В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
В очередной раз в публичном пространстве в связи с украинским вопросом возник термин «финляндизация». Но под ним могут пониматься совершенно разные явления.
В свет вышла книга об иркутянах, участвовавших Отечественной войне 1812 года
Автор: По инф. Телеинформа
07.06.2018 20:09
Опубликован третий том серии, посвященной участию жителей Прибайкалья в войнах и конфликтах 19-20 веков. Он повествует о событиях Отечественной войны 1812 года и называется соответственно: «Иркутск и иркутяне в Отечественной войне 1812 г.». Об этом сообщает пресс-служба ИГУ.
Авторы и члены редколлегии коллективной монографии – историки Иркутского государственного университета Александр Ануфриев, Дмитрий Люстрицкий, Игорь Чапыгин, Вадим Шахеров, преподаватель ИрГУПС Юрий Петрушин и краевед из Смоленска Надежда Деверилина.
– Эта книга – о наших земляках, о сибиряках-иркутянах, о защитниках Родины, обо всех тех, кто более 200 лет назад вынес тяготы войны с Наполеоном и обеспечил победу над врагами Отечества. По нашим данным в Отечественной войне 1812 года участвовало порядка тысячи жителей Иркутской губернии – рекрутов, ополченцев и добровольцев. На протяжении двух веков имена и фамилии героев-иркутян, за редким исключением, были утрачены, их подвиги и ратные дела подзабыты. Проделанная работа позволила вернуть из небытия свыше 50 имен наших земляков – героев той войны. Их заслуги вчера, это наша сила и гордость сегодня, пример подрастающему поколению, – сказал доцент кафедры мировой истории и международных отношений ИГУ Игорь Чапыгин.
-
Серия монографий, посвященная участию жителей Прибайкалья в войнах и конфликтах 19-20 веков, публикуется в рамках мемориально-исторического проекта «Вернувшийся полк», реализуемого под патронажем Благотворительного фонда «Губерния». Он объединяет усилия науки, общества и бизнеса для восстановления исторических событий, дат и имен, оказавших существенное влияние на историко-культурное развитие Приангарья и государство в целом. Активное участие в проекте принимают историки Иркутского государственного университета.
– Для нас важно, чтобы книги не только стали достоянием научной общественности, но и доходили до конкретных читателей – школьников и студентов. Мы хотим, чтобы молодежь знала и понимала историю своего края. Тогда они будут ею гордиться. Сейчас патриотическое воспитание связано в основном с Великой Отечественной войной. Но на ее фронтах сражались сыновья тех, кто в 1914 году стоял под Варшавой, кто лег на берегу озера Нарочь. А это, в свою очередь, внуки тех, кто в 1812 году сражался на Бородинском поле. Эта преемственность, боевые традиции и воспитание показывают, что патриотизм появился не на пустом месте. Патриотизм – это любовь к своей родине, большой и маленькой, умение и желание ее защитить. Считаю, что на это и нацелены наши книги, – отметил доцент кафедры истории России ИГУ Александр Ануфриев.
Презентация книги «Иркутск и иркутяне в Отечественной войне 1812 г.» запланирована в Белом доме ко дню Бородинского сражения (август-сентябрь).
Отметим, ранее в серии опубликованы книги «Иркутск и иркутяне в Первой мировой войне» и «Иркутяне в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.)». Они безвозмездно разошлись по библиотекам и школам Иркутской области. Коллектив авторов первых томов (историки ИГУ Александр Ануфриев, Александр Иванов, Сергей Кузнецов, Игорь Чапыгин, а также историк ИрГУПС Юрий Петрушин) удостоен премии губернатора Иркутской области за достижения в области культуры и искусства в номинации «Просветительская деятельность».
В современном мире молодые люди часто сталкиваются с проблемой выбора первой работы. Многие выпускники школ и студенты младших курсов задаются вопросом: с чего начать карьеру в 18 лет, если опыта работы еще нет?
Несмотря на все усилия западноевропейских стран по ограничению экспорта энергоносителей из РФ, внутренний российский рынок так и не насытился дешевым топливом: по доступности бензина Россия заняла только 15 место в Европе.
Как власти ни борются с пьянством, а алкоголь в России, согласно действующему федеральному законодательству, по-прежнему разрешено продавать с 8 утра до 23 часов вечера.
Некоторые кошки могут прекрасно ладить с собаками — не боятся их и даже дружат. Для этого у кота должен быть не только мягкий характер, но и внутренний стержень: животное должно уметь не только находить общий язык с другими четвероногими, но и защищать себя. Рейтинг таких питомцев составили эксперты «Правды.Ру».
Петербургские компании теперь активно интересуются ИТ-специалистами из регионов. Об этом пишет портал CNews.ru со ссылкой на представителей платформы hh.ru и маркетплейса Flowwow.
В Нижнеудинске 14 августа открылся обновлённый офиса Сбера. Новый офис стал самым крупным в Нижнеудинском районе, а на его стенах появились изображения достопримечательностей города, сообщает пресс-служба банка.
Проектировщики и строители детально продумали пространство и постарались, что в нем было удобно. Внимание было уделено созданию условий для комфортного пребывания клиентов с особыми потребностями, для самых маленьких посетителей здесь есть игровая зона. Представители банка также рассказали, что приходить в офис можно вместе с небольшими собаками (до 35 сантиметров в холке).
На торжественно открытии присутствовали глава города Нижнеудинска Юрий Маскаев, мэр Нижнеудинского района Анатолий Крупенев, региональный директор Иркутского отделения Сбера Елена Логинова и начальник ОМВД России по Нижнеудинскому району Хачатур Григорян.
– Мы продумали пространство до мелочей, чтобы посетителям было комфортно и уютно. И для сотрудников мы создаём комфортную среду: современные рабочие места, удобные зоны отдыха, доступ к передовым IT-решениям. В Сбере чувствуешь себя частью большой команды и понимаешь, что твоя работа приносит реальную пользу людям, – говорит управляющая Иркутским отделением Сбербанка Юлия Кальвина.
– Сбер – наш давний и надёжный партнёр. Мы видим, что банк вкладывается в развитие городской среды. Важно, когда бизнес и администрация объединяют усилия, чтобы сделать жизнь местных жителей более комфортной. Открытие нового офиса стало ещё одним шагом к формированию в Нижнеудинске современной и доступной городской среды, – прокомментировал глава Нижнеудинского муниципального образования Юрий Маскаев.
По инф. Телеинформа
Завершился проект благотворительного фонда имени Юрия Тена «Дорога добра». В этом году он проходил совместно с врачами Ивано-Матрёнинской детской клинической больницы, сообщает пресс-служба фонда.
В очередной раз в публичном пространстве в связи с украинским вопросом возник термин «финляндизация». Но под ним могут пониматься совершенно разные явления.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рассматривает повышение стоимости техосмотра автомобилей с 2026 года. По данным ведомства, накопленная инфляция требует пересмотра методики расчета тарифов.
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности, изложенной здесь.