В 2021-2022 гг. у нас, как известно, случился переход от «гибридного авторитаризма» к просто «авторитаризму». Я бы вместо «авторитаризма» мог и гораздо более жёсткое слово использовать, но тогда бы я изменил какой-никакой, но эзоповой стилистике, а какой ты на фиг российский интеллектуал-затейник, если изменяешь этой стилистике? Ты без оной какой-то беглый релокант с «Эха Москвы» получаешься, а я чужих масок не ношу. Ну так вот, в связи с отказом от «гибридности» и переходом к «чистым формам» авторитаризма, у нас затеяна некая перемена основ преподавания истории в вузах. Про то, что из истории делают «научный путинизм», правопреемник диамата-истмата и их брата научного коммунизма (в советских вузах), уже без меня позлословили. Я же поделюсь «иркутянскими размышлениями» по поводу документа, именуемого «Концепция преподавания истории России для неисторических специальностей и направлений подготовки, реализуемых в образовательных организациях высшего образования».
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.
Опрос: из «переболевших ковидом счастливчиков» QR-сертификаты хочет получить лишь треть
Автор: По инф. СМИ
20.12.2021 17:46
Менее трети — 31% — опрошенных порталом SuberJob россиян планируют обращаться за сертификатом переболевшего ковидом для получения QR-кода. А 45% сказали, что сертификат им не нужен. Каждый пятый респондент (24%) заявил, что еще не определился с выбором.
Опрос проводился в период с 13 по 17 декабря. На вопросы ответили 1,6 тыс. непривитых россиян в возрасте от 18 лет, которые не обращались к врачам, но полагают, что уже переболели ковидом. Это жители 393 населенных пунктов из всех округов России.
Среди женщин тех, кто планирует и не планирует оформлять QR-код, оказалось почти поровну — 34% и 33%. При этом 57% мужчин сказали, что не будут обращаться за этим сертификатом. Лишь 28% представителей сильного пола заявили, что собираются получить QR-код.
На вопрос, боятся ли они нового омикрон-штамма большинство респондентов (67%) дали отрицательный ответ. Лишь 9% признались, что тревожатся, при этом больше они переживают за родных и близких старшего возраста, а не за себя. Из тех, кто не боится омикрон-штамма, большинство — 75% — не привиты.
Напомним, о том, что россияне, которые официально не сдавали положительный ПЦР-тест, смогут получить QR-коды по антителам, 13 декабря сообщила вице-премьер правительства Татьяна Голикова. Такой категории граждан выдадут QR-код на полгода, если информации об их заболевании нет в базах начиная с 1 января 2021 года.Тем, кто сдал положительный ПЦР-тест и тест на антитела, сертификат будут выдавать на год независимо от количества последних. «Мы не будем мерить антитела с точки зрения их количества, мы будем получать только результат «да» или «нет», — говорила Голикова
О том, что правительство обсуждает идею выдачи QR-кодов по антителам в конце ноября, говорили источники РБК. Они уточняли, что соответствующую норму могут внести в законопроекты об обязательных QR-кодах. По их словам, нововведение позволило бы выдавать QR-коды привитым зарубежными вакцинами.
Металлообрабатывающие предприятия Саратовской области в среднем увеличили выручку продукции на 42%. Такой значительный рывок производственникам позволило сделать участие в нацпроекте «Производительность труда». На целых 66% сократилось время, которое затрачивалось на производственные операции. Участвуют в нацпроекте восемь предприятий территории. За счет перераспределения задач между двумя операторами кран-балок на одном из предприятий удалось сократить простой при изготовлении фланцев на один час в каждую смену.
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев подписал распоряжение, в котором определены основные задачи по снижению уровня бедности в регионе, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
В четвертом квартале 2022 года общая численность рабочей силы в Иркутской области (в возрасте 15 лет и старше) составила в среднем 1175,6 тысячи человек, из них занятых – 1122,2 тысячи, безработных – 53,4 тысячи человек, сообщает Иркутскстат.
Власти Индии решили не нарушать введенные Западом санкции против России, а также соблюдать утвержденный странами G7 потолок цен на российскую нефть, пишет Bloomberg со ссылкой на источники.
«Ростелеком» в Иркутской области завершил разработку услуги «Голосовой помощник». Теперь этот цифровой инструмент на базе искусственного интеллекта для снижения нагрузки на колл-центры могут использовать предприятия среднего и крупного бизнеса, а также государственные организации.
АО «Ангарскцемент» (управляющая компания – АО «ХК «Сибцем») повысило точность тарирования бумажной упаковки. Это стало возможным за счет модернизации упаковочного комплекса Haver & Boecker.
25 марта в Центре спортивных единоборств (ЦСЕ) Саяногорска состоялся День открытых дверей. ЦСЕ в Саяногорске полностью построен на средства компании РУСАЛ. Совсем скоро центры единоборств откроют в Братске и Тайшете, а затем еще в семи городах России.
Сбер первым из российских банков предложил клиентам возможность быстро и бесплатно подтвердить своё право владения недвижимостью – сделать это можно на Домклик, сообщает пресс-служба банка.
С 20 марта Сбербанк предлагает предпринимателям повышенную ставку по депозитам «Классический» или «Классический онлайн» за привлечение в банк новых клиентов. Об этом сообщает пресс-служба банка.
Глубокий снег, снежная каша, лед, неровности дорожного покрытия – это лишь немногое, с чем приходится сталкиваться автовладельцам на российским дорогах. И успешное преодоление этих испытаний во многом зависит от качества, надежности и эксплуатационных характеристик зимних шин.
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности, изложенной здесь.