МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Telegram-канал «Что дальше?»
2025-07-25-10-32-35
Конфликт между Таиландом и Камбоджей — это не просто спор о границе.

БрАЗ планирует снизить выбросы ещё на 20%

27.03.2017 12:21

В конце марта в Братске пройдет научно-практическая конференция «Охрана окружающей среды на современном этапе». В работе форума примут участие специалисты, занимающиеся вопросами экологии, депутаты Государственной думы, Законодательного собрания Иркутской области, представители контролирующих и надзорных органов, общественных и научно-исследовательских организаций, промышленных предприятий.

В преддверии конференции корреспондент братской газеты «Знамя» Алексей Васильев поговорил об экологической программе БрАЗа с директором по экологии и аналитическому контролю производства Александром Гавриленко.

– Александр Александрович, планирует ли БрАЗ участвовать в экологической конференции?

– Да, конечно. Обязательно расскажем участникам о нашей природоохранной деятельности и генеральных проектах. Сейчас готовим несколько докладов. Металлурги, как и все жители города, заинтересованы в экологической безопасности производства, и нам важно сообщить братчанам о своих достижениях, а они, безусловно, есть. Некоторые темы требуют разъяснения, т.к. в последнее время встречаются некорректные публикации и заявления представителей общественности. Важно понимать, что предприятие делает все возможное для снижения техногенной нагрузки на окружающую среду. Ежегодно БрАЗ расходует солидные средства на экологические проекты. Только в прошлом году было освоено более 1 млрд рублей.

– А каков бюджет на 2017 год?

– Выполнение экологической программы для металлургов приоритетная задача. Несмотря на неблагоприятную обстановку на рынке металлов, финансирование природоохранных проектов РУСАЛ не снижает, а напротив – увеличивает. На 2017 год наша смета предусматривает уже более 1 млрд 200 миллионов рублей. Эти инвестиции закреплены в Соглашении о взаимодействии между Министерством природных ресурсов и экологии РФ, Федеральной службой по надзору в сфере природопользования, правительством Иркутской области и Братским алюминиевым заводом. Документ был подписан в июне прошлого года в рамках 20-го Петербургского международного экономического форума. Так мы определили свои обязательства по реализации мероприятий в Год экологии. Но вы должны понимать, что металлурги работают над снижением выбросов системно, а не только в рамках тематического года. Большая часть средств направляется на обновление основного и газоочистного оборудования, производственные инновации.

– Расскажите об этом подробнее…

– Самый затратный, но и очень эффективный проект – строительство современных «сухих» газоочисток. Я не зря употребил слово «строительство». Газоочистная установка – это целое высотное здание, укомплектованное современной электроникой и соответствующим оборудованием для очистки отходящих анодных газов. Его эффективность по улавливанию фтористых соединений превышает 99,8%. Сейчас на предприятии уже введено в эксплуатацию пять таких газоочисток – две из них мы сдали в 2016 году. На текущий год намечен монтаж одной новой установки. В дальнейших планах строительство и пуск еще девять аналогичных газоочисток. На их возведение и пуск потребуется порядка 40 миллионов долларов. Замечу, что действующее газоочистное оборудование мы тоже модернизируем.

– А что такое «Экологический Содерберг», о котором уже говорили на БрАЗе?

– Это новая технология производства алюминия, более экологически «дружелюбная». Ее внедрение – очень важный проект для нас. Название базируется на наименовании технологии, действующей на БрАЗе с 60-х годов, с начала работы завода. Пилотной площадкой для внедрения «Экологического Содерберга» был выбран корпус электролиза № 8. Специально для БрАЗа Инженерно-технологический центр РУСАЛа разработал новые экологические электролизеры. Они оснащены эффективной системой газоудаления. Питание электролизеров осуществляется централизованно с помощью автоматизированной системы подачи сырья без участия человека. Самое главное – не требуется «открывать» ванну, что позволяет полностью исключить выбросы анодных газов в атмосферу корпусов завода. «Экологический Содерберг» предполагает максимальную герметизацию электролизеров – до 96%, что позволит сократить количество выбросов фтористых соединений в 3-4 раза. Далее для более эффективной очистки отходящих газов как раз применяются новые «сухие» газоочистные установки. Важный момент – технология «ЭкоСодерберга» внесена в качестве наилучшей доступной технологии при производстве алюминия в Информационно–технический справочник, разработанный и утвержденный Федеральным агентством по техническому регулированию в июне 2016 г. Это означает, что данная технология является самой эффективной для БрАЗа из всех имеющихся на сегодняшний день.

– О каких еще экологических достижениях завода можете рассказать?

– Сегодня мы больше половины производственных отходов перерабатываем, вовлекаем в собственное производство или передаем в качестве сырья другим производителям. На БрАЗе действует замкнутый водооборот. Это значит, что предприятие не оказывает негативного воздействия на водные ресурсы территории. В электролизном производстве мы внедряем более эффективные горелочные устройства для дожига анодных газов. Новая обрабатывающая техника также дает экологический эффект. С ее помощью основные операции по обработке оборудования проводятся в разы быстрее, чем если бы металлурги это делали вручную. За счет этого сокращается время разгерметизации электролизных ванн, и количество выбросов уменьшается. Система мониторинга параметров окружающей среды на БрАЗе выстроена, мы располагаем хорошо оснащенной санитарно-промышленной лабораторией. Также не первый год на заводе работает передвижная экологическая лаборатория, которая оборудована по последнему слову техники и позволяет получать оперативные данные по состоянию состава атмосферного воздуха. Результаты исследований показывают, что только в прошлом году реализация природоохранных мероприятий на БрАЗе позволила сократить выбросы на 3%. Эффективность экологической программы подтверждает и мониторинг содержания веществ в снежном покрове, который проводят специалисты ИрНИТУ. Так, в 2016 году концентрация водорастворимого фтора в снеге снизилась на 5% по сравнению с 2015 годом. В 2017 году завершим совместную с администрацией города программу по переселению жителей поселка Чекановский из санитарно-защитной зоны предприятия. На финансирование этого проекта РУСАЛ направил уже более 1 миллиарда рублей. Построено современное жилье в Центральном округе Братска. Квартиры благоустроенные, с ремонтом, сантехникой – заезжай и живи. Уже более 90% жителей Чекановского переселились в город. Немало сил мы отдаем экологическому воспитанию молодежи. Проводим городские экологические акции.

– Александр Александрович, зачем это нужно производственникам? Ведь для этого есть школы, вузы…

– Мы считаем, что воспитанием бережного отношения к природе должны заниматься не только учебные заведения. Металлурги заинтересованы в том, чтобы город становился лучше и чище, и располагают достаточными ресурсами, чтобы участвовать в этой работе. Ежегодно мы озеленяем улицы Братска, очищаем от мусора берег Братского водохранилища, финансируем региональную экологическую олимпиаду БрГУ и делаем другие полезные дела. Ежегодную акцию «Зеленая неделя РУСАЛа» знают все, и многие в ней участвуют. От всего коллектива завода говорю «спасибо» нашим постоянным партнерам – администрации города, депутатам, университету, индустриально-металлургическому техникуму, эколого-биологическому центру и всем настоящим и будущим участникам нашей зеленой акции.

– Что удается делать в рамках «недели»?

– Акцию «Зеленая неделя РУСАЛа» шесть лет назад инициировал Молодежный совет БрАЗа. Тогда мы и не предполагали, что наша «неделя» из года в год будет собирать сотни неравнодушных братчан. Результаты обнадеживающие. На нашем счету немало реализованных проектов – озеленение территории детского сада, обустройство экологической тропы для малышей, проведение тематической смены в оздоровительном лагере, городской детский праздник, школьный конкурс «Мистер и Мисс экология» и многое другое. В этом году металлурги и волонтеры традиционно выйдут на уборку берега водохранилища, посадку деревьев в учебных учреждениях, помогут школьникам и студентам организовать экологический водный маршрут для воспитанников одного из социальных учреждений города. Уверен, этот проект будет жить еще не один год.

– Вернемся к производственной программе. Какой эффект стоит ожидать от всех запланированных экологических проектов?

– За последние несколько лет нам удалось существенно сократить нагрузку на атмосферу. По завершении перечисленных проектов валовые выбросы БрАЗа снизятся, как мы ожидаем, еще на 20% по отношению к уровню 2016 года. Мы четко исполняем согласованную с государством программу.

Источник: газета «Знамя»

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-07-04-10-22-18
В июне 2025 года доходность компаний, предоставляющих вагоны для транспортировки угля, сократилась в 2-2,5 раза по сравнению с началом 2024 года.
2025-06-30-10-01-54
Такси дорожает, а машин становится все меньше и это не только из-за цен на топливо. Причин много: от кредитов до правил по окраске авто. Об этом рассказал автоэксперт Дмитрий Попов.

В преддверии Дня молодёжи «СберСтрахование жизни» и СберНПФ провели ежегодное исследование ценностей и финансовых привычек россиян в возрасте до 35 лет, сообщает пресс-служба Сбера.
2025-07-11-09-36-08
Граждане активно раскупают аналоги «Оземпика».
2025-07-04-07-49-29
«Ростелеком» построил 11 базовых станций мобильной связи в первом полугодии 2025 год в рамках проекта «Устранение цифрового неравенства 2.0» (УЦН 2.0). Программа реализуется совместно с министерством цифрового развития и связи Иркутской области.

 

Новости digital-технологий

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-07-25-10-36-14
По словам предпринимателя, сооснователя платформы «Консоль.Про» Михаила Провизиона, соответствующий режим является экспериментальным и будет действовать до 2027 года. Об этом сообщает РИАМО.
2025-07-25-10-32-35
Конфликт между Таиландом и Камбоджей — это не просто спор о границе.
2025-07-25-01-27-54
Поддерживать архаику среди покоренных народов более выгодно, чем прививать им ценности цивилизованного общества.
2025-07-25-01-24-11
Есть такая народная мудрость, что два раза нечто может быть случайностью, а на третий раз это уже нужно считать закономерностью.
2025-07-25-01-19-55
В современном мире, где информационные потоки формируют общественное сознание, государство сталкивается с фундаментальной проблемой — отсутствием продуманной стратегии взаимодействия с обществом.

Сбер делает ещё один шаг к AI-трансформации: теперь базовые знания искусственного интеллекта обязательны как для действующих, так и для новых сотрудников. Требования к специфике таких знаний и навыков различаются в зависимости от профиля кандидата. Вакансии обновлены на карьерном портале «Работа в Сбере».
2025-07-24-10-00-56
Кажется, жизнь налаживается. Люди снова тратят деньги, магазины отчитываются о росте оборотов, маркетплейсы бьют рекорды продаж, спрос на услуги восстанавливается. Чеки вроде как растут, да и торговля оживает. Но если копнуть внутрь структуры этого спроса, то становится тревожно.
2025-07-24-09-56-36
Идея о запрете пунктов выдачи заказов в жилых домах обусловлена желанием устранить неудобства, которые порой возникают от деятельности ПВЗ.