МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Илья Гращенков, политолог
2024-11-21-01-09-43
Переход к экономике высоких зарплат, похоже, заметно буксует. Выяснилось, что сегодня 55% россиян недовольны своим доходом, несмотря на то, что в текущем году почти 70% компаний повысили зарплаты свои сотрудникам.

Проблемы Байкала вновь обсудили, на этот раз в Байкальске

Автор: По инф. Телеинформа   
12.02.2019 16:18

Состояние дел на БЦБК и закон об охране Байкала – две регулярные темы экологической повестки последних лет в Иркутской области. Несмотря на многочисленные разговоры на разных площадках, даже с самыми высокопоставленными персонами, они не сдвигаются с мёртвой точки.

Проблемы Байкала вновь обсудили представители власти, ученые и экологи

Обе проблематики стали предметом обсуждения выездного совещания Заксобрания Иркутской области, которое прошло в Байкальске 6 февраля. Помимо депутатов регионального парламента и спикера Сергея Сокола, в нём приняли участие представители правительства Иркутской области и сенаторы Сергей Брилка, Алексей Кондратенко и Ильдус Ахметзянов.

Сроки «уползают»

«Мне бы хотелось приветствовать вас от лица рекреационно-туристической территории, но, к сожалению, у нас многие проблемы не сняты», ­– так открыл совещание мэр Байкальска Василий Темгеневский. Коль скоро высокое собрание проходило именно в Байкальске, то вопрос по БЦБК и поставили во главу угла.

Вопрос действительно остаётся острым на протяжении десятилетий. Сначала экологи бились за закрытие БЦБК как основного загрязнителя Байкала, затем обсуждался вопрос о будущем Байкальска без градообразующего предприятия, последние несколько лет самая наболевшая тема – что делать с отходами комбината. Шлам-лигнин, который сейчас находится в почти переполненных картах-накопителях, убьёт озеро, если попадёт в Байкал. Учёные об этом говорили неоднократно.

– Это одна из самых больных проблем в Иркутской области на сегодня. Все технологии сегодняшние не имеют опытно-промышленных результатов. В этом со стороны правительства Иркутской области прослеживается некое лукавство. Почему они этого не видят, я не понимаю. Проводить анализы можно только тогда, когда всё растает, а это апрель-май. Сроки всё тянутся и тянутся неизвестно куда, – высказал своё мнение председатель правления «Байкальского центра гражданской экспертизы» Юрий Фалейчик.

Он также отметил, что «сроки куда-то уползают» и из-за того, что нужна модернизация КОСов Байкальска для очистки надшламовых вод, поскольку сейчас очистные сооружения на это не рассчитаны. С учётом того, что эта работа даже не начиналась, на весь процесс – от проектирования до собственно модернизации займёт около двух лет. До этого момента об утилизации шлам-лигнина не может идти и речи, считает Юрий Фалейчик.

Впрочем, «Росгеология», которая выступает подрядчиком на ликвидации отходов БЦБК, проводила испытания технологии обезвоживания шлам-лигнина и в 30-градусные морозы. Результаты в компании называют удачными, отмечая, что рассматриваются и другие технологии.

И.о. руководителя Байкальской природоохранной прокуратуры Алексей Калинин напомнил, что надзорному ведомству неоднократно приходилось вмешиваться в ситуацию, в том числе отменять положительные заключения экспертиз по проектам рекультивации. Сейчас, по его мнению, именно отсутствие какого-либо проекта является камнем преткновения.

– Должно быть несколько альтернативных вариантов, по которым есть чёткие научно-обоснованные выводы, что эти технологии будут реализованы. Сейчас некоторое дежавю. Раньше было омоналичивание шлам-лигнина, получился какой-то технологический грунт. Никто за этими экспериментами не надзирал. Теперь мы внесли «Росгеологии» представления, чтобы был практически ежедневный контроль как со стороны заказчика – Минприроды Иркутской области, так и со стороны исполнителя контракта. Фактически мы сейчас не знаем, что реализуем, должна ли прокуратура поддерживать это или оспаривать, – сказал прокурор.

«Лоскутное одеяло» БЦБК

К слову, научное сообщество результатами, полученными «Росгеологией», не удовлетворено. Как отметил научный руководитель ИНЦ СО РАН академик Игорь Бычков, на сегодня совершенно нет основы для рекультивации. Пару лет назад проводились испытания двух технологий, но они в итоге не достигли тех показателей, о которых было заявлено. Те 20 технологий, которые были предложены после, ни разу не попали на научно-технический совет, поскольку не имеют опытно-промышленного результата.

Но не только отсутствие технологии беспокоит учёных. Глава Лимнологического университета СО РАН Андрей Федотов отметил, что «технологии найдутся», но сначала нужно составить полную картину происходящего. Пока же всё напоминает «лоскутное одеяло», понимания, как всё должно выглядеть к 2024 году ни у кого нет. Именно к этой дате, по заявлению замминистра природных ресурсов Евгения Бичинова, вопрос по комбинату, в том числе, демонтажу имущественного комплекса, должен решиться.

– Из всего, что делается по БЦБК, вышло из внимания, первая линия угрозы – пруды аэраторов.  Это береговая зона Байкала и если сель пойдёт, всё это сразу же направится в озеро. Эти объекты не в проекте по рекультивации отходов комбината. Проблему с технологией, я уверен, мы закроем, но получится, что она есть, а эти все моменты упущены.  По теплоисточнику Байкальска, например. Он же запитан на все эти карты.  Карты уберём, а с ТЭЦ что будет? Это тоже не рассматривается, – говорит учёный.

В рядах «неучтённых» объектов, напомним, две карты-накопителя, заполненные коммунальными отходами Байкальска, очистные сооружения комбината и так далее. Впрочем, как ранее уже сообщалось, по мнению Игоря Бычкова, шлам-лигнин можно было бы сейчас и не перерабатывать, если бы не угроза селей, потому селезащита – самая основная задача на ближайшее время.

Участники встречи отметили, что нужно бы создать план мероприятий, чтобы целиком увидеть картину. Однако, как отметил мэр Байкальска Василий Темгеневский, дорожная карта существует с 2015 года. Её обсуждали в августе того года, но «из-за отсутствия преемственности власти карту бросили под сукно» и сейчас все заинтересованные стороны только и занимаются тем, что «вытаскивают из неё отдельные пункты».

– Я здесь работал в 2009 году, когда ситуация на БЦБК была критической, когда его начали закрывать, ежедневно проводили совещания. Я лично приезжал в Байкальск, разговаривал с сотрудниками комбината. Помню, что это была острейшая проблема и я очень удивлён, что через 10 лет накал страстей, в другом ракурсе, но всё равно продолжает поддерживаться. Честно говоря, из того, что я изучил, что мы обсудили с коллегами, понимаю, что проблема-то решаемая. Надо просто взять и сделать, – сказал Сергей Сокол.

«Закон что дышло»

Ещё одна тема, которая с каждым годом только обостряется, – это многочисленные запреты, наложенные байкальским законодательством, которые напрямую касаются жителей прибайкальских территорий. Особенно сложно с этим в Ольхонском районе: тут соглашаются и мэры, и представители надзорных ведомств.

– На сегодня природоохранное законодательство полностью соответствует старинной русской пословице «Закон что дышло, куда повернёшь, то и вышло». Это в полной мере проявляется в нашей территории, – говорит мэр Ольхонского района Андрей Тыхеев.

Главный вопрос, который беспокоит территории, – невозможность выделить земли под жильё даже льготникам. Это прямое нарушение российской Конституции.

– Или, например, есть обеспеченный человек, у него сгорел дом, ему не нужно никакой помощи, он готов сам заново строить. Но он не может строить жильё, потому что запрещено. Я этого не понимаю, – говорит глава Ольхонского района.

Таких примеров в Ольхонском районе – ворох. Особенное недоумение у мэра района вызывают ситуации, когда, например, на территории Бурятии на берегу Байкала строить дома можно, а на иркутской стороне – нет.

– Я этого понять не могу. Мы же всё-таки одна страна, единое правовое государство, а не Гондурас в конце-концов, – замечает он.

Однако в прокуратуре настаивают: строить дома на Байкале никому не запрещали. Впрочем, на эту реплику прокурора Юрий Шергина прозвучали нескрываемые смешки. Он на это пояснил: запреты касаются гостевых домов, которые возводятся под видом индивидуального жилья.

Кадры мешают всем

Кстати, во многом, считают участники совещания, проблема завязана на некомпетентности кадров в государственных структурах, ответственных за охрану озера Байкал. Например, в юридическом департаменте Минприроды РФ.

– Там сидят люди, которые совершенно не хотят никаких перемен. Мы уже два года туда бьёмся, пишем-пишем, но всё как горох об стенку. Эти департаменты надо вывозить сюда, чтобы можно было с ними разговаривать на одном языке, – говорит Андрей Тыхеев.

В качестве примера он приводит ситуацию вокруг палаточных городков, которые запрещены на берегу Байкала постановлением правительства. По сути, сейчас на озере невозможен дикий туризм. Тем не менее, в высокий сезон на побережье в Ольхонском районе палаток не сосчитать. Под запрет вместе с ними попали детские оздоровительные палаточные лагеря. По мнению Андрея Тыхеева, в постановлении нужно было исключить их.

Подобные казусы есть и в других территориях, например, в Слюдянском районе, где жителям запрещают строить гаражи, но зато дают разрешение на строительство завода в посёлке Култук. Впрочем, в прокуратуре сообщили, что уже проверяют законность этого предприятия.

Как отметил Сергей Сокол, проблемы в коммуникации действительно есть. Он пообещал, что депутаты устранят несостыковки, существующие в областном законодательстве, и посодействуют этой же работе на федеральном уровне.

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2024-10-27-10-05-46
У Овнов довольно необычное отношение к гороскопам. С одной стороны они внимательно вчитываются в гороскопы дорогих им людей, старясь не пропустить ни единого слова. С другой – проявляют абсолютное, можно сказать «ледяное» равнодушие к собственным гороскопам, считая их чтение пустой тратой сил и времени. И не удивительно, ведь в этом проявляется главная суть всех Овнов – прекрасно разбираясь в себе (по крайне мере так жители дома Овнов полагают), они с трудом читают в душах даже самых родных людей. И в этом случае именно гороскопы помогают им получить необходимые для понимания других людей знания.
2024-10-29-04-43-42
Трудно найти другой настолько неординарный знак, как Телец. С одной стороны каждый Телец неплохо разбирается в эзотерике, а с другой – вообще не использует свои знания на пользу себе. В силу этого они похожи на людей, решивших, что достаточно хороши, чтобы жить, не волнуюсь больше о собственном саморазвитии. А что касается денег и быта, то и к ним у Тельцов довольно схожее отношение – не стремясь к чему-то большому, они вполне счастливы, довольствуясь тем немногим, что у них есть.
2024-10-31-01-10-46
Оказалось, что кефир, ряженка, простокваша, биолакт очень важны для здоровья людей, особенно детей
2024-10-29-01-14-41
После повышения ключевой ставки, думаю, самое время поговорить о будущем нашей экономики.
2024-11-06-00-59-10
Употребление некоторых продуктов и напитков может быть особенно полезным в холодный период. Врач-диетолог и нутрициолог Евгений Арзамасцев рассказал, что поможет зарядить организм энергией и теплом.

 

Экономический кризис. Новости и аналитика

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
-bluetooth-
В России заработает новая система бесконтактной оплаты – деньги за покупки можно будет отправлять продавцу по Bluetooth. Как будет работать технология и чем она будет полезна населению, abnews.ru рассказал IT-специалист Максим Трухов.
2024-11-21-01-09-43
Переход к экономике высоких зарплат, похоже, заметно буксует. Выяснилось, что сегодня 55% россиян недовольны своим доходом, несмотря на то, что в текущем году почти 70% компаний повысили зарплаты свои сотрудникам.
2024-11-20-10-30-18
В ноябре цена на говядину для мясоперерабатывающих предприятий достигла максимальных значений — 700 рублей за килограмм. В аналогичный период 2023 года производители продавали говядину по 566 рублей за килограмм, сообщили «Ведомости».
2024-11-20-10-26-38
Копить валюту стало небезопасно. Об этом заявил замминистра финансов Алексей Моисеев. Дело в том, что американские банки и некоторые другие финансовые учреждения уже начали вводить ограничения на прием наличных, включая старые выпускные доллары. Аналогичные меры предпринимаются и в Швейцарии в отношении их валюты.
2024-11-20-10-11-48
Значительно меньше половины наших соотечественников в своем кошельке видят данные ЦБ.
2024-11-20-01-03-57
Граждане РФ стали беспокоиться о своих вкладах на фоне роста инфляции
2024-11-20-01-00-54
В России налог на депозитные вклады взимается с суммы получаемых процентов, которые вычисляются по установленной формуле. Для его расчета 1 миллион рублей умножают на ключевую процентную ставку Центрального Банка, объяснил аналитик Богдан Зварич.
2024-11-20-00-58-38
Петербургские полицейские вместе с сотрудниками ФСБ пресекли деятельность «подпольных банкиров», наладивших схему обналичивания средств.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске