Питерскую тушенку заклеймили позором: 90% подделки! А как у нас?.. |
Автор: По инф. rosbalt.ru |
14.05.2018 18:10 |
В магазинах Петербурга девять из десяти банок тушенки разных марок с маркировкой «ГОСТ 32125-2013» оказались подделками. Об этом сообщает организация «Общественный контроль».
Специалисты проверили тушеную говядину и свинину. Согласно государственному стандарту, жира в говяжьей тушенке высшего сорта должно быть не более 17%, а белка — не менее 15%. Однако в большинстве исследованных образцов содержание жира оказалось выше, а белка — ниже установленной нормы, причем у некоторых образцов в три раза. Производители используют дешевую обрезь с низким содержанием мяса и большим процентом жира с целью экономии. При этом повышение количества жира в тушенке ведет к развитию многих опасных заболеваний. Как показала экспертиза, изготовители экономят не только на качестве сырья, но и на его количестве. Согласно ГОСТу, мяса и жира, которые остаются после сливания разогретого бульона, в тушеной говядине должно оставаться не менее 58% от общей массы продукта, в свинине — не менее 59%. В семи проверенных образцах этот показатель оказался ниже нормы. Нашли в тушенке и примеси, которых быть не должно — например, каррагинан, соевый белок. Специалисты отмечают, что настоящая качественная тушенка не может стоить дешевле 180 рублей за банку массой 325 граммов. При этом на деле в магазинах продают консервы с ценой ниже, с зашкаливающим содержанием жира и низким содержанием белка. МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО: |