Сбер: за год число ресторанов, предлагающих доставку еды, выросло в два раза |
Автор: По инф. Телеинформа |
05.05.2023 09:10 |
Сбер проанализировал состояние малого бизнеса в сфере общепита на основании данных эквайринга. Наиболее быстрорастущий сегмент по всей стране – доставка еды. Об этом сообщает пресс-служба банка. За год количество точек, предлагающих такую услугу, выросло вдвое, выручка увеличилась на 60% и превысила 1,4 миллиарда рублей, а средний чек вырос на 2% до 875 рублей. Стремительный рост – более чем на 100% – показало большинство регионов РФ (53 субъекта). Топ регионов по количеству бизнеса в сфере доставки еды: Московская область, Краснодарский край, Москва, Якутия, Ханты-Мансийский АО. Средняя выручка на заведение по России продемонстрировала рост во всех нишах. Значительнее всего выросла в фастфуде – на 285 тысяч по сравнению с первым кварталом прошлого года. Практически та же картина со средним чеком: он вырос по всем нишам, особенно в фастфуде – на 13%. В Москве средний чек вырос до 15% по всем типам заведений и составил для ресторанов 1251 рубль, для клубов и баров – 1289 рублей и для фастфуда – 387 рублей. – Наша задача – поддерживать малый бизнес и помогать ему развиваться. Поэтому для разработки новых сервисов и предложений мы изучаем разные рынки, проводим исследования. Например, в Москве россияне в четыре раза чаще посещают фастфуд, чем кафе и рестораны: 32 миллиона клиентов против восьми миллионов. Только каждый пятый клиент в столице в течение года возвращается в тот же бар, где уже был. А в Омской и Новосибирской областях – каждый второй. Эти и другие полученные данные подтверждают, что общепит остаётся одним из самых востребованных у клиентов видов малого бизнеса, – сообщил директор дивизиона «Малый и микро бизнес» Сбербанка Алексей Шашкин. МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО: Тэги: |