы идут с тонны производства. Поэтому если мы будем увеличивать производительность на этих местах, то экологической эффективности мы не получим.

– Еще один новый актив «Русала» – Тайшетский алюминиевый завод, первую очередь которого вы планировали в этом году запускать. Приняла ли компания решение по возведению второй очереди завода?

– Да, первую очередь мы запустим в этом году. В 2022 году выведем ее на полную мощность. Это постепенный процесс. Где-то в 2022 году мы уже будем принимать решение о застройке второй очереди. Но сейчас это находится в стадии рассмотрения. Мы всегда рассматриваем все возможные варианты, какими бы они ни были, – подчеркнул глава «Русала».

Полную версию интервью можно прочесть по ссылке.

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-07-04-10-22-18
В июне 2025 года доходность компаний, предоставляющих вагоны для транспортировки угля, сократилась в 2-2,5 раза по сравнению с началом 2024 года.
2025-06-30-10-01-54
Такси дорожает, а машин становится все меньше и это не только из-за цен на топливо. Причин много: от кредитов до правил по окраске авто. Об этом рассказал автоэксперт Дмитрий Попов.
2025-07-11-09-36-08
Граждане активно раскупают аналоги «Оземпика».
2025-07-04-07-49-29
«Ростелеком» построил 11 базовых станций мобильной связи в первом полугодии 2025 год в рамках проекта «Устранение цифрового неравенства 2.0» (УЦН 2.0). Программа реализуется совместно с министерством цифрового развития и связи Иркутской области.

Сбер пересматривает подход к страхованию жизни для ипотечных заемщиков. Он вводит новые, более справедливые и прозрачные требования к страховой услуге, чтобы страховая защита стала не формальностью, а реальной опорой для человека в сложный момент, сообщает пресс-служба банка.

Тэги:
 

Алкоголь и табак торговля новости

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Участники программы долгосрочных сбережений (ПДС), оформившие договоры в СберНПФ, впервые увидели 28 июля информацию о размере государственного софинансирования (господдержки), положенного им за взносы в программу за 2024 год. Об этом сообщает пресс-служба Сбера.
2025-07-29-01-20-55
Эксперт считает, что снижение ключевой ставки на 2% не окажет значительного влияния на экономику, но поможет Минфину в финансировании льготных кредитов.
2025-07-29-01-17-42
В мировых СМИ главные новости, связанные с США, касаются Украины, Газы, торговых пошлин, выстраивания новой внешней политики. Однако в самой Америке это все находится далеко не на первом плане.
2025-07-29-01-14-40
Как власти ни борются с пьянством, а алкоголь в России, согласно действующему федеральному законодательству, по-прежнему разрешено продавать с 8 утра до 23 часов вечера.
2025-07-28-01-19-50
А нет ли случайно у кого инициативы насчет того, чтобы штрафовать депутатов Госдумы за дискредитацию самой Госдумы?
2025-07-28-11-21-30
Инициатива приравнять критику отечественных продуктов к деяниям, граничащим с государственной изменой, — не просто непатриотична. Она антиэкономична, антиинновационна и античеловечна.
2025-07-28-07-30-12
Последний месяц каникул — идеальное время освежить знания и повторить пройденный материал. Успешно начать новый учебный год поможет «Ростелеком Лицей» — образовательная платформа, которой уже пользуются почти 50 тысяч сибиряков.

Сотрудники Байкальского банка Сбера и представители правоохранительных органов предотвратили хищение 1,5 миллиона рублей у пожилой женщины из Иркутска благодаря своевременному распознаванию фальшивого договора открытия вклада. Об этом сообщает пресс-служба банка.