МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Telegram-канал «Мастер пера»
2025-04-01-00-26-31
Поддержка российскими властями инициативы ВОЗ по увеличению возраста молодежи до 44 лет необязательно свидетельствует о совпадении целеполагания всех стран, решивших раздвинуть границы молодости.

Медведеву объяснили: как государство «цифру» тормозить будет

Автор: По инф. rosbalt.ru   
16.12.2019 18:31

Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) предупредила, что создание государственного интегратора на базе «Сколково», которое поручил проработать премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, замедлит развитие цифровой экономики и лишит частные компании необходимого финансирования, уверены участники рынка.

 

Медведеву объяснили: как государство «цифру» тормозить будет

Об этом говорится в письме, которое исполнительный директор АПКИТ Николай Комлев направил 11 декабря главе правительства, а также вице-премьеру Максиму Акимову и председателю фонда «Сколково» Аркадию Дворковичу, сообщает РБК.

Причем ранее Акимов заявлял, что скептически относится к инициативам вроде создания государственных ИТ-интеграторов. «Туда, где есть зрелые рынки, приходить и говорить, что теперь государство поиграет в искусственно созданных чемпионов, не стоит», — пояснял он.

Более того, директор департамента развития и планирования фонда «Сколково» Сергей Израйлит согласен, что создание еще одного государственного интегратора лишено смысла и скорее негативно повлияет на развитие ИТ-индустрии.

Напомним также, что в конце ноября Медведев призвал сформировать цифровую платформу государственного управления, но избежать при этом «тупого» подхода в этом процессе. Об этом он заявил в ходе совещания по вопросу «О цифровой платформе государственного управления».

Как отметил премьер, «необходимо постараться сформировать цифровую платформу государственного управления». «Причем сформировать ее не «втупую», как это иногда хочется многим сделать», — предостерег Медведев.

По его словам, иногда некоторые «приходят и говорят: «для того, чтобы нам быть современными, перейти на цифровую платформу взаимоотношений, вот смета, нам нужно купить такое-то количество компьютеров, такой-то комплектации, посадить столько-то людей — вот вы будьте любезны нам это обеспечьте, а если не обеспечите, никакого перехода на цифру не будет». Глава правительства назвал этот подход неправильным.

«Это подход тупой, поскольку он затратный, и поскольку он очень часто содержит в себе риски или неэффективного управления, или коррупцию, потому что закупается то, что абсолютно ненужно», — пояснил премьер.

В целом, он подчеркнул, что лидерство в современном мире невозможно без цифровых технологий. «Рано или поздно это осознает даже государство. Наконец-то наше государство это осознало», — уверен Медведев.

  • Добавим, что на развитие цифровых технологий в России планируется выделить из федерального бюджета более 1,5 трлн рублей. «Всего на развитие «цифры» в нашем бюджете на ближайшие годы предусмотрено 1,6 трлн рублей», — уточнил в октябре Медведев.
  • Между тем еще в июле президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф сетовал, что России необходимо минимум 6 лет, чтобы достичь текущих показателей стран-лидеров по доле цифровой экономики в ВВП.

«По цифровизации мы сегодня находимся на уровне примерно 4% от уровня ВВП. <…> К 2025 году, если мы будем активно развивать нашу цифровую экономику, мы догоним страны-лидеры, те уровни, на которых они находятся сегодня. Итак, наш разрыв в лучшем случае составляет 6 лет», — указал Греф на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов».

В настоящее время лидерами по доле цифровой экономики в ВВП являются США и Китай (по данным на 2015 год, 10,9% и 10% от ВВП соответственно).

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-03-11-01-20-52
О повышении цен на продукцию сообщили "Балтика" и другие пивоваренные компании.

Россиянки вдвое чаще и больше откладывают на будущее с программой долгосрочных сбережений (ПДС), выяснил СберНПФ накануне Международного женского дня. Об этом сообщает пресс-служба Сбера.
-chery
На бывшем заводе General Motors (GM) на Автозаводской улице в Санкт-Петербурге начнут производить китайские автомобили Chery.
ssj-100-2026-
Руководитель госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов заявил, что в России в начале 2026 года запустят серийное производство самолета SSJ-100.
-90-
Российские туристы активно бронируют номера в крымских отелях на лето. Туроператоры связывают это с ценовой политикой отельеров и с оттоком туристов из Анапы.

 

Полезные советы для бизнеса и не только

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-04-04-10-34-17
Доктора экономических наук Никита Кричевский прокомментировал новые пошлины, введенные Трампом для товаров из большинства стран мира, и их влияние на Россию.
2025-04-04-00-40-39
Чтобы дольше оставаться молодым, нужно учитывать несколько факторов, предупредила диетолог Екатерина Ширшова.
2025-04-04-00-38-03
Агентство «Ридус» попросило члена Российской гильдии риелторов, эксперта по рынку недвижимости Константина Барсукова прокомментировать предложение генпрокурора России Игоря Краснова урегулировать работу риелторов, с помощью которых мошенники продают квартиры жертв.
2025-04-03-14-10-13
Врачи Иркутской области получили доступ к московской платформе «МосМедИИ», позволяющей автоматизировать обработку результатов компьютерной томографии, рентгенографии и маммографии с помощью технологий искусственного интеллекта (ИИ).
2025-04-03-10-23-18
Красная икра больше не доступна в главном буфете на первом этаже Государственной Думы, где обычно обедали депутаты, представители СМИ и приглашенные лица.
2025-04-03-10-20-17
Президент США Дональд Трамп, не откладывая дела в долгий ящик, выполнил свою главную угрозу в адрес «недобросовестных» стран
2025-04-03-08-28-55
Серия конференций, посвящённых изменениям на рынке ИЖС, прошли в городах присутствия Байкальского банка, сообщает пресс-служба Сбера.
2025-04-03-00-35-13
Российские власти собираются внести изменения в Трудовой кодекс. Поправки в первую очередь касаются увеличения нормы сверхурочной работы. Подробнее о возможных переменах рассказал юрист Юрий Митин.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске