МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Павел Мхеидзе, Rosbalt.ru
2025-07-02-22-34-20
Депутат Госдумы Виталий Валентинович Милонов снова порадовал нас своим уникальным взглядом на мир, в котором, кажется, нет места для скуки или банальности.

Иркутские рестораторы патриотично ищут замену Моцарелле и мраморной говядине

Автор: По инф. Телеинформа   
21.08.2014 12:33

«Война санкций», в которую вступила Россия, может негативно отразиться на ресторанном бизнесе, особенно в сегменте дорогих заведений общепита, считают некоторые эксперты. Например, представители калининградского ресторанного бизнеса готовятся к сокращению числа заведений, а также к потере клиентов из-за запрета на ввоз продуктов из ЕС и США. По мнению рестораторов, часть заведений закроется или вынуждена будет поднять цены в меню, таким образом, потеряв клиентов. Кроме того, в ближайшее время может сократиться число заведений эконом-класса, сообщает Росбалт.  Между тем, рестораторы Иркутска волнений пока не выказывают и не намерены сокращать число своих заведений – такие выводы можно сделать по результатам опроса, проведенного «Телеинформом» на этой неделе.

  • Анна Лазарчук, директор по маркетингу «Альянс Ресторанс» (Beer Haus, Fuller`s, Киото, Стрижи, The Rocks, Harat`s pub Иркутск, отель SAYEN) отмечает, что особой проблемы подыскать альтернативу запрещенным для ввоза продуктам, нет:

- В нашей сети ресторанов в меню каждого заведения есть и блюда, которые готовятся на местных, локальных, продуктах, и те, которые готовятся на импортных. Поэтому мы не видим особой проблемы в связи с санкциями. В нашей сети ресторанов меню и цены останутся прежними. В список запрещенных продуктов попали, по большей части, деликатесы, и они заменяемы. Поставщики уже предлагают альтернативу от других стран-производителей: это касается мраморного мяса, семги, сыров, устриц, креветок и пр.

К тому же у нас есть и свои российские деликатесы - например, камчатский краб. В любом случае рыночный механизм приведет к тому, что появится альтернатива. Что касается локальных продуктов, мы всегда рады сотрудничать с российскими производителями и ждем предложений от местных хозяйств. Например, в московских ресторанах год назад был бум на блюда из лисичек и десерты из черемуховой муки, которые для жителей столицы большой деликатес. В иркутских ресторанах традиционно в ходу грузди, блюда из сига. Возможно, местные производители смогут предложить что-нибудь новенькое и интересное.

  • Алена Зайка, бренд-маркетолог сети IST-Project (Kabuki, Prego, Chento, Dolce Chento, Кружаль) отмечает, что санкции – не препятствие для бизнеса, а повод начать новые проекты:

- На работе ресторанов нашей сети санкции глобально не отразятся. На данный момент у нас уже прошли переговоры с поставщиками, готовыми предоставить альтернативу продуктам, которые сейчас запрещены для ввоза. Такие продукты есть, и мы уже сейчас прорабатываем блюда с новыми, которые не уступаю качеству предыдущих. Для нас санкции - это повод для открытия новых проектов, над которыми мы сейчас трудимся. В ближайшее время в сети IST-Project появится еще 2 ресторана и кофейня. В любом случае, данные санкции, как мне кажется, - кратковременные, поскольку Европа не будет себя топить в этом. Что касается местных производителей, то от работы с рядом из них нам пришлось отказаться по причине недобросовестных партнерских отношений – они воспользовались ситуацией на рынке и начали манипулировать ценами.

  • Ресторатор, владелец Design Bar Михаил Григорьев уверен, что никакого глобально кризиса из-за санкций не будет, хотя временных трудностей не избежать:

- Я думаю, будет толчок к работе с новым меню – в любом случае нужно будет придумывать и делать что-то новое. Ведь любой кризис – это новые возможности. Кроме того, ситуация с ценами у нас лучше, чем в Москве – наши поставщики не подняли цены на все, воспользовавшись ситуацией, а пересмотрели цены лишь на некоторые товары. Да, теперь мы будет использовать не норвежские семгу и лосось, незначительно вырастут цены, какие-то позиции придется временно убрать, до тех пор, пока им будет найдена замена. Будут временные трудности, но не более того.

По инф. Телеинформа

 

 

Алкоголь и табак торговля новости

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
-ecovadis-
РУСАЛ, один из крупнейших в мире производителей алюминия, улучшил свой результат в авторитетном международном рейтинге устойчивости поставщиков EcoVadis. Компания получила 67 баллов из 100 возможных (в сравнении с 63 в рейтинге 2024 года).
2025-07-04-01-09-11
В продолжение поручения президента о трансформации налоговой системы Минфин готовит корректировки, которые затронут как упрощенку, так и механизмы стимулирования инвестиций. Какие изменения назревают, рассказал налоговый эксперт Марат Самитов.
2025-07-04-01-06-45
Президент России Владимир Путин и Президент США Дональд Трамп обсудили ключевые международные вопросы в телефонном разговоре. Главные акценты касались конфликта на Украине, ситуации в Сирии и перспектив сотрудничества в экономике и науке.
2025-07-03-10-47-49
Как сообщили в Центре гигиены и эпидемиологии Крыма и Севастополя, у одного из жителей полуострова выявлен дирофиляриоз — болезнь, вызываемая личинками паразитических глистов.
2025-07-03-10-45-15
Обсуждаем очередную идею, связанную с ипотечным кредитованием.
2025-07-03-08-42-45
«Ростелеком» станет техническим партнером XV Международного ралли «Шелковый путь», которое стартует 12 июля с Площади графа Сперанского в Иркутске. Компания обеспечит канал связи для организаторов и участников гонки в Приангарье и в Бурятии.
-hr-
HR-день «Человек. ИИ», посвящённый применению технологий искусственного интеллекта в управлении человеческими ресурсами, прошел в центральном офисе Байкальского банка в Иркутске, сообщает пресс-служба Сбера.

С участием президента и председателя правления Сбербанка России Германа Грефа на Финансовом конгрессе Банка России состоялась пленарная сессия «Развитие экономики: как выйти на оптимальную траекторию роста», сообщает пресс-служба Сбера.