В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
Депутат Госдумы Виталий Валентинович Милонов снова порадовал нас своим уникальным взглядом на мир, в котором, кажется, нет места для скуки или банальности.
В свет вышла книга об иркутянах, участвовавших Отечественной войне 1812 года
Автор: По инф. Телеинформа
07.06.2018 20:09
Опубликован третий том серии, посвященной участию жителей Прибайкалья в войнах и конфликтах 19-20 веков. Он повествует о событиях Отечественной войны 1812 года и называется соответственно: «Иркутск и иркутяне в Отечественной войне 1812 г.». Об этом сообщает пресс-служба ИГУ.
Авторы и члены редколлегии коллективной монографии – историки Иркутского государственного университета Александр Ануфриев, Дмитрий Люстрицкий, Игорь Чапыгин, Вадим Шахеров, преподаватель ИрГУПС Юрий Петрушин и краевед из Смоленска Надежда Деверилина.
– Эта книга – о наших земляках, о сибиряках-иркутянах, о защитниках Родины, обо всех тех, кто более 200 лет назад вынес тяготы войны с Наполеоном и обеспечил победу над врагами Отечества. По нашим данным в Отечественной войне 1812 года участвовало порядка тысячи жителей Иркутской губернии – рекрутов, ополченцев и добровольцев. На протяжении двух веков имена и фамилии героев-иркутян, за редким исключением, были утрачены, их подвиги и ратные дела подзабыты. Проделанная работа позволила вернуть из небытия свыше 50 имен наших земляков – героев той войны. Их заслуги вчера, это наша сила и гордость сегодня, пример подрастающему поколению, – сказал доцент кафедры мировой истории и международных отношений ИГУ Игорь Чапыгин.
-
Серия монографий, посвященная участию жителей Прибайкалья в войнах и конфликтах 19-20 веков, публикуется в рамках мемориально-исторического проекта «Вернувшийся полк», реализуемого под патронажем Благотворительного фонда «Губерния». Он объединяет усилия науки, общества и бизнеса для восстановления исторических событий, дат и имен, оказавших существенное влияние на историко-культурное развитие Приангарья и государство в целом. Активное участие в проекте принимают историки Иркутского государственного университета.
– Для нас важно, чтобы книги не только стали достоянием научной общественности, но и доходили до конкретных читателей – школьников и студентов. Мы хотим, чтобы молодежь знала и понимала историю своего края. Тогда они будут ею гордиться. Сейчас патриотическое воспитание связано в основном с Великой Отечественной войной. Но на ее фронтах сражались сыновья тех, кто в 1914 году стоял под Варшавой, кто лег на берегу озера Нарочь. А это, в свою очередь, внуки тех, кто в 1812 году сражался на Бородинском поле. Эта преемственность, боевые традиции и воспитание показывают, что патриотизм появился не на пустом месте. Патриотизм – это любовь к своей родине, большой и маленькой, умение и желание ее защитить. Считаю, что на это и нацелены наши книги, – отметил доцент кафедры истории России ИГУ Александр Ануфриев.
Презентация книги «Иркутск и иркутяне в Отечественной войне 1812 г.» запланирована в Белом доме ко дню Бородинского сражения (август-сентябрь).
Отметим, ранее в серии опубликованы книги «Иркутск и иркутяне в Первой мировой войне» и «Иркутяне в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.)». Они безвозмездно разошлись по библиотекам и школам Иркутской области. Коллектив авторов первых томов (историки ИГУ Александр Ануфриев, Александр Иванов, Сергей Кузнецов, Игорь Чапыгин, а также историк ИрГУПС Юрий Петрушин) удостоен премии губернатора Иркутской области за достижения в области культуры и искусства в номинации «Просветительская деятельность».
В РПЦ перечислили иконы, которые православным россиянам следует принести на работу и установить на своем столе. Оказалось, что существует универсальный вариант.
Принято считать, что грязная посуда в раковине говорит о лени и неорганизованности хозяев дома. Однако может быть и так, что это признак неординарных талантов.
После введения западными странами экономических санкций Россия довольно быстро приспособилась к новой реальности. Ей удалось переориентировать свой экспорт с Запада на Восток и найти массу лазеек в американских и европейских ограничениях. Как отметили китайские аналитики, одним из важнейших торговых партнеров РФ стала Индия, и сотрудничество с ней обернулось рядом трудностей. Об этом сообщает китайское издание Sohu.
«Ростелеком» построил 11 базовых станций мобильной связи в первом полугодии 2025 год в рамках проекта «Устранение цифрового неравенства 2.0» (УЦН 2.0). Программа реализуется совместно с министерством цифрового развития и связи Иркутской области.
Почти 800 выпускников Иркутского колледжа экономики, сервиса и туризма (ИКЭС) вручили дипломы среднего профессионального образования – торжественная церемония прошла в актовом зале центрального офиса Байкальского банка, сообщает пресс-служба Сбера.
РУСАЛ, один из крупнейших в мире производителей алюминия, улучшил свой результат в авторитетном международном рейтинге устойчивости поставщиков EcoVadis. Компания получила 67 баллов из 100 возможных (в сравнении с 63 в рейтинге 2024 года).
В продолжение поручения президента о трансформации налоговой системы Минфин готовит корректировки, которые затронут как упрощенку, так и механизмы стимулирования инвестиций. Какие изменения назревают, рассказал налоговый эксперт Марат Самитов.
Президент России Владимир Путин и Президент США Дональд Трамп обсудили ключевые международные вопросы в телефонном разговоре. Главные акценты касались конфликта на Украине, ситуации в Сирии и перспектив сотрудничества в экономике и науке.
Как сообщили в Центре гигиены и эпидемиологии Крыма и Севастополя, у одного из жителей полуострова выявлен дирофиляриоз — болезнь, вызываемая личинками паразитических глистов.
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности, изложенной здесь.