МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Кирилл Шулика, Rosbalt.ru
2025-04-11-00-53-47
Желание провести свой собственный конкурс песни, который стал бы аналогом Евровидения, появилось сразу после того, как Россию отстранили от участия в том, что наши медиа называли «главным песенным конкурсом Европы».

Иркутск принял первую сессию образовательного проекта «Энергия будущего»

04.10.2016 18:14

Компания En+Group совместно с «Евросибэнерго» запустила образовательный проект «Энергия будущего». Стартовой площадкой, принявшей мероприятие, стал Иркутск. Первая сессия проекта прошла 3 октября в Технопарке ИРНИТУ.

В рамках проекта студенты, школьники и просто интересующиеся сферой энергетики люди получили возможность прослушать четыре лекции ведущих экспертов области и задать свои вопросы. Перед иркутянами выступили российский писатель-фантаст Леонид Каганов, эксперт по возобновляемым источникам энергии (ВИЭ) и инновациям в энергетике Михаил Козлов, гендиректор «Иркутскэнерго» Олег Причко и профессор Сколковского института науки и технологий, теоретик-кристаллограф, химик, физик, материаловед Артём Оганов.

Эксперты в своих выступлениях с разных сторон осветили тему энергетики будущего. Леонид Каганов рассказал о том, как энергетика представлена в литературе, какие прогнозы давали фантасты о её будущем. По его словам, большая часть «сбывшихся» литературных предсказаний основывались на реальных разработках, которые велись во время написания того или иного произведения.

Михаил Козлов поделился тем, какова, по его мнению, будет энергетика «нового порядка». Он подчеркнул, что нынешняя мировая энергосистема существует в практически неизменном виде уже 130 лет. Энергетика же будущего представит из себя адаптивную глобальную систему, построенную на современных принципах, которая будет использовать новые бизнес-модели. В частности, она включит в себя много новых элементов и, прежде всего, накопители.

Вместе с тем, традиционная энергетика не потеряет свои позиции, считает Олег Причко. По его мнению, именно за счёт неё ожидается рост энергопотребления в Сибири. Этот географический регион, несмотря на низкую концентрацию промпредприятий, потребляет 1/5 часть энергии от всего объёма по РФ за счёт энергоёмких производств. Кроме того, в СФО, и в Иркутской области, в первую очередь, высок гидропотенциал. По мнению гендиректора «Иркутскэнерго», потенциал ВИЭ в Сибири ограничен, поскольку здесь высока эффективность ТЭЦ и ГЭС на собственном недорогом топливе. Однако это не значит, что компания отказывается от новых технологий.

– Наша задача – это развитие инновационных решений. При этом мы совершенствуем те процессы, которые у нас есть, – прокомментировал журналистам Олег Причко.

Тем не менее, научный мир не устаёт «заглядывать» в будущее, разрабатывая всё новые материалы для сферы энергетики. Раньше их находили при экспериментах целенаправленно или случайно, сейчас появилась возможность моделировать их на компьютере, рассказал Артём Оганов. Он отметил, что в настоящее время существует целый ряд материалов для генерации энергии. В первую очередь, это газовые гидраты, в которых содержится природного газа больше, чем в традиционных месторождениях.

Аудитория, к слову, проявила большой интерес к теме сессии. Выступавшим задали несколько десятков вопросов, на которые эксперты постарались ответить. Однако самым интересным был признан вопрос об использовании редких элементов шлакоотвалов. Его автор – третьекурсница Надежда Пузатова – получила в качестве приза поездку на вторую образовательную сессию проекта в Красноярске.

Лекторы по окончанию мероприятия отметили, что такой формат важен и интересен как для аудитории, так и для них самих.

– Уже давно с ИРНИТУ ищем совместные решения при подготовке специалистов и будущих наших сотрудников. Мы ищем любую возможность для того, чтобы студенты начинали фокусироваться на тех будущих решениях и на тех задачах, которые им придется решать в дальнейшем, – прокомментировал Олег Причко.

– Формат лекции очень ценный и на сегодня весьма востребованный. Лично я, как дилетант в области энергетики, для себя почерпнул очень большое количество информации. Я не представляю, сколько потребовалось бы просидеть в интернете, почитать научные книги, чтобы получить тот же самый объём информации, – подчеркнул Леонид Каганов.

Как рассказала директор по связям с общественностью En+Group Елена Вишнякова, проект создан для мотивации студентов, прежде всего.

– Учащиеся вузов так будут видеть то будущее, ради которого они работают. Для нас это тоже интересно, всегда хочется узнать, что мы такого не открыли и не изобрели, что сделают новые люди, – прокомментировала она. – В рамках проекта мы хотим рассматривать самые животрепещущие и не совсем однозначные темы, которые вызывают противоречивые реакции. Мы считаем, что такой формат, когда мы погружаемся в дискуссию очень компетентных людей, позволяет максимально эффективный результат.

В этом учебном году запланировано провести ещё три образовательные сессии – две в Красноярске и одну также в Иркутске. Следующая тема будет посвящена изменению климата и влияния этого на экономику. Также в планах – тема облачных сервисов и управления данными, а также угольной промышленности. Все материалы, записи лекций и дискуссий можно посмотреть на сайте проекта «Энергия будущего».

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
-chery
На бывшем заводе General Motors (GM) на Автозаводской улице в Санкт-Петербурге начнут производить китайские автомобили Chery.
2025-04-02-10-07-32
Калужские представители Общественного Совета по развитию такси, объединяющего владельцев таксомоторных компаний, выступили против законопроекта о локализации.
ssj-100-2026-
Руководитель госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов заявил, что в России в начале 2026 года запустят серийное производство самолета SSJ-100.
2025-03-17-00-26-00
В марте в России снизились цены на ряд автомобильных марок. Как сообщает аналитическое агентство «Автостат», минимум 11 автокомпаний скорректировали стоимость.
2025-04-02-07-39-17
Компания «Ростелеком» запустила базовую станцию в деревне Аталанка, расположенной в Усть-Удинском районе. Это позволило обеспечить более сотни местных жителей современной сотовой связью и мобильным интернетом.

 

Новости digital-технологий

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-04-11-00-56-53
Более 210 автосалонов китайских автомобильных марок закрылись в России с января по март 2025 года из-за снижения интереса со стороны инвесторов.
2025-04-11-00-53-47
Желание провести свой собственный конкурс песни, который стал бы аналогом Евровидения, появилось сразу после того, как Россию отстранили от участия в том, что наши медиа называли «главным песенным конкурсом Европы».
-5-
Составлен топ-5 продуктов, снижающих уровень холестерина. Его представил врач, основатель Telegram-канала «Злой доктор Филатов».
-c-d-ce-de
Подготовка водителей стала темой совместной работы партийного проекта ЕР «Безопасные дороги» и комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Общественной палаты России. Об этом сообщает пресс-служба депутата Госдумы Сергея Тена.
2025-04-10-00-39-48
Выступая с годовым отчетом, глава Банка России дала понять, что ситуация в мире заставляет действовать аккуратно и осторожно.
2025-04-10-00-37-23
Россияне начали массово отказываться от поездок в  Турцию. Одна из причин оттока путешественников — существенное повышение цен.
2025-04-10-00-34-39
В чем сходство между Дональдом Трампом и Борисом Ельциным?
2025-04-09-10-31-50
Высокооплачиваемых предложений за год стало больше на треть.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске