Роскачество считает половину красной икры на прилавках - попросту опасной |
Автор: По инф. rosbalt.ru |
26.04.2016 14:04 |
Значительная часть красной икры, реализуемой в российских магазинах, является небезопасной. К таким выводам пришли специалисты Российской системы качества (Роскачество), проведя масштабное исследование качества лососевой икры, результаты которого опубликованы на сайте организации. В ходе веерного исследования лососевой икры экспертами были изучены показатели качества и безопасности 23 отечественных образцов продукции. Продукция, участвующая в исследовании, была получена из различных рыб семейства лососевых: кижуча, горбуши, нерки, кеты, радужной форели. Каждый образец исследовался по 30 различным параметрам качества и безопасности. На момент закупки стоимость представленных образцов составила от 300 до 1700 рублей за единицу товара. «Половина икры, реализуемой в рознице, является небезопасной продукцией. В результате лабораторных испытаний в пяти случаях были выявлены кишечные палочки, стафилококк и дрожжи», — сообщила заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева в ходе пресс-конференции, посвященной оглашению результатов исследования. Саратцева уточнила, что продукция 13 из 23 исследованных торговых марок красной икры не соответствует требованиям единых санитарных правил. Она добавила, что результаты исследований были разосланы тем торговым сетям, где продавалась продукция, и одна из 13 сетей сняла с реализации красную икру, не прошедшую испытания Российской системы качества. Представитель Роскачества пояснила, что специфика производства икры такова, что даже малейшее нарушение условий транспортировки или хранения приводит к изменениям микробиологических показателей, влияющих на качество и безопасность продукта. «Зачастую, ни рыболовные компании, ни перерабатывающие предприятия не могут повлиять на выполнение норм на всей цепи движения — от моря до прилавка», — добавила она. Помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко, комментируя результаты исследования, заявил, что они указывают нам на некоторые очень важные моменты. «Прежде всего, на то, что мы должны контролировать и нести ответственность за всю цепочку „от моря до прилавка“. Здесь необходима организация единой цепочки контроля и ответственности. Причем ответственности не только производителя, но и чиновника, который дает гарантии безопасности и качества продукции», — сказал Алексеенко. В конце декабря прошлого года руководитель экспертного направления НП «Росконтроль» Андрей Мосов заявлял в интервью «Русской службе новостей», что качественной икры на прилавках российских магазинов крайне мало, а полностью безопасной для здоровья нет вовсе. «Наши исследования показали, что 100% икры, которую мы анализировали, не соответствует качеству, и все образцы имели проблемы с безопасностью. В половине образцов была кишечная палочка, превышение и по общему микробному числу, дрожжи, плесень. В одном образце даже был запрещенный препарат уротропин», — рассказал тогда Мосов.
МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО: |