МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Кирилл Шулика, Rosbalt.ru
2025-08-20-10-10-59
Депутат Госдумы Татьяна Буцкая направила письмо на имя министра просвещения Сергея Кравцова с предложением запретить использование мобильных телефонов в детских оздоровительных лагерях.

«Появляется опасный и неконтролируемый мир»: что изменил 1989 год?

Автор: Лора Мандевиль, Le Figaro   
05.11.2019 09:51

"Конец истории" не наступил, а западная модель потерпела неудачу в своих попытках навязать себя в качестве универсальной", - утверждает Юрий Рубинский, историк, политолог, бывший советский дипломат, который в свои почти 89 лет руководит Центром французских исследований Института Европы РАН, в интервью Le Figaro.

«Появляется опасный и неконтролируемый мир»: что изменил 1989 год?

-

"Когда начала рушиться Берлинская стена, я находился в Париже в советском посольстве и непосредственно мог наблюдать за падением стены в прямом эфире. Я помню то огромное беспокойство, которое царило не только в Москве, но и в Европе, в отношении того, что будет с Германией. Мы понимали, что мир, организованный вокруг ее поражения после 1945 года, начинал распадаться", - вспоминает Рубинский. - (...) Нашей главной задачей было избежать третьей мировой войны в самом центре Европы. Напоминаю, что в ГДР тогда были дислоцированы советские войска в 500 тыс. человек. (...) Огромная и неоспоримая заслуга Горбачева состояла том, что он исключил любое применение силы и решил присутствовать в качестве доброжелательного наблюдателя при исторически неизбежном процессе. Горбачев, наверное, первым понял, что единственный способ избежать третьей мировой войны - это создать новое пространство геополитической безопасности в Европе. Однако следует признать, что его попытка оказалась не очень удачной".

"Так часто бывает в истории: разрушители системы не становятся строителями новой! Он думал, что сможет все перестроить, но не справился с этим. Он хотел любой ценой предотвратить кровопролитие, - считает историк. - (...) Путин по своей профессии и образованию полностью отождествлял себя с советским режимом и системой. Он являлся наследником победителей Второй мировой войны. По его мнению - он повторял это не раз - развал СССР был величайшей катастрофой XX века! Но история приняла непредсказуемый оборот. Тридцать лет назад мы думали, что стали свидетелями победы одной из сторон и исчезновения ее противника, но Россия не исчезла, и мы не пережили "конец истории" и триумф демократической модели во всем мире, о чем нам объявлял Фрэнсис Фукуяма. Нельзя сказать, что мир после 9 ноября 1989 года изменился так же, как мир после 14 июля 1789 года (дата начала Великой французской революции - Прим. ред.). Мир после 1989 года не имеет ничего общего с тем, что было раньше, но он не привел к унификации мира, на что надеялись в Вашингтоне или Париже".

"При взгляде на Центральную Европу и появление нелиберальных демократий ясно просматривается оспаривание западной модели. Такое оспаривание не имеет ничего общего с желанием воскресить старый режим, однако здесь присутствует разочарование в западной модели, которая не оправдала надежд на свободу, равенство и братство, что проявилось при системном кризисе 2008 года и злоупотреблениях финансового капитализма. Словом, прогресс оказался неоднозначным. Надежды, рожденные на развалинах Стены, понятны и оправданы, но они не дали ожидаемых результатов", - считает Рубинский.

"Сегодня ни одна модель - ни американская, ни китайская, ни русская, ни европейская - не может претендовать на доминирование. Конечно, есть причины для радости, поскольку исчезло биполярное идеологическое противостояние. Однако есть причины и для беспокойства. Исчезло доверие. К тому же, приходится констатировать исчезновение элементарного языка вежливости, с помощью которого можно достичь договоренности. Когда вы слышите, как президент Соединенных Штатов называет одного из своих партнеров идиотом, то такое новшество лишает вас дара речи... В целом, возникает ощущение исчезновения основных гарантий. И появляется некий опасный и неконтролируемый мир", - резюмирует собеседник издания.

Перевод Inopressa.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-07-23-06-00-00
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд заявил, что не верит в существование метеозависимости. По его словам, медицина не подтверждает связь между перепадами атмосферного давления и самочувствием человека, а большинство подобных жалоб основаны на самовнушении.

В современном мире молодые люди часто сталкиваются с проблемой выбора первой работы. Многие выпускники школ и студенты младших курсов задаются вопросом: с чего начать карьеру в 18 лет, если опыта работы еще нет?
2025-07-29-01-14-40
Как власти ни борются с пьянством, а алкоголь в России, согласно действующему федеральному законодательству, по-прежнему разрешено продавать с 8 утра до 23 часов вечера.
2025-07-31-01-43-45
Несмотря на все усилия западноевропейских стран по ограничению экспорта энергоносителей из РФ, внутренний российский рынок так и не насытился дешевым топливом: по доступности бензина Россия заняла только 15 место в Европе.
2025-07-29-10-07-49
Некоторые кошки могут прекрасно ладить с собаками — не боятся их и даже дружат. Для этого у кота должен быть не только мягкий характер, но и внутренний стержень: животное должно уметь не только находить общий язык с другими четвероногими, но и защищать себя. Рейтинг таких питомцев составили эксперты «Правды.Ру».

 

Экономический кризис. Новости и аналитика

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-08-20-10-14-14
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рассматривает повышение стоимости техосмотра автомобилей с 2026 года. По данным ведомства, накопленная инфляция требует пересмотра методики расчета тарифов.
2025-08-20-10-10-59
Депутат Госдумы Татьяна Буцкая направила письмо на имя министра просвещения Сергея Кравцова с предложением запретить использование мобильных телефонов в детских оздоровительных лагерях.
2025-08-20-01-14-17
Банки все реже одобряют кредиты, выдавая займы лишь каждому пятому заявителю. Доля отказов особенно высока по ипотеке, где почти 60 процентов обращений остаются незавершенными.
2025-08-20-01-11-51
Скрытая безработица на российских предприятиях растет, отметили представители Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), деловых объединений «Опора России» и «Деловая Россия», а также Торгово-промышленной палаты. Все чаще сотрудники работают по сокращенному графику, находятся в простое или ждут увольнения.
2025-08-20-01-06-26
Регулярное употребление картошки фри может обернуться серьезными проблемами со здоровьем. Всего три порции в неделю повышают риск развития диабета на 20%, предупредила врач-диетолог Татьяна Залетова.
2025-08-19-10-19-28
Остужать внутренний рынок будут продлением запрета на экспорт топлива из России.
2025-08-19-10-16-30
Миграционная проблема в России — одна из самых острых, и после СВО внимание общества неизбежно сместится именно на нее.
2025-08-19-01-51-13
Российское общество ведет себя по-детски.