МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Николай Яременко, доцент Финансового университета при правительстве РФ
2025-07-22-01-59-53
На горизонте российской правовой мысли возникла очередная абсурдная инициатива: родителей предлагают сажать в тюрьму за запрет детям вступать в брак. Звучит как анекдот, но, увы, это реальное предложение от «общественников».

Потребление алюминия в России выросло на 40% за пять лет

24.12.2018 18:13

Несмотря на то, что потребление алюминия в России неуклонно растет, этот показатель все еще далек от уровня стран – экономических лидеров. В то же время в России работает один из крупнейших в мире производителей этого металла – компания РУСАЛ. Ее заводы сосредоточены в Сибири, а два действуют у нас в Иркутской области, в Шелехове и Братске. О том, как государство может эффективно использовать ресурсы алюминиевой промышленности, в интервью федеральным журналистам рассказал директор по сбыту и маркетингу РУСАЛа Роман Андрюшин.

– Традиционно в мире высокое потребление алюминия считается одним из показателей уровня экономического развития страны. Как обстоят дела у России в этом отношении?

– Несмотря на наши серьезные успехи, мы все еще как страна-потребитель алюминия, находимся в аутсайдерах. Уровень потребления алюминия в России за последние годы, конечно, вырос, но незначительно — с 6 кг до 7-8 кг на человека. Но по этому показателю мы все еще существенно отстаем от мировых стран. Допустим, в Китае, стране с развивающейся экономикой, эта цифра составляет 15 кг на душу населения, а в развитых странах, например, в Америке, Германии, Японии давно перешагнула отметку в 25 кг, то есть в 3-4 раза больше, чем тот уровень, где мы находимся сейчас. Поэтому обеспечение дальнейшего роста по экспоненте вовлекает большие ресурсы и большее количество участников рынка, а здесь неизбежно содействие и поддержка государства. Поддержка должна выражаться в приведении нормативной базы, стандартов, правил использования и эксплуатации различных сред и изделий в соответствие с современными требованиями. Не секрет, что, к сожалению, наша нормативная база, мы сейчас говорим про алюминий, была «заморожена» на уровне 60-70-х годов прошлого столетия и до недавнего времени не адаптировалась к стандартам современного мира. Мы видим, что во всем мире такие отрасли, как строительство, транспорт, упаковка, энергетика стали алюминиевыми, и России это тоже все предстоит. Мы в процессе модернизации нашей экономики, в том числе, в части применения новых материалов, включая и алюминий. Государство может ускорить внедрение нормативной базы, помочь с прохождением всех бюрократических барьеров и процедур.

– Вы перечислили несколько отраслей, в которых ведущие мировые державы сильно преуспели в плане применения современных материалов. Если говорить о нашей стране, то какие отрасли заметнее всего отстают?

– Большие недоработки и упущения есть в строительстве, автомобилестроении и транспорте. Можно бесконечно говорить о современных тенденциях. Мы видим на наших современных транспортных участках, например, поезда «Ласточка», скоростные поезда: везде, где речь идет о каких-то современных материалах, деталях и технологиях, мы неизбежно констатируем факт присутствия импортного материала.

– Недавно Минпромторг заявил об инициативе создания в России собственного инжинирингового центра для разработки технологий и компонентов для автоотрасли. Как вам кажется, это действительно необходимо?

– Я считаю, что это жизненно необходимо, потому что Минпромторг является одним из регуляторов и, наверное, главным стимулирующим фактором в локализации автомобилестроения в России. Благодаря Минпромторгу сейчас все больше предприятий и производств, которые работают на современное автомобилестроение в России, используют отечественные компоненты. Поэтому можно только приветствовать очередную инициативу Минпромторга по созданию такого центра, потому что в рамках локализации автомобилестроения, конечно, подобные решения у нас в стране под силу только государственным органам. Мы взаимодействуем с Минпромторгом в формулировке возможных вариантов кооперации в части именно алюминиевых компонентов и полностью поддерживаем инициативу по созданию литейных центров. Это будет очень хороший пример импортозамещения в автомобилестроении, и подобные инициативы в других смежных отраслях очень важны для нашей страны.

– Недавно Владимир Путин сказал, что если вовремя не сориентироваться, то можно отстать навсегда. Роман, что, по вашему мнению, нужно сделать, чтобы российская экономика не отстала?

– Мы должны идти в ногу со временем. Сырьевая доктрина не должна продолжаться в России. Также обращусь здесь к словам президента о том, что надо развивать перерабатывающую отрасль. Чем больше этапов и процессов переработки остается в России, тем больший валовый, маржинальный продукт и добавленную стоимость мы создаем в своем отечестве, а также больше людей задействуем в производстве. Поэтому следом за восстановлением и процветанием сырьевых мощностей и производств Россия должна быть нацелена на создание уже конечных продуктов, быть готова к продаже товаров как в секторе B2B, так и в секторе B2C.

Источник: bfm.ru


МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-06-26-12-59-18
Абоненты «Ростелекома» в 13 регионах получили доступ к технологии Voice over Wi-Fi (VoWiFi), которая позволяет совершать и принимать голосовые звонки и СМС в зонах, где мобильная связь недоступна или ограничена, но есть подключение к Wi-Fi.
2025-06-30-10-01-54
Такси дорожает, а машин становится все меньше и это не только из-за цен на топливо. Причин много: от кредитов до правил по окраске авто. Об этом рассказал автоэксперт Дмитрий Попов.

В преддверии Дня молодёжи «СберСтрахование жизни» и СберНПФ провели ежегодное исследование ценностей и финансовых привычек россиян в возрасте до 35 лет, сообщает пресс-служба Сбера.
2025-07-04-10-22-18
В июне 2025 года доходность компаний, предоставляющих вагоны для транспортировки угля, сократилась в 2-2,5 раза по сравнению с началом 2024 года.
2025-07-04-07-49-29
«Ростелеком» построил 11 базовых станций мобильной связи в первом полугодии 2025 год в рамках проекта «Устранение цифрового неравенства 2.0» (УЦН 2.0). Программа реализуется совместно с министерством цифрового развития и связи Иркутской области.
 

Экономический кризис. Новости и аналитика

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-07-22-02-03-13
ЕС принял 18-й пакет санкций против России, и в этот раз их поддержали даже ранее сомневающиеся страны, такие как Словакия. Братислава долгое время не соглашалась, опасаясь последствий отказа от российского газа, но гарантии Еврокомиссии убедили ее присоединиться.
2025-07-22-01-59-53
На горизонте российской правовой мысли возникла очередная абсурдная инициатива: родителей предлагают сажать в тюрьму за запрет детям вступать в брак. Звучит как анекдот, но, увы, это реальное предложение от «общественников».
2025-07-22-01-57-15
Законопроект об ответственности за доступ к заблокированной информации обозначает довольно значимый водораздел во внутренней российской политике.
2025-07-21-10-48-46
В России с 2026 года вводятся штрафы за расчеты в криптовалюте. Об этом заявил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
-20-
Постоянная смена правил игры только вредит стране и ее гражданам.
2025-07-20-22-41-00
В чем суть любой идеологии в XXI веке.
2025-07-20-22-35-54
Новость о том, что в Госдуме обсуждают возможность упразднения статуса самозанятого, прозвучала как гром среди ясного неба.
-wechat-
Я бы не стал всерьез рассматривать попытки всеобщего перевода на мессенджер Max. Как минимум потому, что не вижу действий, которые могли бы этому способствовать.