МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Михаил Макаров, Rosbalt.ru
2025-04-08-00-38-46
Мировой экономический кризис уже реальность, причем прогнозы становятся совсем пугающими.

Темный лес лесного законодательства РФ – что делать и как дальше жить?

Автор: По инф. Телеинформа   
23.10.2018 15:28

В России необходимо создавать отечественную систему добровольной лесной сертификации, которая была бы признана на международном уровне и сотрудничала бы с другими структурами лесной сертификации. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев на панельной сессии международного форума «Лес и человек», открывшегося 22 октября в Москве.

В России необходимо создавать отечественную систему добровольной лесной сертификации

Парламентарий напомнил, что в настоящее время продукция российских лесопромышленных предприятий сертифицируется по принципам иностранных Пан-Европейской Лесной Сертификаци (PEFC) и Лесного попечительского совета (FSC). «Очень часто такие системы международной сертификации являются допуском наших компаний на иностранные рынки. К нам часто обращаются наши отечественные компании, которые становятся заложниками таких систем сертификации, которые за наши же деньги разрешают или не разрешают нам поставлять нашу продукцию за рубеж», – заявил он.

– Мы поднимали это вопрос на парламентских слушаниях в Госдуме по вопросам законодательного регулирования многоцелевого использования лесных ресурсов», который прошел по итогам Национального лесного форума. Мы обратили тогда внимание правительства, в частности, Минприроды, Минпромторга на необходимость создания отечественной системы сертификации, – отметил депутат. – Создание отечественной системы сертификации – крайне важно, поскольку мы должны определять стандарты для своей страны и должны быть независимы при принятии решений по развитию нашей промышленности и экспортной политики.

Николай Николаев сообщил об имеющихся сложностях, российских компаний, в частности, в Архангельской области, «из-за серьёзного, несправедливого прессинга экологических международных экологический организаций которые являются проводниками систем PEFC/FSC». Он также указал, что «стоимость одного обследования FSC для российского предприятия может стоить и 100, и 200 тысяч долларов, и каждый год его надо подтверждать».

В ходе дискуссии по данной теме член правления Ассоциации лесоимпортеров Великобритании Питер Хамерсли заявил, что «России придется забыть об экспорте лесоматериалов, если все предприятия российской промышленности не будут сертифицированы по стандарту FSC/PEFC». По словам Хамерсли, «если сертификации FSC/PEFC не будет, то Россия окажется изолирована от мирового рынка пило- и лесоматериалов».

В ответ на заявление представителя британской Ассоциации лесоимпортеров, Николай Николаев призвал «не забывать, что существующая международная система лесной сертификации была образована рядом крупных иностранных лесопромышленных компаний, которые являются конкурентами российской лесной промышленности». Вместе с тем глава думского комитета указал, что при создании российской лесной системы сертификации важно сотрудничать с иностранными партнерами.

– Но давайте, если мы говорим о сотрудничестве, то будем его развивать, а не диктовать нам условия в одностороннем порядке, – отметил парламентарий.

Николаев выступил с предложением провести на площадке Госдумы дискуссионное мероприятие по вопросу создания отечественной системы сертификации, на которое будут приглашены все заинтересованные стороны, министерства и ведомства.

– Мы готовы к диалогу с бизнесом, иностранными партнерами, с экологическими организациями, кто заинтересован в обсуждении всех этих проблем. Мы всегда открыты, приглашаем на мероприятия Госдумы и готовы выслушать любые предложения. В любом случае основным приоритетом для нас являются развитие нашей страны и ее интересы, – заключил политик.

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-03-18-10-03-14
Совет дала врач Зухра Павлова со ссылкой на научно-медицинское исследование
2025-03-21-10-24-51
Интересно, что думает по этому поводу собственно молодежь (а кто её спрашивал-то?)
2025-03-20-10-14-08
Депутат Государственной думы, член комитета по науке и высшему образованию Ольга Пилипенко высказалась о возможном изменении количества платных мест в российских вузах. Она подчеркнула, что их число должно определяться потребностями рынка труда.
2025-03-18-00-19-08
Энергосети в ряде ригионов работают на пределе.
2025-03-10-00-44-07
Власти Вьетнама приняли решение продлить безвизовый режим для россиян на три года — до 15 марта 2028 года.

Тэги:
 

Новости вертикали власти

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-04-08-10-18-25
Миру нужно быть готовым к новой глобальной пандемии. С таким заявлением выступил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус.
-18-
Школьники из любой страны мира смогут получить новые знания и навыки в сфере искусственного интеллекта и погрузиться в мир цифровых технологий благодаря участию в международной ИТ-олимпиаде, сообщает пресс-служба Сбера.
2025-04-08-02-11-09
После пандемии все большее число офисных работников переходит на удаленный формат работы. Подобная модель оказывается выгодной не только для сотрудников, но и для компаний, которые сокращают издержки на аренду офисных помещений и необходимое оборудование.
2025-04-08-02-08-41
Варикозное расширение вен — это заболевание, при котором вены, расположенные близко к поверхности кожи, становятся воспаленными, расширенными и меняют свою форму. Его признаки наблюдаются у половины женского населения и трети мужского.
2025-04-08-00-45-15
Российские магазины должны соблюдать требования законодательства при осуществлении хозяйственной деятельности и не повышать цены на яйца перед Пасхой. С таким предупреждением выступила Федеральная антимонопольная служба, текст распространила пресс-служба ведомства.
2025-04-08-00-38-46
Мировой экономический кризис уже реальность, причем прогнозы становятся совсем пугающими.
2025-04-07-10-02-54
На прилавках магазинов в России в ближайшем будущем могут появиться продукты питания из белка насекомых.
-140-2025-
Прогноз о том, что средняя зарплата россиян в декабре 2025 года составит около 140 тыс. рублей, вызывает повышенный интерес. О факторах, способствующих такому росту, рассказал экономист Олег Дроздов
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске