Сколько денег для Приангарья удалось в этот раз выбить из Москвы депутату Щапову? |
Автор: По инф. Телеинформа |
09.11.2018 16:12 |
Вечером 8 ноября в Москве трехсторонняя комиссия по межбюджетным отношениям приняла окончательное распределение федеральных трансфертов по регионам в рамках второго чтения бюджета на 2019 год. В частности, Иркутская область по итогам заседания комиссии получит примерно 9,5 млрд рублей.
В общей сложности на вчерашнем заседании были рассмотрены трансферты субъектам федерации объемом в 512 млрд рублей. Иркутскую область в комиссии представляет член комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Михаил Щапов. Он прокомментировал итоги этой работы. – Вчера в рамках второго чтения бюджета 2019 года на Иркутскую область мы распределили 9,5 млрд рублей. Напомню, что всего, с учетом уже утвержденных в первом чтении объемов, наш регион должен получить в следующем году 18,3 млрд рублей. Однако, как показывает практика, в течение года регионам поступает дополнительная поддержка за счет сверхплановых доходов федерального бюджета. Так, в 2018 году, по итогам решений трехсторонней комиссии наш регион получил дополнительно более 5 млрд рублей, – заметил депутат. Серьезную дискуссию на комиссии вызвал вопрос о выпадающих доходах регионов из-за упразднения с 1 января 2019 года налога на движимое имущество. – Этот вопрос я ставил перед вице-премьером Антоном Силуановым еще в ходе первого чтения бюджета-2019. Совокупные потери субъектов РФ, по разным данным, составляют от 170 до 250 млрд рублей. Зампред правительства тогда признал выпадающие доходы и обещал их возместить в полном объеме за счет передачи части акциза на крепкий алкоголь, дополнительного трансферта и передачи с регионального на федеральный уровень ряда расходов, – заявил Михаил Щапов. По его словам, речь идет о серьезных деньгах. По его подсчетам, общая сумма выпадающих доходов Иркутской области по этому налогу составляет более 8 млрд рублей. Сюда входит как 4,6 млрд рублей фактически собираемого налога (по данным на 1 января 2018 года), так и 3,5 млрд рублей потенциальных поступлений, которые регион мог бы получить в случае полной отмены льгот и возвращения ставки 2,2%. – Но из представленных вчера расчетов министерства финансов РФ следует, что область, по мнению Минфина, теряет всего 3,1 млрд рублей. Их и готов компенсировать федеральный центр. В частности, 1,7 млрд рублей поступят в регион еще до конца года, по итогам корректировки бюджета на 2018 год, – отметил парламентарий. – Вчера в присутствии вице-премьера Антона Силуанова я предложил все же компенсировать как минимум фактически собираемые 4,6 млрд рублей, и мы с чиновниками Минфина договорились, что проведем сверку наших расчетов, чтобы найти взаимоприемлемое решение. Также, пояснил Михаил Щапов, согласно рассмотренному проекту бюджета Иркутская область получит по программе «Безопасные и качественные российские дороги» 2,8 миллиарда рублей, на ликвидацию негативного воздействия отходов БЦБК 1,4 миллиарда рублей. Более 1 миллиарда – по ФЦП «Комфортная городская среда». Еще 2,3 миллиарда рублей были закреплены за социальными статьями: здравоохранение, образование и культура, соцзащита. Справка:
МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО: Более половины женщин-предпринимателей считают свое положение дел в бизнесе стабильным, 9% – хорошим К 8 Марта Сбер, Минэкономразвития РФ и Фонд «Общественное мнение» составили обобщённый портрет бизнесвумен: это оптимистка 36–45 лет, которая владеет небольшой компанией, хочет учиться и помогать людям. Об этом сообщает пресс-служба Сбера. Тэги: |