МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Telegram-канал «Мастер пера»
2025-04-01-00-26-31
Поддержка российскими властями инициативы ВОЗ по увеличению возраста молодежи до 44 лет необязательно свидетельствует о совпадении целеполагания всех стран, решивших раздвинуть границы молодости.

Бесплатных таблеток не хватит на всех. Но идея хорошая...

Автор: Елена Сычева, polit.ru   
23.09.2019 20:50

Уже через два с половиной года, в 2022-м, в России может начать действовать новый порядок лекарственного обеспечения, по которому препараты, назначенные врачом в поликлинике, пациенты смогут получить бесплатно или со скидкой. Разработкой схемы занимается Министерство здравоохранения РФ.

 

Бесплатных таблеток не хватит на всех. Но идея хорошая...

«Нам дано два года на то, чтобы мы просчитали и представили единую цифровую систему амбулаторного лекарственного обеспечения», — цитирует главу министерства Веронику Скворцову «Российская газета».

Издание напоминает, что бесплатно препараты выдают только льготным категориям граждан — инвалидам, носителям некоторых заболеваний (например, астма или диабет), детям до трех лет. Новая же схема предполагает, что те, кто нуждаются в длительном лечении, тоже попадут в список. Правда, государство при этом рискует разориться. По информации «Российской газеты», среднестатистический россиянин тратит на лекарства в год около семи тысяч рублей, а вместе жители РФ оставляют в аптеках около одного трлн рублей. Тогда как на льготников и на пациентов стационаров бюджет тратит примерно 380 млрд рублей ежегодно. По словам Скворцовой, на бесплатные лекарства рассчитывать стоит не всем — согласно одному из вариантов, к льготникам приравняют, например, пациентов, которым были проведены сложные оперативные вмешательства и которым требуется медикаментозная реабилитация. К примеру, это будут пациенты после операции на сердце и сосудах, которым требуется принимать тромбоэмболические препараты.

Генеральный директор «Центра экспертизы и контроля качества медицинской помощи» Минздрава России Виталий Омельяновский, который выступает одним из идеологов проекта, в интервью «Ленте.ру» объяснил, что схема экономически выгодна для государства. Правда, нужны ограничения, иначе бюджет не сможет потянуть такие расходы.

«Полученную стоимость лечения необходимо соотнести с эффективностью и учетом качества жизни пациента. Если таблетка не помогает — значит эффекта у нее нет. Делим цену таблетки на ноль и получаем бесконечность. Поэтому чем больше эффект, тем меньше будет стоить сохраненный год качественной жизни. Смысл в том, что мы не должны просто тупо оценивать стоимость лечения, мы должны смотреть, сколько стоит дополнительный эффект для конкретного больного с использованием конкретных технологий. Если человек выжил, но остался инвалидом — это хуже, чем если он выжил и ведет активный образ жизни», — сказал он.

Журнал «Профиль», ссылась на исследование Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!», пишет о том, что 39,2 % пациентов российских онкодиспансеров были вынуждены прерывать или нарушать схемы лечения с использованием радионуклидных препаратов из-за отсутствия лекарств. Почти половина опрошенных ответили, что покупали медикаменты за свой счет во время нахождения в стационаре, а из те, кто был амбулаторном лечении, — таких набралось уже 83 %

Поэтому эксперты указывают на то, что пока не будет разрешена проблема с острой нехваткой препаратов и в больницах, и в аптеках России, все другие инициативы если не преждевременны, то второстепенны. О том, что российский рынок массово покидают лекарства, СМИ начали сообщать еще летом. С начала 2019 года остались без заявок почти 30 % тендеров госучреждений на закупку лекарств. Люди во многих регионах не могут получить инсулина, сыворотку от бешенства и иммуноглобулин от клещевого энцефалита. Как сообщает «Московский комсомолец», за последние годы наш рынок покинуло более 700 позиций лекарственных средств.

«То, что сегодня происходит, можно назвать катастрофой. Пока мы ее еще не до конца прочувствовали — аптеки торгуют товарными остатками, которых хватит примерно до конца года. А уже в первом квартале 2020 года начнется беда. У нас крах системы: регуляторы рынка испытывают на нас одно за другим нововведения, совершенно не думая о последствиях», — пояснила газете фармэксперт  Елена Григоренко.

О пропаже препаратов из аптек ранее также писала в своем телеграме телеведущая Маргарита Симоньян.

«Не знаю, почему в России не регистрируют лекарства. Почему из аптек пропал даже банальный преднизолон, без которого мой, например, ребенок может погибнуть за пару минут. В аптеках мне говорят: лекарство на перерегистрации, когда будет — неизвестно, вероятно, через несколько месяцев. Мне трудно разобраться, отчего умирают дети, которым вовремя не досталось лекарств. Что здесь — бюрократическое головотяпство, лоббизм, коррупция, убийственное равнодушие, неповоротливость законодателей или еще какая напасть», — написала она.

Polit.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-03-11-01-20-52
О повышении цен на продукцию сообщили "Балтика" и другие пивоваренные компании.

Россиянки вдвое чаще и больше откладывают на будущее с программой долгосрочных сбережений (ПДС), выяснил СберНПФ накануне Международного женского дня. Об этом сообщает пресс-служба Сбера.
-chery
На бывшем заводе General Motors (GM) на Автозаводской улице в Санкт-Петербурге начнут производить китайские автомобили Chery.
ssj-100-2026-
Руководитель госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов заявил, что в России в начале 2026 года запустят серийное производство самолета SSJ-100.
2025-03-17-00-26-00
В марте в России снизились цены на ряд автомобильных марок. Как сообщает аналитическое агентство «Автостат», минимум 11 автокомпаний скорректировали стоимость.

 

скандалы - деловые и политические

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-04-04-10-34-17
Доктора экономических наук Никита Кричевский прокомментировал новые пошлины, введенные Трампом для товаров из большинства стран мира, и их влияние на Россию.
2025-04-04-00-40-39
Чтобы дольше оставаться молодым, нужно учитывать несколько факторов, предупредила диетолог Екатерина Ширшова.
2025-04-04-00-38-03
Агентство «Ридус» попросило члена Российской гильдии риелторов, эксперта по рынку недвижимости Константина Барсукова прокомментировать предложение генпрокурора России Игоря Краснова урегулировать работу риелторов, с помощью которых мошенники продают квартиры жертв.
2025-04-03-14-10-13
Врачи Иркутской области получили доступ к московской платформе «МосМедИИ», позволяющей автоматизировать обработку результатов компьютерной томографии, рентгенографии и маммографии с помощью технологий искусственного интеллекта (ИИ).
2025-04-03-10-23-18
Красная икра больше не доступна в главном буфете на первом этаже Государственной Думы, где обычно обедали депутаты, представители СМИ и приглашенные лица.
2025-04-03-10-20-17
Президент США Дональд Трамп, не откладывая дела в долгий ящик, выполнил свою главную угрозу в адрес «недобросовестных» стран
2025-04-03-08-28-55
Серия конференций, посвящённых изменениям на рынке ИЖС, прошли в городах присутствия Байкальского банка, сообщает пресс-служба Сбера.
2025-04-03-00-35-13
Российские власти собираются внести изменения в Трудовой кодекс. Поправки в первую очередь касаются увеличения нормы сверхурочной работы. Подробнее о возможных переменах рассказал юрист Юрий Митин.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске