МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-03-27-01-14-49
В 2021-2022 гг. у нас, как известно, случился переход от «гибридного авторитаризма» к просто «авторитаризму». Я бы вместо «авторитаризма» мог и гораздо более жёсткое слово использовать, но тогда бы я изменил какой-никакой, но эзоповой стилистике, а какой ты на фиг российский интеллектуал-затейник, если изменяешь этой стилистике? Ты без оной какой-то беглый релокант с «Эха Москвы» получаешься, а я чужих масок не ношу. Ну так вот, в связи с отказом от «гибридности» и переходом к «чистым формам» авторитаризма, у нас затеяна некая перемена основ преподавания истории в вузах. Про то, что из истории делают «научный путинизм», правопреемник диамата-истмата и их брата научного коммунизма (в советских вузах), уже без меня позлословили. Я же поделюсь «иркутянскими размышлениями» по поводу документа, именуемого «Концепция преподавания истории России для неисторических специальностей и направлений подготовки, реализуемых в образовательных организациях высшего образования».  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, политолог
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

БрАЗ представил результаты работы по программе «Чистый воздух»

Автор: По инф. Телеинформа   
30.06.2022 16:16

Воздух Братска с каждым годом будет становиться только чище. И об этом уже сегодня с уверенностью говорят специалисты, подтверждая свои слова данными экологического мониторинга. В администрации города накануне состоялся брифинг, на котором предприятия — участники федеральной программы «Чистый воздух» представили итоги и планы проводимой экологической модернизации производств, сообщает ТРК «Братск».

Братский алюминиевый уверенными темпами реализует все этапы программы модернизации. Еще в нулевых основатель компании Олег Дерипаска инициировал и запустил стратегию по реконструкции предприятий РУСАЛа. Поэтому сегодня завод строит новые газоочистные сооружения, проводит реконструкцию уже существующих, использует гибридные пеки, внедряет технологию ЭкоСодерберга. Все эти мероприятия позволяют с опережением графика добиваться снижения выбросов.

Евгений Зенкин, управляющий директор БрАЗа:

- В процессе реализации программы «Чистый воздух» мы еще на вторую степень очистки перешли — тот мокрый хвост , сернистые соединения, что в совокупности нам позволяют в полтора раза увеличить скорость достижения эффекта. И на сегодняшний день сократить почти на 5 тысяч тонн объем валовых выбросов, что составляет 6,4% от общего объема с момента старта данной программы в 2019 году.

На модернизацию БрАЗА в рамках проекта «Чистый воздух» компания «РУСАЛ» выделила 10 млрд рублей. Глобальная реконструкция, которая начнется в следующем году, обойдется более чем в 130 млрд рублей. Половину производства алюминия в Братске переведут на технологию предварительно обожженного анода — РА-550. Напомним, что в конце апреля этого года БрАЗ представил общественности проект кардинальной экологической перестройки алюминиевого завода. Сейчас документы на государственной экологической экспертизе. Строительство планируют начать в 2023 году.

Группа «Илим» также участвует в федеральном проекте «Чистый воздух». Как рассказал директор филиала в Братске Андрей Ванчуков, в рамках проекта в прошлом году предприятие установило новые электрофильтры на известерегенерационных печах, существенно снизив выбросы известковой пыли. Кроме того, экологический эффект дали и другие проекты филиала: на содорегенерационном котле №14 повысили надёжность системы сжигания дурнопахнующих газов, установив резервную факельную горелку. На лиственном потоке запустили новую систему промывки целлюлозной массы, что привело к снижению объёмов сбросов в сточные воды. Всего на экологические проекты в прошлом году компания затратила свыше 900 миллионов рублей.

Андрей Ванчуков, директор филиала АО «Группа Илим» в Братске:

- Это эффекты 2021 года по отношению к 20-му году. На 26 процентов нам удалось в 21 году снизить выбросы от печей регенерации извести. На шесть процентов суммарно у нас снизился валовый сброс загрязняющих веществ. На 11 процентов — валовый сброс ХПК.

Более 630 миллионов на снижение экологической нагрузки предприятия направит «Илим» в текущем, 2022 году. На уменьшение объёмов выбросов направлен проект по сбору и утилизации ДПГ низкой концентрации на вакуум-выпарной установке — монтаж необходимого оборудования идёт на площадке прямо сейчас. Также планируют реализовать проект по сбору и утилизации низкоконцентрированных газов на производстве картона. Очередного снижения объёмов сбросов ожидают от проектов модернизации лиственного потока, а также модернизации вторичных отстойников станции биологической очистки.

Андрей Ванчуков, директор филиала АО «Группа Илим» в Братске:

- На сегодняшний момент у нас закуплено всё оборудование, сейчас идёт только защита заявок финансирования строительно-монтажных работы. У нас есть, конечно, и до 2026 года инвестиционная программа, которая предусматривает полный переход на НДТ полностью.

Помочь воздуху стать чище может каждый, рассказал генеральный директор Братского филиала ТЭЦ-6 ООО «БЭК» Сергей Коноплев. Жители устанавливают пластиковые окна, что значительно снижает общее потребление тепла. За последние 5 лет энергосберегающие технологии снизили суммарный расход топлива на всех трех теплоисточниках на 150 тысяч тонн. Что касается предприятия, то здесь также идет плановая модернизация. В этом году проведут проектно-изыскательские работы замены золоулавливающих установок котлоагрегатов № 1, № 2 и № 7. До конца года будет произведено техническое перевооружение золоуловителей на 3-ем и 5-ом котлоагрегатах.

Сергей Коноплев, генеральный директор Братского филиала ТЭЦ-6 ООО «БЭК»:

- В июле планируем завершить на дымовую трубу № 1 установки непрерывного контроля выбросов загрязняющих веществ. Замеры будут производиться по оксидам углерода, азота, и диоксид серы, как наиболее объемные и загрязняющие вещества, которые выделяются при сжигании угольной пыли. И с августа месяца в режиме онлайн по первой дымовой трубе отслеживать все наши выбросы.

До октября продолжит работу Галачинская котельная, после её нагрузка будет переброшена на ТЭЦ-6. Это значительно позволит снизить выбросы в атмосферу вредных веществ от сжигаемого топлива. Золоотвал планируют рекультивировать.

На 510 тонн, начиная с 2020 года, валовые выбросы сократил завод ферросплавов. Сера, кремниевая пыль, углекислый газ и азот- основные загрязняющие вещества от ферросплавного производства. Завод выпускает фѐрросили́ций — кремниево-железный сплав, который используют в выплавке стали. Без него не обходится ни одно сталелитейное производство в мире. Экологические мероприятия на заводе ферросплавов, рассказал директор завода Сергей Соколов, реализуются по четырем направлениям: изменение трассировки газоходов, техническое перевооружение рудотермической печи № 3,рекультивация шламонакопителя, регулярная замена фильтровальных рукавов на четырёх газоочистных установках.

Сергей Соколов, управляющий директор ООО «Братский завод ферросплавов»:

- Это рукавные фильтры мы вам показываем. Они современные, которые обеспечивают эффективную очистку 99,6 %. Это очень заметно, если вы проезжаете мимо нашего предприятия, то раньше у нас трубы дымили, то сейчас они молчат. И когда к нам новые работники приходят, то они спрашивают: «завод-то работает у вас».

На замену этих фильтров в 2022 году предприятие направит 48 млн рублей. В 2019 и 2020 году суммарно на модернизацию потратили более 1 миллиарда рублей.

БрАЗ представил результаты работы по программе «Чистый воздух»

Фото: пресс-служба БрАЗа

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2023-03-09-06-25-41
Активно провести выходной и поучаствовать в лыжной гонке собралось более 200 участников и болельщиков, для всех желающих был организован бесплатный прокат лыж.
2023-03-09-09-31-30
РУСАЛ (торговый код на Гонконгской фондовой бирже 486, на Московской бирже RUAL), ведущий мировой производитель алюминия, сообщает, что Братский образовательно-производственный кластер, созданный при партнерской поддержке компании, признан лидером проекта «Профессионалитет» в Сибирском федеральном округе. Такие итоги были подведены на экспертной сессии с участием представителей федерального проекта.
2023-03-09-06-12-17
Сибирякам не страшны ни снег, ни шквалистый ветер. Это доказал День спорта «На лыжи!», организованный компанией РУСАЛ и департаментом спорта администрации Братска на базе семейного отдыха «Простоквашино». На старт вышли больше сотни спортсменов разного возраста.

Сбер запускает специальный вклад с повышенной ставкой для тех клиентов, которые продали недвижимость в рамках ипотечных сделок на платформе Домклик, сообщает пресс-служба банка.
-vii-it-
«Ростелеком», Академия инновационного образования и развития, Координационный центр доменов .RU/.РФ и Фонд «Разумный интернет» сообщают об открытии регистрации на VII Всероссийский семейный IT-марафон. К участию приглашаются семейные команды, состоящие из школьников 5–11 классов, их родителей, родственников или близких друзей.

 

скандалы - деловые и политические

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
-61-tele2-
Tele2, российский оператор мобильной связи, оптимизировал работу действующей инфраструктуры за счет увеличения высоты подвеса антенн в среднем на 16 метров. Сейчас проект охватывает более 1000 инфраструктурных объектов.
2023-03-28-10-36-40
Генеральный директор компании РУСАЛ Евгений Никитин представил коллективу завода нового руководителя. Им стал 40-летний Артем Фоминых.
2023-03-28-10-19-05
Центр «Мой бизнес» Иркутской области ведет активную работу по развитию предпринимательских компетенций у молодежи – студентов и школьников.  
2023-03-28-10-11-18
Байкальск примет Startup Tour «Сколково» – 19 апреля предприниматели, менторы, бизнес-ангелы, инвесторы, технологические эксперты Фонда выберут в Байкальске лучшие проекты региональных стартапов.
2023-03-28-10-06-24
В Иркутске 78% соискателей проверяют работодателей перед собеседованием. Перед тем, как отправить резюме или пойти на интервью, они чаще всего читают отзывы о компании в интернете, сообщает SuperJob.

СберФакторинг и X5 Group запустили проект «зелёного» факторинга, сообщает пресс-служба Сбера. Принять участие в нём могут поставщики X5 Group – предприятия малого и среднего бизнеса, соответствующие принципам устойчивого развития.

«СберСтрахование жизни» в 2022 году урегулировала более 700 страховых событий жителей Иркутской области по риску временной нетрудоспособности. Об этом сообщает пресс-служба Сбера.

Первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин рассказал насколько ESG-повестка актуальна для российских регионов. Об этом сообщает пресс-служба Сбера.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске