МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Кирилл Шулика, Rosbalt.ru
2025-05-21-00-31-58
Какими будут новые принципы урегулирования конфликта?

«Ковыкта-2017»

Автор: По инф. Интерфакса   
22.03.2011 13:42


Новый собственник газоконденсатного месторождения, ОАО "Газпром" пока сохраняет планы по его запуску в 2017 году, сообщил Агентству нефтяной информации (АНИ) источник, близкий к компании.

"Пока все планируется в рамках Восточной газовой программы, то есть в 2017 году", - сказал он. Собеседник агентства не стал уточнять, по каким направлениям будет поставляться газ с данного месторождения, отметив лишь, что прорабатываются разные варианты.

Ранее глава Минэнерго Сергей Шматко заявлял, что газ Ковыкты может стать основной базой для поставок в Китай.

В ходе совещания по развитию ТЭК Дальнего Востока и Восточной Сибири премьер-министр РФ Владимир Путин поручил Минэнерго и другим заинтересованным ведомствам скорректировать Восточную газовую программу с учетом снижения затрат на инфраструктуру региона. В частности, он поручил скорректировать маршруты прокладки газопроводов с уже проложенной трассой нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан".

Также на совещании отмечалось, что Россия не исключает возможности участия японских госкомпаний в развитии крупных месторождений нефти и газа в Восточной Сибири.

Как известно, Ковыктинское месторождение с запасами в почти 2 трлн кубометров, расположенное в Иркутской области, принадлежало ТНК-ВР. Компания планировала поставлять газ в Китай и Южную Корею, однако в 2006 году "Газпром" получил монопольное право на экспорт газа из РФ и заявил о необходимости поставлять Ковыктинский газ на внутренний рынок, а также об извлечении гелия из месторождения. У ТНК-ВР возникли проблемы с выполнением лицензионного соглашения, а "Газпром" договорился о покупке месторождения. Сделка не состоялась, однако в марте "Газпром" приобрел имущество ОАО "РУСИА Петролеум", недропользователя Ковыкты в ходе процедуры банкротства, что дает ему право получить лицензию.

В середине 2011 года "Газпром" планирует договориться с Китаем о поставке 30 млрд куб м газа по так называемому западному маршруту - путем строительства газопровода "Алтай". Позднее концерн приступит к переговорам о поставке еще 38 млрд куб м газа по восточному маршруту. Ресурсная база для этого маршрута пока не определена.

В то же время "Газпром" совместно с рядом азиатских компаний прорабатывает варианты строительства мощностей по газохимии и газопереработке на базе восточно-сибирских месторождений.

Между тем сообщается, что Минприроды не исключает возможности внесения изменений в лицензии по Ковыктинскому месторождению для нового собственника — "Газпрома" Так заявил журналистам глава Минприроды Юрий Трутнев в Южно-Сахалинске.

"Мы не будем симметрично применять те обязательства, которые были у бывших собственников, к новым пользователям. Они ни в чем пока еще не виноваты", - отметил Ю.Трутнев.

Согласно требованиям лицензионного соглашения, которое в свое время подписал бывший владелец Ковыктинского месторождения - "РУСИА Петролеум", компания должна была начать добычу газа в 2006 году. При этом из всей добычи порядка 9 млрд кубометров газа должно было быть поставлено в Иркутскую область.

Как отметил министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев, "Газпром" пока еще официально не обращался в Минприроды с просьбой внести изменения в лицензионное соглашение по Ковыкте, которые позволили бы сделать лицензию работоспособной.

"Мы не хотим вносить изменения в лицензию автоматом. Если будущий собственник сделает нам конкретные предложения и озвучит конкретный план по дальнейшей разработке, мы не исключаем возможности дальнейшего изменения лицензии", - сказал Ю.Трутнев.



 

скандалы - деловые и политические

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-05-21-04-18-28
Регулярно спортом занимаются 41% иркутян – это четвёртый результат среди городов по количеству проживающих в них спортсменов. При этом по сравнению с аналогичным исследованием прошлого года, доля горожан, тренирующихся раз в неделю или чаще, выросла на 22 процентных пункта, сообщает пресс-служба Сбера.
2025-05-21-00-35-04
Названы топ-3 профессий, с представителями которых россиянам тяжелее всего дается общение по рабочим вопросам. Самыми «вредными» оказались бухгалтера
2025-05-21-00-31-58
Какими будут новые принципы урегулирования конфликта?
2025-05-20-13-11-53
В Международный день семьи, который ежегодно отмечается 15 мая, «Ростелеком», Координационный центр доменов .RU/.РФ и Академия инновационного образования и развития при информационной поддержке фонда «Разумный интернет» подвели итоги IX Всероссийского семейного ИТ-марафона.
2025-05-20-10-09-59
Вложения в кофе чреваты риском утраты половины капитала для российских инвесторов. Об этом предупредил финансист Кирилл Селезнев.
2025-05-20-10-07-12
Российский курс задается руководством, а с колдунами и ведьмами стране не по пути.
2025-05-10-09-55-55
Сказка для взрослых мальчиков  
2025-05-20-00-33-57
Новости последних дней подкинули нам новый повод для удивления. Или смеха. Или легкой грусти. Это уж у кого как психика устроена.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске