МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Telegram-канал «Юрий Долгорукий»
2025-07-23-05-56-45
Должны ли творцы популярной культуры быть еще и нравственными ориентирами?

Федеральные СМИ о избирательной кампании 2018, расколе левого фланга и Павле Грудинине

Автор: По инф. «Аргументы и факты»   
12.02.2018 05:28

18 марта 2018 года состоятся выборы Президента Российской Федерации, сейчас избирательная кампания вовсю набирает обороты. Вместе с тем достоянием общест­венности становятся неизвестные прежде факты о кандидатах в президенты, например такие, как о кандидате от КПРФ.

Кандидат в президенты от КПРФ директор cовхоза имени Ленина Павел Грудинин в последнее время активен и публичен - ездит по городам и весям, встречается с избирателями, участвует в пресс-конференциях, обещает, что в случае его избрания россияне заживут по-новому.

Первый пункт программы политика гласит: «Приоритетом станут благополучие широких народных масс, а не кучки олигархов, интересы простого человека, а не рвачество "жирных котов"».

Вопрос в том, сможет ли кандидат, сам наживший состояние в лихие 90-е, исполнить столь громкое обещание? По мнению редакции портала «Аргументы и факты», это серьезное и не единственное противоречие между тем, что Грудинин говорит и что делает. Кроме того, указываются факты биографии претендента на главный государственный пост, которые, по мнению портала, заставляют сомневаться в его искренности.

Так, например, отмечается, что Павла Грудинина не раз ловили на мистификациях. Так кандидат в президенты, не стесняясь, публично заявляет, что политик может и не говорить правду. «Вы же своей маме или жене тоже не все рассказываете», - сказал он на встрече с иностранными журналистами.

Упоминают и историю со счетами в банке Лихтенштейна на 7,5 млрд руб., которые кандидат не указал при регистрации в ЦИК России. Напомним, что Павел Грудинин сначала сказал, что забыл про них, а потом - что средства понадобились для лечения родственников. Куда на самом деле были потрачены такие деньги до сих пор неизвестно.

Также дискутируют по поводу ситуации с выдачей квартир работникам совхоза имени Ленина. На этом фоне этой истории странно слышать от Грудинина рассказы о социалистическом рае, который он выстроил в совхозе имени Ленина.

«Мы всем дали квартиры. Все наши сотрудники живут в новых домах, у них очень хорошие условия для жизни», - заверяет директор совхоза, рассказывая о народном благополучии в своем хозяйстве.

Но история семьи Филькиных, которые в общей сложности отдали хозяйству несколько десятков лет, говорит об обратном. Приехали Филькины в совхоз в 1997 году, жили в общежитии. В 2002-м получили служебную квартиру. Через 10 лет она должна была перейти в их собственность по договору коммерческого найма. Филькины исправно выплачивали за квартиру деньги. А в 2006 году совхоз в одностороннем порядке изменил форму соглашения на договор аренды. Филькиных об этом не предупредили. Потом друг за другом из совхоза уволили всех членов семьи, а квартиру продали треть­ему лицу. В итоге пожилая супружеская пара, их сын с женой и двое несовершеннолетних внуков в одночасье остались без единственного жилья.

Когда судебные приставы пришли выселять бывших работников, Лидия Николаевна Филькина в отчаянии решилась на самоубийство - подож­гла себя на глазах у внука. Мужа пенсионерки, отработавшего почти полтора десятилетия в совхозной котельной, разбил инсульт.

Не менее трагична история Майи Ивановны Мега. В 1997 году ее муж устроился в совхоз мелиоратором. В 2001-м они получили квартиру, за свой счет ее отремонтировали и начали выплачивать. А в 2008 году муж умер. Руководство совхоза дало женщине всего полгода на то, чтобы выкупить жилье за полную стоимость, или три месяца, чтобы собрать вещи и съехать. Так Мега и двое ее несовершеннолетних детей лишились крыши над головой. Кроме того, семье не вернули средства, которые уже были ею перечислены в счет оплаты квартиры.

Отмечается, что в социалистическом «раю» Грудинина выброшенными на улицу оказались ещё 9 семей, в том числе одна с грудным ребенком.

Сторонники Грудинина гордятся тем, что их кандидат, «красный директор» и крепкий хозяйственник, который сам себя сделал. Любит об этом повспоминать перед телевизионными камерами и сам Павел Николаевич. Однако история его успеха, в первую очередь финансового, из уст обманутых пайщиков ЗАО «Совхоз имени Ленина», звучит по-другому.

В 1996 году при организации ЗАО из бывшего советского сельхозпредприятия Павел Грудинин убедил сотни работников совхоза отдать ему свои земли в обмен на паи. Сельчане директору поверили, но остались и без земли, и без паев, и без денег. А основным владельцем совхоза в итоге стал сам Грудинин (42% акций).

Многие гектары дорого­стоящей земли хозяйства ушли под коммерческую застройку, а прибыль от их продажи осела в офшорах. В 2006 году по факту мошенничества с совхозной землей, в результате которого участки были переписаны на частную фирму, даже возбуждалось уголовное дело. Позже, когда Павел Николаевич уже пришел в большую политику и избирался в подмосковные депутаты, оно было закрыто.

Недавно общественный деятель Дарья Митина попросила Совет по правам человека при губернаторе Московской области вмешаться в ситуацию и помочь бывшим пайщикам «провести расследование хищения собственности акционеров ЗАО «Совхоз имени Ленина».

Отметим еще один факт: Павел Грудинин утверждает, что сумел консолидировать левые силы страны «Мы объединили огромную группу граждан: монархисты с коммунистами, интернацио­налисты с националистами». На деле же, как отмечают многие эксперты и политики, кандидатура Грудинина привела к расколу в стане коммунистов.

Старейшие члены сургут­ского отделения КПРФ, узнав об иностранных счетах кандидата и его поездках в Европу, решили не поддерживать выдвиженца. Геннадия Зюганова просят отказаться от неподходящего кандидата и рядовые члены партии. В обращениях к лидеру КПРФ они указывают: Грудинин «никогда не был коммунистом», а «является капиталистом, латифундистом и мошенником».

В конце 90-х годов Павел Грудинин состоял в «Единстве». В 2007 году на выборах в Мособлдуму баллотировался от «Единой России». Уже в 2010 году вышел из партии и почти сразу заявил о намерении вступить в ЛДПР. Однако в 2016-м баллотировался в депутаты Госдумы и подмосковного парламента от КПРФ, но проиграл выборы.

«Это типичный представитель эдакого политика-прыгуна из партии в партию, - считает профессор Высшей школы экономики, руководитель Цент­ра политико-географических исследований Николай Петров. - Политические взгляды, человеческие принципы для него неважны, а важен итог - власть. Вот он и перебирает партии ради гарантии победы на выборах».

По словам эксперта, электорат коммунистов привык к тому, что «кандидат от КПРФ, как ее лидер Геннадий Зюганов, всегда открыт и откровенен со своим избирателем». А о Грудинине этого сказать нельзя - «люди теряются в догадках, где правда, а где ложь».

«Для КПРФ, которая является брендом, Грудинин - персонаж довольно мутный, с множеством «скелетов в шкафу», еще и без политической идеологии. На каких-нибудь муниципальных выборах на это бы и внимания не обратили. Но человек, претендующий на пост президента, не может быть беспринципным да еще и готовым обмануть свою маму, жену и нас с вами», - уверен политолог.

Справка

Кроме того, редакции портала «Аргументы и факты» стало известно о четырех незакрытых и незадекларированных иностранных счетах Павла Грудинина: два из них в банках Швейцарии и еще два в Австрии. Кроме того, выяснилось, что осенью 2017 года семья кандидата в Президенты России от Коммунистической партии обзавелась в Испании коттеджем.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-06-26-12-59-18
Абоненты «Ростелекома» в 13 регионах получили доступ к технологии Voice over Wi-Fi (VoWiFi), которая позволяет совершать и принимать голосовые звонки и СМС в зонах, где мобильная связь недоступна или ограничена, но есть подключение к Wi-Fi.
2025-06-30-10-01-54
Такси дорожает, а машин становится все меньше и это не только из-за цен на топливо. Причин много: от кредитов до правил по окраске авто. Об этом рассказал автоэксперт Дмитрий Попов.

В преддверии Дня молодёжи «СберСтрахование жизни» и СберНПФ провели ежегодное исследование ценностей и финансовых привычек россиян в возрасте до 35 лет, сообщает пресс-служба Сбера.
2025-07-04-10-22-18
В июне 2025 года доходность компаний, предоставляющих вагоны для транспортировки угля, сократилась в 2-2,5 раза по сравнению с началом 2024 года.
2025-07-04-07-49-29
«Ростелеком» построил 11 базовых станций мобильной связи в первом полугодии 2025 год в рамках проекта «Устранение цифрового неравенства 2.0» (УЦН 2.0). Программа реализуется совместно с министерством цифрового развития и связи Иркутской области.

 

Экономический кризис. Новости и аналитика

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-07-23-10-25-49
На фоне нестабильности в США растет интерес к валютам развивающихся стран.
2025-07-23-10-21-14
Составлен рейтинг городов России по количеству сделок с новостройками за полгода.
2025-07-23-06-02-36
Снижение ключевой ставки Центробанка может оказать умеренное влияние на курс национальной валюты, однако не является определяющим фактором.
2025-07-23-06-00-00
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд заявил, что не верит в существование метеозависимости. По его словам, медицина не подтверждает связь между перепадами атмосферного давления и самочувствием человека, а большинство подобных жалоб основаны на самовнушении.
2025-07-23-05-56-45
Должны ли творцы популярной культуры быть еще и нравственными ориентирами?
2025-07-22-10-08-24
Быстрый заработок на новостройках еще недавно оставался идеальной стратегией. Однако сегодня все иначе. Почему инвестиции в бетон больше не работают, рассказала риелтор Мария Кудреватых.
2025-07-22-10-05-19
В современном мире, где продолжительность жизни неуклонно растет, а медицина совершает чудеса, все острее встает вопрос о качестве последних этапов человеческого бытия.
2025-07-22-02-03-13
ЕС принял 18-й пакет санкций против России, и в этот раз их поддержали даже ранее сомневающиеся страны, такие как Словакия. Братислава долгое время не соглашалась, опасаясь последствий отказа от российского газа, но гарантии Еврокомиссии убедили ее присоединиться.