МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Дмитрий Травин, экономист, публицист
2024-05-02-00-53-43
Александр Дугин дал интервью Такеру Карлсону — и за 20 минут продемонстрировал все проблемы философии, ставящей во главу угла выведенные «из головы» общие схоластические конструкции вместо анализа реальной человеческой жизни.

Построить «новую отрасль»: насколько на самом деле сложна мусорная реформа?

Автор: Дмитрий Глебов, rosbalt.ru   
12.06.2019 18:32

Мусор превратился в угрозу, которую нельзя не заметить. Эксперты не устают делиться мрачными прогнозами относительно последствий, которые ждут нас уже в ближайшем будущем— и речь идет не только об экологии, но и социальных конфликтах. Поэтому в том, что проблема переработки отходов стала одной из тем прошедшего Петербургского международного экономического форума, нет ничего удивительного. Со стороны порой даже создавалось впечатление, что участники ПМЭФ обсуждали планы по ведению «боевых действий», а заодно озвучивали итоги первых месяцев войны, исход которой пока не ясен.

Построить «новую отрасль»: насколько на самом деле сложна мусорная реформа?

Например, по мнению генерального директора публично-правовой компании «Российский экологический оператор» Дениса Буцаева, мусорная реформа — это настолько амбициозная задача, что впору говорить о «строительстве» новой отрасли.

«Мы должны обрабатывать 60% и утилизировать около 36% отходов. Существующие в настоящий момент параметры значительно ниже. Суть реформы — в создании полноценной и комплексной инфраструктуры, которая предполагает совершенно новый формат организации сбора отходов, их сортировки, переработки и утилизации. Например, если у нас останутся „хвосты“, они будут захоронены в совершенно новых технологических параметрах и режимах», — отметил он в ходе одной из панельных дискуссий.

Буцаев также отметил, что решить поставленные задачи можно только при условии комплексного подхода — причем одним лишь разговором о технологиях дело не должно ограничиваться.

«Нам необходимо создать стабильную регуляторную среду, и важно, чтобы правила игры не менялись слишком часто. Если изменения происходят — они должны быть всегда обусловлены серьезными причинами», — сказал он.

Не менее важной задачей называли и изменение ментальности населения — формирование культуры обращения с отходами. По словам Буцаева, многие страны Европы десятилетиями шли к таким результатам, но Россия должна будет добиться прогресса гораздо быстрее.

«Для этого нужно рассказывать населению, за что они платят, в чем заключается услуга и что в ней нового. Также мы должны пресекать действия недобросовестных участников процесса», — сказал он.

Первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Денис Храмов вовсе объявил, что впервые за долгое время экологическая повестка стала у нас одним из приоритетов государственной политики, цель которой — перейти от существующей системы накопления отходов к экономике замкнутого цикла.

«Сегодня у нас захоранивается 97% мусора. Из европейских стран к нам ближе всего Румыния и Греция, где эта цифра достигает 90%. Но на другом полюсе находятся Нидерланды и Швеция, где на полигоны отправляется только 5%, а остальное идет в переработку», — сказал он.

Храмов добавил, что огромную роль в переходе к экономике замкнутого цикла играет работа законодателей, и напомнил, что новая отрасль создается не с нуля — с 2016 года вводится расширенная экологическая ответственность производителей.

«Нужно не только заниматься утилизацией отходов, но и предусматривать меры, благодаря которым предотвращается их образование. Все знают, что Тайвань уже запретил использование посуды и предметов из пластика, в Европе подобные правила будут введены с 2021 года», — заметил министр.

Председатель комитета Государственной думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов при этом отметил, что большая часть российского населения далека от рассуждений о «строительстве новой отрасли» — и этот момент обязательно нужно учитывать. Люди оценивают эффективность мусорной реформы исходя из того, что видят на собственной контейнерной площадке, и тех сумм, которые написаны в ежемесячных квитанциях.

«И с тем, и с другим у нас беда. Контейнерные площадки находятся в ужасающем состоянии. Полномочия по контролю за ними „болтаются“ между муниципальными властями и региональными операторами. Последние справедливо говорят: „Зачем нам это нужно, если мы завтра уйдем с рынка. Куда мы денем все эти контейнеры, почему мы должны их покупать? У нас такие расходы не заложены в тарифе“. Муниципалитеты отвечают, что у них нет денег. И это действительно так — денег нет. Недавно нам удалось договориться с председателем правительства о выделении специального федерального финансирования тем регионам, которые нуждаются в нем. В моем понимании — это большинство субъектов Российской Федерации. И федеральные средства будут направлены на оборудование контейнерных площадок», — рассказал Бурматов.

Ранее парламентарий даже предлагал вернуться к сдаче стеклотары, которая поможет проведению мусорной реформы и не будет затруднительным делом при должном стимулировании бизнеса.

По словам Бурматова, несмотря на то, что один закон был принят для всех, ситуация с его исполнением может быть диаметрально противоположной даже в соседних регионах. Большинство субъектов оказались не готовы к реформе, а их руководство до последнего надеялось, что она будет вновь перенесена.

Другая проблема, с точки зрения законодателя, заключается в несостоятельности многих региональных операторов по материально-техническому оснащению.

«Иногда конкурсы выигрывали откровенные пустышки. Это была игра в поддавки ряда губернаторов и их окружения — конкурсы организовывали под конкретную компанию. Сейчас они пожинают плоды», — заявил Бурматов.

Третья проблема, по мнению политика, связана с отсутствием эффективного диалога между органами власти и гражданами. На сегодняшний день только 25% субъектов Российской Федерации приступили к обсуждению с населением территориальных схем размещения отходов. Однако уже через полгода эта работа должна быть закончена.

«Чтобы стимулировать граждан к раздельному накоплению, безусловно, нужно возвращать гражданам средства за раздельно собранный мусор. Потому что он тогда является не отходами, а сырьем для региональных операторов, которые на этом зарабатывают. Таким образом мы будем рублем стимулировать население к раздельному накоплению», — предложил Бурматов.

Его идею подхватил и главный исполнительный директор компании SUEZ Бертран Камю, заявивший, что российская мусорная реформа — не только правильный шаг для защиты экологической среды, но и важное решение с экономической точки зрения.

«И в Европе, и в других странах сейчас растет понимание, что отходы — это не просто мусор, а ресурс. Нужно давать определенные стимулы и для бизнес-моделей. И многие страны сегодня развивают соответствующую инфраструктуру. Великобритания еще 15 лет назад 80% отходов закапывала на свалках. Сейчас этот показатель меньше 20%. Они инвестируют в крупные энергетические программы переработки мусора. Другой важный момент — эта индустрия очень эффективно создает рабочие места», — рассказал Камю.

Стоит добавить, что национальный проект «Экология», который Денис Храмов назвал главным инструментом достижения экономики замкнутого цикла, не исчерпывается только лишь решением проблемы с твердыми коммунальными отходами.

По официальной статистике, каждую секунду в мире производится 13 тонн опасных отходов. Это 400 млн тонн в год или примерно 60 кг в расчете на каждого человека. При этом воздействие особо опасных отходов на окружающую среду носит невосстановимый характер, в то время как от просто опасных отходов природа должна восстанавливаться минимум 30 лет.

Первый заместитель генерального директора Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Кирилл Комаров считает, что ситуация с опасными отходами в нашей стране складывается из двух проблем.

«Первая из них заключается в том, что данная зона по-прежнему остается достаточно серой, поскольку законодательство сегодня работает так, что образователь этих промышленных отходов работает в заявительном порядке: сколько продекларировал, столько и попало в статистику. Но даже по официальным данным перерабатывается только 1,4%. Вторая проблема связана с решением задач инфраструктурного характера».

По словам Комарова, первыми объектами, обеспечивающими переработку опасных и особо опасных отходов станут четыре бывших завода по химическому разоружению. Они будут переоборудованы и подготовлены специально для этой деятельности.

Одним словом, фронт работ в рамках мусорной реформы обозначен весьма масштабный. Пожалуй, Бертран Камю не зря отметил, что он поражен скоростью, с которой страна пытается изменить сложившуюся с отходами ситуацию и достичь мирового уровня. Намерения действительно благие. Посмотрим, куда они выведут. Генеральное сражение с мусором еще явно впереди.

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:

Максим Александрович Галкин*, которого Минюст РФ признал иноагентом, родился 18 июня 1976 года в Московской области. Мать Максима* Наталья Григорьевна не только являлась выдающимся ученым с кандидатской степенью в физико-математических науках, но и занимала высокую должность в ИТПЗ РАН. Ее научные достижения высоко оценены коллегами.

Компания «Деловая среда» (дочерняя компания Сбера) рассказала о том, какой бизнес регистрировали в Иркутской области, Забайкальском края, республиках Бурятия и Якутия в первом квартале 2024 года. Об этом сообщает пресс-служба Сбера.
2024-04-26-02-17-31
Рабочий ритм и постоянная занятость часто мешают нам следовать здоровому рациону. Мы часто обращаемся к кофе, сладостям, булочкам и снекам в поисках энергии. Однако такой подход может привести к проблемам с пищеварением, рискам ожирения и хроническим заболеваниям.
2024-04-30-05-29-59
Китайский бизнес переориентируется на маленькие банки при торговле с Россией, чтобы избежать вторичных санкций со стороны стран Запада, сообщает Reuters со ссылкой на источники.
2024-04-27-03-03-12
В спортивном комплексе «Таежный» состоялся десятый региональный турнир по всестилевому карате «Жемчуг Братска», посвященный памяти жертв Великой Отечественной войны и локальных конфликтов. За медали соревнований боролись более 400 спортсменов из нескольких регионов Сибири, сообщает пресс-служба БрАЗа.

 
Навальный новости анализ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2024-05-18-03-58-03
Федеральный координатор партийного проекта Единой России «Безопасные дороги», депутат Государственной думы РФ Сергей Тен и региональный координатор проекта по Иркутской области Андрей Бобровских проверили, как идет начало дорожного строительного сезона в Усолье-Сибирском, посмотрели, объекты, которые были сданы в 2023 году в рамках федерального проекта «Безопасные качественные дороги».

Свыше 9240 супермаркетов, кафе и ресторанов Иркутской области подключили сервис Сбера «Оплата улыбкой», сообщает пресс-служба банка. С его помощью клиенты могут расплатиться на кассе не только наличными, картой или смартфоном, но и улыбкой – по биометрии.

Предприниматели Иркутской области активно подключают бесплатный сервис СберЧаевые. За первый квартал текущего года эта услуга стала доступна в 81 заведении региона, сообщает пресс-служба Сбера.

Александр Ведяхин анонсировал серию научных лекций по искусственному интеллекту, сообщает пресс-служба Сбера. Ведущие эксперты и CEO компаний расскажут о последних трендах в сфере технологий ИИ в городах страны – от Калининграда до Южно-Сахалинска.

Первый заместитель председателя правления Сбербанка принял участие в сессии «Государственный аудит – инструмент доверия и открытости власти» на форуме «Россия – исламский мир: KazanForum», сообщает пресс-служба Сбера.
2024-05-17-00-34-08
Продажа сим-карт в России может быть ужесточена. Новые меры обсуждают ФСБ и Минцифры
2024-05-17-00-32-20
С неожиданным заявлением выступил американский миллиардер Илон Маск, комментируя визит лидера РФ Владимира Путина в Китай.
2024-05-16-12-50-16
Проект, названный «История в воде», представляет собой первый аудиогид для спортивных тренировок вдоль берегов Ангары. Перед запуском проекта организаторы провели тестирование, в котором приняли участие около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске