ФАС предлагает снижать цены на жилье «стальным путем» |
Автор: По инф. rosbalt.ru |
28.12.2020 18:35 |
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предлагает ввести экспортные пошлины на стальную продукцию и сырье для нее на полгода. Об этом заместитель руководителя ФАС Андрей Цариковский проинформировал Минпромторг РФ.
При этом он ссылается на поручение вице-премьера Марата Хуснуллина, согласно которому Минстрой и Минпромторг должны провести анализ цен на арматуру, используемую в жилищном строительстве. Это поручение — ответ на жалобу московских застройщиков жилья на резкий рост цен на эту продукцию, сообщает РБК. По данным агентства, Цариковский предложил ввести регрессивную систему экспортных пошлин на всю продукцию — от сырья до готовых товаров. Так, если экспортная пошлина на лом будет введена в размере 15% от стоимости (но не менее $49 за тонну или 45 евро за тонну), то стальная заготовка (сырье для производства арматуры) будет облагаться пошлиной 13% (не менее $73 за тонну), а сама арматура — 12% (не менее $78 за тонну). Напомним также, на прошлой неделе Хуснуллин заявил, что сдержать рост цен на рынке российского жилья поможет увеличение предложения. Такое мнение он высказал на совместном заседании Госсовета и Совета по стратегическому развитию и национальным проектам. «Мы внимательно проанализировали каждый регион. <…> Ключевая проблема — цена поднялась там, где не было достаточно предложения жилья. Это говорит прямо о том, что мы должны увеличивать предложение. Это наша ключевая задача», — указал зампред правительства. Ранее в интервью РИА «Новости» заместитель председателя правления Сбербанка Кирилл Царев отмечал, что основным драйвером роста цен на жилье в России в настоящее время является сокращение предложения на рынке, а дополнительными факторами выступают введенная в прошлом году система эскроу-счетов и льготная ипотека под 6,5%. «Во-первых, рост цен начался до появления льготной ипотеки. Во-вторых, драйвером роста больше является соотношения количества спроса и предложения. Мы видим, что предложение сокращается, а на сокращении предложения происходит рост цены», — подчеркивал топ-менеджер. При этом он констатировал, что по целому ряду параметров в России цены все еще ниже уровней 2018 года. Однако, предупреждает Царев, отмена льготной ипотеки не снизит цены. Тем временем, еще в конце ноября, Хуснуллин заявил в беседе с журналистами о необходимости продлить программу льготной ипотеки для покупки жилья в новостройках, поскольку без этого «развитие страны и реализация нацпроектов невозможны». «Как отвечающий за отрасль буду отстаивать право и буду доказывать, что ипотеку надо продлевать и дальше», — заверил вице-премьер.
В целом за 11 месяцев текущего года в России было построено 60 млн кв. м (без учета жилых домов на участках для ведения садоводства), что на 4,6% меньше, чем годом ранее. Также по теме:
|