МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Николай Яременко, главный редактор Rosbalt.ru, доцент Финансового университета при правительстве РФ
2025-07-29-10-00-25
Американский Vogue — эталон стиля и законодатель мод — оказался в центре тихого, но очень знакового скандала. Причиной стал рекламный макет в августовском номере журнала, на котором красовалась модель, сгенерированная нейросетью.

«РобоСиб-2017» собрал около 700 участников

01.12.2017 11:30

Главный сибирский фестиваль робототехники «РобоСиб-2017» в этом году собрал рекордное число участников – около 700 человек. Две новых номинации, площадка по переработке использованных батареек и гаджетов – о самых первых итогах и достижениях уже на открытии мероприятия рассказали его организаторы и гости.

Напомним, в этом году фестиваль впервые вышел за пределы СФО – участвуют 195 команд из 31 города девяти регионов России, включая Самарскую и Ленинградскую области. Ведущим мероприятия уже третий год подряд выступил шоумен Александр Пушной.

В четырех номинациях направления «Hello, Robot!» в этом году соревнуются 249 юных робототехников, и это самая многочисленная категория. Самые юные участники фестиваля – 93 ребенка в возрасте от шести до девяти лет – встретятся в номинации Jr. FLL. В направлении FLL поучаствует 91 робототехник со всей Сибири, а в FTC – 84. Кроме того, 187 участников будут соревноваться в направлении «РобоКарусель». Есть и два новых направления – AutoNet 10+» соберет 42 юных инженера, а «Энергетика. Инженерный проект» – 44.

На открытии участников фестиваля поприветствовали организаторы.

– Я только что прошла по площадкам, посмотрела проекты. В этом году у нас рекордное количество участников – 700, и две новых номинации. По одной из них наши юные робототехники уже завтра, 1 декабря, будут защищать свои проекты перед инженерами крупных компаний – «Иркутскэнерго», «Востсибуголь». Дети представят свои разработки в сфере энергетики, которые в перспективе, я уверена, будут использоваться в наших компаниях, – отметила руководитель проектов по устойчивому развитию компании En+ Group Мария Грачева. – Кроме того, у нас появилась новая площадка – «ПереРОБОТочная». Туда уже сдали более 400 использованных батареек и разную технику. Кстати, самый необычный гаджет – это мини-телевизор.

Кроме того, сообщила Мария Грачева, на фестивале работает «РобоПочта» – там можно подписать открытку и отправить ее друзьям или близким.

Руководитель программы «Робототехника» Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело» Максим Петров пожелал участникам хорошей игры и честных побед.

– Я рад снова прилететь в солнечную Сибирь. Вроде бы недавно я был здесь впервые, и вот прошло, даже пролетело пять лет. За это время победители «РобоСиба» уже успели покорить Европу, прекрасно показали себя на мировых первенствах в США, а сам фестиваль превратился в крупнейший региональный. Благодаря вам, участникам, все это дышит энергией, что очень символично, потому что тема фестиваля – это энергия, – сказал он.

Глава регионального Минмолодежи Александр Попов подчеркнул, что в этом году совпали два юбилея: пять лет – фестивалю, 80 – Иркутской области.

– Каждый год в «Сибэкспоцентре» мы видим школьников и студентов из будущего. Мы очень надеемся, что все участники в рамках фестиваля проявят свой талант. Я от имени правительства Иркутской области хотел бы всех вас горячо поблагодарить за то, что вы делаете, – сказал министр.

Вслед за ним на сцену поднялся директор по стратегии и развитию ОАО «Иркутскэнерго» Дмитрий Шумеев.

– Роботы нужны, в первую очередь, промышленности. И я здесь представляю как раз такую отрасль – электроэнергетика, – которая внимательно следит за достижениями юных инженеров. Наша отрасль отвечает за тепло и свет в домах, и поэтому нам нужна как раз повышенная надежность, которую могут обеспечивать роботы, – сказал Дмитрий Шумеев. – Отчасти из этих соображений организаторы выбрали такую тематику, и старшие участники фестиваля будут решать абсолютно прикладные задачи, которые поставили перед ними специалисты нашей компании.

Заместитель генерального директора по развитию и взаимодействию с государственными органами ООО «Компания «Востсибуголь» Владимир Смагин, со своей стороны, также отметил, что нынешний фестиваль посвящен энергии стихий.

– На сегодняшний день угольщики, безусловно, ждут от подрастающего поколения свежих мыслей и идей, потому что наши люди работают в очень сложных и опасных условиях труда, и, безусловно, они должны быть заменены роботами.

Еще одна гостья фестиваля – видеоблогер Алена Никитина, представляющая YouTube-канал «Научпок», – также поприветствовала участников и рассказала, что на их площадке будут нарисованы и смонтированы два ролика, один точно будет транслироваться на фестивале 1 декабря.

– Мы создаем мультики и рассказываем простым языком о сложных вещах. Сегодня вы будете подходить к нам, советовать, как сделать ролик, а завтра мы его покажем. Подходите, будет интересно, – сказала она.

Ведущий «РобоСиба» Александр Пушной рассказал о том, почему третий раз приезжает в Иркутск, и верит ли в восстание машин.

– Когда я в первый раз соглашался, я не знал, что я увижу. Но я, честно говоря, удивляюсь каждый раз, что мы, взрослые, должны, как та лягушка, бить лапами по сметане, чтобы сбить ее в масло, и удержаться вообще на этой планете. А та молодежь, которая сметет нас с лица земли – вот она. Есть два варианта – либо мы будем понимать, что они делают, либо нет. Поэтому нам, взрослым, надо брать себя в руки и пытаться за этим миром как-то успевать – учиться, учиться и учиться в каждую секунду нашего времени. А дети это будут делать автоматически, их этому даже учить не надо, – отметил он.

Также шоумен отметил, что боится восстания людей, а не машин – со вторым, по его мнению, можно справиться без проблем. Что до новинок фестиваля, каких-то ярких моментов – в этом году Александр Пушной еще не успел ничего оценить, фестиваль только начался. В прошлом же году, отметил шоумен, ему понравилось, что дети собирают роботов, а потом общаются с ними, почти как с живыми – кто ладит, кто ругается.

– Мне очень интересно, как эта эмоциональная составляющая в детях будет развиваться дальше. Либо я увижу, как они охладели с возрастом, либо с ними останется та человечность, которую они сейчас пытаются сами передать роботам. Сам я мечтаю создать робота, который бы слушал человека. Просто чтобы коробку ставить и рассказывать ей все, что на душе. А робот бы кивал, мол, «как ты прав, старик, жизнь такая сложная». Потому что люди иногда собираются вместе, все говорят и никто не слушает, – поделился Александр Пушной.

Напомним, также в ходе фестиваля оба дня будут идти мастер-классы по изготовлению дизайнерской бумаги из водоросли спирогиры, а также – в рамках образовательного проекта компании En+ Group «Энергия будущего» – лекторий на темы рекультивации и энергетики.

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-07-04-10-22-18
В июне 2025 года доходность компаний, предоставляющих вагоны для транспортировки угля, сократилась в 2-2,5 раза по сравнению с началом 2024 года.
2025-06-30-10-01-54
Такси дорожает, а машин становится все меньше и это не только из-за цен на топливо. Причин много: от кредитов до правил по окраске авто. Об этом рассказал автоэксперт Дмитрий Попов.
2025-07-11-09-36-08
Граждане активно раскупают аналоги «Оземпика».
2025-07-04-07-49-29
«Ростелеком» построил 11 базовых станций мобильной связи в первом полугодии 2025 год в рамках проекта «Устранение цифрового неравенства 2.0» (УЦН 2.0). Программа реализуется совместно с министерством цифрового развития и связи Иркутской области.

Сбер пересматривает подход к страхованию жизни для ипотечных заемщиков. Он вводит новые, более справедливые и прозрачные требования к страховой услуге, чтобы страховая защита стала не формальностью, а реальной опорой для человека в сложный момент, сообщает пресс-служба банка.

 

Экономический кризис. Новости и аналитика

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-07-29-10-07-49
Некоторые кошки могут прекрасно ладить с собаками — не боятся их и даже дружат. Для этого у кота должен быть не только мягкий характер, но и внутренний стержень: животное должно уметь не только находить общий язык с другими четвероногими, но и защищать себя. Рейтинг таких питомцев составили эксперты «Правды.Ру».
2025-07-29-10-04-59
Дело идет к тому, что США откажутся от санкций против покупателей российской нефти если те будут помогать Украине.
2025-07-29-10-00-25
Американский Vogue — эталон стиля и законодатель мод — оказался в центре тихого, но очень знакового скандала. Причиной стал рекламный макет в августовском номере журнала, на котором красовалась модель, сгенерированная нейросетью.

Сбер совместно с фондом «Защитники Отечества» запускает онлайн-программы переквалификации: «Менеджер проектов», «Аналитик данных», «Предприниматель на маркетплейсах» и другие. Формирование учебных групп осуществляется при поддержке фонда «Защитники Отечества», сообщает пресс-служба банка.

ВТБ заменил зарубежную систему управления знаниями на российское решение и обеспечил 53 тыс. сотрудников бесперебойным использованием сервиса для обслуживания более 26 млн активных розничных клиентов. Банк полностью перешел на российское решение, сохранил эргономичный интерфейс и улучшил функционал для пользователей.

ВТБ начал отбор на программу амбассадоров бренда работодателя для студентов из московских и региональных вузов. На программу отберут 30 талантливых и инициативных молодых людей, которые пройдут многоступенчатый отбор.
-vs-
С начала цикла смягчения денежно-кредитной политики ставки по депозитам планомерно начали опускаться. Это поспособствовало росту активности розничных инвесторов. В первом полугодии в ВТБ совокупный приток средств в облигационные фонды и стратегии доверительного управления, включая валютные, превысил 13,6 млрд рублей (ПИФы — 5,5 млрд, ДУ — 8,1 млрд рублей). Это в 3 раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году.

Участники программы долгосрочных сбережений (ПДС), оформившие договоры в СберНПФ, впервые увидели 28 июля информацию о размере государственного софинансирования (господдержки), положенного им за взносы в программу за 2024 год. Об этом сообщает пресс-служба Сбера.