В МЭР питают надежды на восстановление рынка труда |
Автор: По инф. rosbalt.ru |
16.02.2021 07:44 |
В Министерстве труда и социальной защиты РФ полагают, что сокращению числа безработных в России способствуют восстановление спроса на работников, постепенное снятие ограничительных мер, предпринимаемые правительством меры по восстановлению занятости.
«Снижение численности безработных граждан связано с тремя факторами: первое — восстановление отложенного в период пандемии спроса на рабочую силу; второе — постепенное снятие ограничительных мер и/или адаптация к работе в новых условиях, третье — эффективность мер по восстановлению занятости», — заявили РИА «Новости» в пресс-службе Минтруда РФ. В частности, указали в министерстве, наиболее уязвимые в текущей ситуации граждане без профессионального образования могут пройти переобучение по востребованным направлениям, что позволяет им найти заработок. Между тем напомним, 8 февраля на заседании президиума фракции «Единая Россия» глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Решетников предупредил, что в марте компании в сфере услуг, включая заведения общественного питания и гостиничного бизнеса, могут начать сокращать сотрудников. «Мы опасаемся, что в марте какая-то часть компаний может сократить занятость, особенно в тех видах деятельности, которые на сегодняшний момент не восстановились в полном объеме. Это в первую очередь общепит, это сфера услуг, сфера развлечений и гостиничная сфера», — цитировал РБК министра. По его словам, в настоящее время МЭР по поручению президента Владимира Путина готовит предложения по дополнительным мерам поддержки этих секторов экономики. Ранее Решетников заявил на встрече с Путиным, что Минэкономразвития совместно с Минтруда прорабатывают новые инструменты поддержки занятости в России, предусматривающие стимулирование работодателей в сохранении рабочих мест. «Мы сейчас прорабатываем новый инструмент, это все-таки максимально вовлечь работодателей в эти процессы (…). Гораздо эффективнее, когда мы даем работодателям, которые готовы развиваться, готовы расширяться, какую-то поддержку, чтобы они брали людей, что называется со служб занятости, возможно, сами их обучали. И какое-то время мы бы им немножко субсидировали, скажем так, зарплаты, чтобы они были заинтересованы в том, чтобы эти люди, что называется, работали», — отметил министр. Он уточнил, что меры, которые готовятся сейчас, будут использовать прежний «пандемийный» опыт, и они подразумевают «предложения по расширению этой программы». «Нам, конечно, понадобится резерв на 150-200 тыс. рабочих мест для того, чтобы мы это усилили», — подчеркнул Решетников. Со своей стороны, президент поручил «довести эти предложения до логического завершения, чтобы весь этот инструментарий был готов к применению, если потребуется». Глава МЭР также сообщил, что пик безработицы в России — 6,4% — пришелся на август. «Эта безработица опросная. Мы с этой высшей точки сейчас спустились до уровня 5,9 процента. То есть это объективно, опросным методом. То есть это не регистрируемая безработица, которая у нас выросла в связи с тем, что пособия больше стали, доступность, больше социальной поддержки. А это объективно регистрируемая. Причем нормальный уровень до начала у нас был ниже 5 процентов — 4,6 процента», — указал Решетников.
МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО: Более половины женщин-предпринимателей считают свое положение дел в бизнесе стабильным, 9% – хорошим К 8 Марта Сбер, Минэкономразвития РФ и Фонд «Общественное мнение» составили обобщённый портрет бизнесвумен: это оптимистка 36–45 лет, которая владеет небольшой компанией, хочет учиться и помогать людям. Об этом сообщает пресс-служба Сбера. |