МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Кирилл Шулика, Rosbalt.ru
-vs-
Сегодня много приходится читать о том, что Россия после решения карабахского вопроса умудрилась испортить отношения и с Арменией, и с Азербайджаном. А ведь до этого была еще Грузия, что теперь все вместе создает картину утраты былого влияния во всем Закавказье, где проявляют активность новые игроки — Евросоюз, Китай, Турция, Иран.

Владелец завода по розливу воды на Байкале: «Да, мы китайцы. Неужели дело в этом?»

Автор: По инф. Телеинформа   
12.04.2019 08:48

Руководство китайского завода по розливу байкальской воды, строительство которого прекращено в поселке Култук Слюдянского района решением суда, намерено продолжить борьбу за свой бизнес. Как сообщил директор компании «АкваСиб» гражданин Китая Цзюй Гоффа, он был «сильно удивлен» решением суда и намерен «добиваться справедливости» от российский властей.

Владелец китайского завода по розливу байкальской воды намерен бороться за свой бизнес

-

Напомним, резонансное дело о строительстве завода на берегу Байкала в поселке Култук завершилось решением Арбитражного суда Иркутской области в пользу Байкальской природоохранной прокуратуры. Судебные приставы приостановили строительство завода. Суд запретил ООО «АкваСиб» и иным лицам возводить объекты в Култуке, заключать сделки и любые другие действия по распоряжению, обременению, передаче другим лицам земельного участка, где строился завод.

Компания ООО «АкваСиб» считает себя главным пострадавшим, что неудивительно, учитывая объем вложенных в проект инвестиций. Само разрешение на строительство завода Кировский районный суд Иркутска посчитал незаконным. Свою точку зрения на ситуацию высказали политики и общественные деятели. Однако Телеинформу удалось узнать позицию самого предпринимателя, господина Цзюй Гоффа. Интервью фактически стало просто его монологом.

Владелец китайского завода по розливу байкальской воды намерен бороться за свой бизнес

Прежде всего, Цзюй Гоффа сообщил, что сильно удивлен решением суда.

– Хотите спросить, почему? Я не юрист, я не знаю толком, как устроена российская правовая система. Я ориентируюсь на факты: за семь лет, с 2012 по 2019 годы, мы прошли все сложные, но требуемые законодательством РФ этапы – получение экологической экспертизы, разработка ПСД (проектно-сметной документации – прим.ред.) и ТЭО (технико-экономического обоснования – прим.ред.), получение разрешения на строительство… И все разрешения нами были получены. Как так получилось, что в 2019 году, годы спустя, к ним вдруг возникли претензии на уровне «все не так», я даже понять не могу, – сказал он.

Владелец китайского завода по розливу байкальской воды намерен бороться за свой бизнес

Напомним, ООО «АкваСиб» было создано в 2012 году и с тех пор состав ее учредителей не менялся. После создания компания начала собирать все разрешительные документы. Как ранее сообщали представители предприятия на пресс-конференции, процесс этот шел до 2016 года. Затем компания оформила в собственность земельные участки. Никаких нареканий до последнего времени деятельность предприятия со стороны властей не вызывала.

– О возможности поставлять питьевую воду из Байкала в Китай мы задумались еще 10 лет назад: уже тогда на Байкале функционировали несколько местных заводов, которые успешно импортировали на мою родину миллионы литров ежегодно. Но спрос явно превышал предложение. И мы подумали, что еще один завод, у которого изначально будут законтрактованные «на берегу» поставки, перспективен. К тому же грела мысль, что это не поток только в Китай: мы изначально планировали поставлять воду и на внутренний рынок России, и в сопредельные страны. Планы эти остались прежними, – рассказал Цзюй Гоффа.

К слову, действительно ранее на пресс-конференции предприниматель сообщал, что готовая продукция будет поступать как на внутренний, так и на внешний рынок. В России останется 20% товара, остальные 80% будут поступать на прилавки КНР, Монголии, Южной Кореи. Также ведутся переговоры с рядом стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

При этом владелец бизнеса отмечает, что до этого года у него не возникло сложностей с созданием предприятия на Байкале.

– Конечно, получить все необходимые разрешения непросто – но оно понятно, ведь речь о Байкале, об экологической зоне. В целом, ничего сверх требований законодательства нам делать не приходилось. Да и в Китае, знаете, открыть серьезное предприятие – это тоже требует определенных усилий. И потом, мы получили поддержку регионального правительства: в 2017 году наш проект на инвестиционном совете при губернаторе включили в перечень РИП – приоритетных региональных инвестпроектов… – сообщил он.

Действительно, на сайте регправительства проект упоминался, как минимум, в нейтральном ключе. В июне 2018 года на очередном инвестиционном совете тогда еще министр экономического развития Иркутской области Евгений Орачевский докладывал о ходе работы над запуском предприятия. В августе того же года проект «АкваСиба» был затронут в связи с введением в Иркутской области Госплана. Общественные волнения активизировались в 2019 году. Между тем, руководитель предприятия продолжает заявлять, что производство экологически безопасно.

– Во-первых, есть все необходимые разрешения, которые мы последовательно получали. Во-вторых, основной смысл нашего проекта – разливать чистую байкальскую воду. Мы больше, чем кто-либо, заинтересованы, чтобы все экологические нормы были соблюдены: иначе вода не будет чистой, – заявил Цзюй Гоффа.

Однако представители природоохранной прокуратуры считают иначе. Ранее сотрудники ведомства сообщали, что обнаружили на месте строительства предприятия признаки нарушения природоохранного законодательства.

– Когда уважаемые представители Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры заявили, что нашли на площадке нарушения в виде «следов нефтепродуктов и локальных навалов отходов производства», я мог только с прискорбием признать, что они правы: у одного из бульдозеров подтекло масло, а на территории нашлось два мешка строительного мусора. С точки зрения закона – нарушения? Да. С точки зрения здравого смысла – мы тут же ликвидировали и это небольшое пятно, и мешки. Иных нарушений проверка не зафиксировала, – отметил предприниматель.

Представитель бизнеса уверяет, что водовод не может навредить Байкалу. Об этом заявлялось на мартовской пресс-конференции, которую дало руководство завода. Сейчас господин Цзюй Гоффа продолжает настаивать на этой позиции.

– Я даже не знаю, что тут можно нафантазировать: по единственной пластиковой трубе мы собираемся делать забор глубинной воды. Труба в воде. Забор воды из озера. Какой тут может быть вред для Байкала? – спрашивает он.

К слову, прокомментировал предприниматель и так называемую «китайскую угрозу».

– Китайская угроза? О, да, читал! Я не очень быстро читаю на русском, но прочитал несколько статей. Особенно поразило вот это: «китайцы выпьют Байкал». Друзья, наш завод в год может поставлять 158 тысяч 400 кубометров. Для сравнения: средний расход воды в истоке Ангары составляет 1950 кубометров в секунду. То есть, за год наше предприятие бутилирует столько же воды, сколько протекает через исток за 81,2 секунды. Серьезно, китайцы выпьют Байкал? – недоумевает он.

Китайский предприниматель отметил, что не собирается останавливаться в попытках защитить свой бизнес.

– Дальше я хочу честности. Мы семь лет работали над проектом. Мы вложим в него полтора миллиарда рублей. Мы создадим 148 новых рабочих мест – в Култуке, который, признаться, не может похвастаться разнообразием на рынке труда. И главное, мы все делали по закону. Я, правда, не понимаю, что изменилось вдруг сейчас – все эти посты, петиции, статьи… Доводилось слышать, что это политика. Доводилось слышать, что это происки конкурентов. Мы вне политики. Не скажу, что вне конкуренции: возможно, у нас слишком современное оборудование. Возможно, у кого-то возник интерес к этому направлению. Но вопрос в том, конкуренция добросовестная или нет. Вопрос в том, как власть смотрит на 7 лет нашей совершенно прозрачной работы, которая даст налоговые поступления и новые рабочие места, – и что она видит сейчас… Да, у нас в Китае нет Байкала. Да, мы китайцы. Неужели дело в этом? – сообщил Цзюй Гоффа.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА:

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-06-16-00-06-30
В РПЦ перечислили иконы, которые православным россиянам следует принести на работу и установить на своем столе. Оказалось, что существует универсальный вариант.
2025-06-08-21-58-44
Многие люди привыкли считать апельсиновый сок отличным источником витамина С. Однако главная польза фрукта вовсе не в выжимке из мякоти
2025-06-05-10-07-32
Принято считать, что грязная посуда в раковине говорит о лени и неорганизованности хозяев дома. Однако может быть и так, что это признак неординарных талантов.
2025-06-03-22-24-31
Ученые нашли новые причины рекомендовать людям пить кофе. Как оказалось, напиток способствует сохранению физического и умственного здоровья.
2025-06-06-10-38-45
С 1 сентября пассажиры, пропустившие свой рейс, получат возможность использовать билет в обратном направлении, рассказал юрист Александр Хаминский.

 

Новости digital-технологий

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-07-02-04-38-05
Ход работ по технологическому присоединению проверил и.о. генерального директора ИЭСК Илья Бриллиантов. Он посетил все семь объектов, на которых идет работа по подключению в рамках договоров с Байкальской энергетической компанией. ЦТП – это расположенные в отдельных помещениях комплексы устройств, которые управляют режимами теплопотребления и распределяют тепло по конечным потребителям.
2025-07-02-03-34-46
РУСАЛ, один из крупнейших в мире производителей алюминия, внедряет искусственный интеллект для контроля за приготовлением алюминиевого расплава. «Приготовление» включает до 20 операций, специально обученная нейросеть следит за соблюдением оптимальной последовательностью операций. Технология с применением ИИ снижает риск получения некачественного сплава.
2025-07-02-02-38-31
В Братском индустриально-металлургическом техникуме (БрИМТ) состоялось торжественное вручение дипломов выпускникам первых групп программы «Профессионалитет». Первый в городе образовательно-производственный кластер, где готовят кадры по профессиям, востребованным на БрАЗе, появился два года назад. Сегодня десятки специалистов готовы приступить к работе.
-vs-
Сегодня много приходится читать о том, что Россия после решения карабахского вопроса умудрилась испортить отношения и с Арменией, и с Азербайджаном. А ведь до этого была еще Грузия, что теперь все вместе создает картину утраты былого влияния во всем Закавказье, где проявляют активность новые игроки — Евросоюз, Китай, Турция, Иран.
2025-07-02-01-20-19
Сосновый Бор и Гатчина в Ленинградской области выбраны в качестве площадок эксперимента по внедрению транспорта будущего.
2025-07-01-15-32-42
В Иркутске после реконструкции открылся офис СберПервый, в котором частным и корпоративным клиентам доступен широкий спектр банковских услуг премиум-класса. Об этом сообщает пресс-служба Сбера.
2025-07-01-15-08-16
С начала года в Сибири на 20% вырос спрос на один из флагманских продуктов «Ростелеком Ключа» — систему контроля и управления доступом (СКУД). Решение позволяет через смартфон управлять входом в подъезд и въездом на придомовую территорию. Им оснащено свыше 1 000 объектов, 417 из которых — в Новосибирской области.

Сбер вручил предпринимателям 1,5 миллиона сертификатов электронной подписи от Удостоверяющего центра ФНС с 2021 года, сообщает пресс-служба банка.