В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
В очередной раз в публичном пространстве в связи с украинским вопросом возник термин «финляндизация». Но под ним могут пониматься совершенно разные явления.
Языковую ярмарку проектов Our american travel fair провел среди своих студентов факультет сервиса и рекламы Иркутского государственного университета. Его изюминкой стало вхождение в состав жюри преподавателей из США. Об этом сообщает пресс-служба ИГУ.
На ярмарку студенты представили свои проекты о США, достопримечательностях отдельных штатов, фактах и культуре, а также ответили на вопросы членов жюри и посетителей мероприятия. При этом все мероприятие проходило исключительно на английском языке.
Проекты оценивали преподаватели иностранного языка факультета сервиса и рекламы ИГУ Елизавета Подкаменная и Любовь Клетнова. Также в состав жюри вошли два носителя языка – преподаватели-стажеры Клаудия Лар (факультет сервиса и рекламы) и Оливер Окун (Институт филологии, иностранных языков и медиакоммуникации).
Проекты оценивались по следующим критериям: грамматика, креативность, отклик у аудитории, понятность сообщения, презентационные навыки, качество презентации, при этом учитывался не только сам материал, но и его представление и взаимодействие выступающих с аудиторией. Также членами жюри оценивалась оригинальность материала.
-
– К ярмарке студенты готовились тщательно, было представлено большое количество работ – все разные и по-своему оригинальные. Каждый работал над проектом в меру своих сил, знаний и навыков, ведь надо учитывать, что в ярмарке принимали участие студенты первых и вторых курсов, а задача стояла перед ними непростая: показать свои профессиональные навыки, знание английского языка и умение представить свой проект требовательному жюри, – сказала Елизавета Подкаменная.
В зависимости от направления, на котором обучаются участники, задавался формат представления проекта и его содержание. Студенты направления «Туризм» разрабатывали специализированную экскурсию по выбранному штату, посвященную одной из интересующих студентов тем: история, музыка, природа. Обучающиеся на направлении «Прикладная информатика» – интерактивную технологию, веб-сайт, карту, игру, относящуюся к штату. Студенты направления «Сервис» раскрывали в своих проектах культуру штата в целом, его особенности, уникальные аспекты в сфере музыки, присущей ему, популярных занятиях, предпочтениях в еде и т.д.
Результаты:
1 место – проект «Hawaii with Dora the Explorer» – сайт по Гавайям с элементами интерактивности и игрой, авторы Александра Алехова и Анастасия Пашура («Прикладная информатика»).
– Работа над проектом дала мне дополнительный опыт в разработке web-приложений. Я впервые использовала технологии, с которыми до этого не была знакома. Плюс этот проект станет очередным и очень значительным дополнением к моему портфолио, – сказала Александра Алехова.
2 место – проект «AR-Masachusets-trip – use only your smartphone!» – приложение с дополненной реальностью, рисованными героями и автобусом, авторы Зоя Воловикова и Полина Суманеева («Прикладная информатика»).
– Я просто люблю говорить, а говорить на английском люблю еще больше. Тем более такая возможность поболтать с настоящими американцами! Помимо повышения своих навыков в разговорном английском, эта ярмарка дала мне повод создать новое приложение в интересующей меня области разработки, – отметила Зоя Воловикова.
3 место – проект «New Mexico festival», который был отмечен как детально и профессионально разработанный, а также достойно представленный Юлией Винокуровой («сервис»).
В современном мире молодые люди часто сталкиваются с проблемой выбора первой работы. Многие выпускники школ и студенты младших курсов задаются вопросом: с чего начать карьеру в 18 лет, если опыта работы еще нет?
Несмотря на все усилия западноевропейских стран по ограничению экспорта энергоносителей из РФ, внутренний российский рынок так и не насытился дешевым топливом: по доступности бензина Россия заняла только 15 место в Европе.
Как власти ни борются с пьянством, а алкоголь в России, согласно действующему федеральному законодательству, по-прежнему разрешено продавать с 8 утра до 23 часов вечера.
Некоторые кошки могут прекрасно ладить с собаками — не боятся их и даже дружат. Для этого у кота должен быть не только мягкий характер, но и внутренний стержень: животное должно уметь не только находить общий язык с другими четвероногими, но и защищать себя. Рейтинг таких питомцев составили эксперты «Правды.Ру».
Петербургские компании теперь активно интересуются ИТ-специалистами из регионов. Об этом пишет портал CNews.ru со ссылкой на представителей платформы hh.ru и маркетплейса Flowwow.
В Нижнеудинске 14 августа открылся обновлённый офиса Сбера. Новый офис стал самым крупным в Нижнеудинском районе, а на его стенах появились изображения достопримечательностей города, сообщает пресс-служба банка.
Проектировщики и строители детально продумали пространство и постарались, что в нем было удобно. Внимание было уделено созданию условий для комфортного пребывания клиентов с особыми потребностями, для самых маленьких посетителей здесь есть игровая зона. Представители банка также рассказали, что приходить в офис можно вместе с небольшими собаками (до 35 сантиметров в холке).
На торжественно открытии присутствовали глава города Нижнеудинска Юрий Маскаев, мэр Нижнеудинского района Анатолий Крупенев, региональный директор Иркутского отделения Сбера Елена Логинова и начальник ОМВД России по Нижнеудинскому району Хачатур Григорян.
– Мы продумали пространство до мелочей, чтобы посетителям было комфортно и уютно. И для сотрудников мы создаём комфортную среду: современные рабочие места, удобные зоны отдыха, доступ к передовым IT-решениям. В Сбере чувствуешь себя частью большой команды и понимаешь, что твоя работа приносит реальную пользу людям, – говорит управляющая Иркутским отделением Сбербанка Юлия Кальвина.
– Сбер – наш давний и надёжный партнёр. Мы видим, что банк вкладывается в развитие городской среды. Важно, когда бизнес и администрация объединяют усилия, чтобы сделать жизнь местных жителей более комфортной. Открытие нового офиса стало ещё одним шагом к формированию в Нижнеудинске современной и доступной городской среды, – прокомментировал глава Нижнеудинского муниципального образования Юрий Маскаев.
По инф. Телеинформа
Завершился проект благотворительного фонда имени Юрия Тена «Дорога добра». В этом году он проходил совместно с врачами Ивано-Матрёнинской детской клинической больницы, сообщает пресс-служба фонда.
В очередной раз в публичном пространстве в связи с украинским вопросом возник термин «финляндизация». Но под ним могут пониматься совершенно разные явления.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рассматривает повышение стоимости техосмотра автомобилей с 2026 года. По данным ведомства, накопленная инфляция требует пересмотра методики расчета тарифов.
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности, изложенной здесь.