МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Павел Мхеидзе, Rosbalt.ru
2025-07-02-22-34-20
Депутат Госдумы Виталий Валентинович Милонов снова порадовал нас своим уникальным взглядом на мир, в котором, кажется, нет места для скуки или банальности.

Охота регулировать охоту. И прочие прелести нацпроекта «Экология»

Автор: По инф. Телеинформа   
17.04.2019 22:04

Национальный проект «Экология» позволит исправить ошибки и недоработки, ранее допущенные в сфере природопользования. Об этом заявил депутат, председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев на расширенном заседании коллегии Минприроды, сообщает пресс-служба депутата.

-

Парламентарий обратил внимание, что министерство начало решать наболевшие накопившиеся проблемы, в частности, в сфере регулирования охоты.

– В повестке нашего комитета охота – один из самых острых вопросов, совместно с коллегами из СФ мы работаем над этим направлением более года, очень хорошо, что сейчас министерство природных ресурсов взялось за него, – отметил он.

Парламентарий напомнил, что на площадке профильного комитета Госдумы находится четыре законопроекта по этой теме, которые будут рассматриваться уже в весеннюю сессию.

– Я надеюсь, что мы совместно сдвинем с мертвой точки вопросы совершенствования регулирования охоты. Потенциал охотхозяйственной отрасли огромен, – подчеркнул политик.

По мнению Николая Николаева, нацпроект «Экология» дает возможность исправить ошибки или недоработки, которые были ранее допущены в сфере природопользования. В качестве примера он привел ситуацию с отходами Байкальского ЦБК.

– Это уже притча во языцех – те самые 8 млн тонн отходов БЦБК. Я очень надеюсь, что «Росгеология» и «ВЭБ.РФ» совместно решат в конце концов эту проблему. Конечно, для этого необходима и помощь депутатского корпуса с точки зрения совершенствования законодательства – всегда можете на нас рассчитывать, – отметил Николай Николаев.

Политик уверен, что все проблемы важно решать с учетом интересов граждан.

– Если мы говорим о Байкале и недоработках, которые были совершены ранее, то, конечно, нужно помнить о людях. Существующие нормы не только не дают возможности построить завод на берегу озера, что хорошо, но эти же нормы не дают возможности построить очистные сооружения. Очень надеюсь, что в рамках федерального проекта «Сохранение озера Байкал» будет выработана взвешенная позиция, и ситуация будет исправлена, – заявил депутат.

Николай Николаев особо отметил важность развития прибайкальских регионов.

– Нам нужно развивать регионы, которые находится у Байкала – Иркутская область, республика Бурятия, причем делать это с открытым забралом, – подчеркнул он.

При этом политик констатировал, что в последнее время, к сожалению, все вопросы, связанные с развитием байкальских регионов, решались «не благодаря законодательству, а вопреки. Мне кажется, надо очень серьезно над этим подумать и исправить ситуацию.

Парламентарий указал и на необходимость поставить вопрос о качестве экологической экспертизы. Он напомнил о резонансном случае со строительством завода по розливу воды в посёлке Култук Слюдянского района, которое было остановлено по причине нарушений при заключении экологической экспертизы.

– В нацпроекте «Экология» нужно очень серьезно поставить вопрос о качестве экологической экспертизы, доверии к ней, в целом о ее репутации, – отметил Николай Николаев.

Депутат обратил внимание, что многие вопросы, касающиеся совершенствования законодательства о природопользовании, обсуждаются в рамках Национального лесного форума, который проводится под эгидой Госдумы.

– Эти вопросы, в том числе связанные с исправлением ошибок в отношении людей, мы обсуждаем с коллегами из Рослесхоза в рамках Национального лесного форума. К сожалению, при принятии Лесного кодекса 15 лет назад, многие позиции были упущены, поэтому при формировании нового Лесного кодекса мы должны учесть многие вопросы – например, об использовании древесины для нужд населения, о сборе дикорастущих растений и многое другое, – подчеркнул депутат.

Глава думского комитета обратил внимание на конфликт в законодательстве между природоохранными вопросами с одной стороны и земельными и градостроительными – с другой.

– Мы видим риски регулирования земельных отношений, градостроительных отношений. И мы видим попытку оставить приоритет норм Градостроительного кодекса над вопросами регулирования природных отношений. Важно очень серьезно всем вместе работать, чтобы в результате соблюсти разумный баланс, – считает политик.

В заключении Николай Николаев отметил конструктивную работу над вопросом открытости информации о природных ресурсах.

– Это один из ключевых вопросов, который решает задачу для эффективного выполнения нацпроектов. Если мы не будем понимать, что происходит, мы не сможем объективно оценить результаты совершенных усилий. Большую роль играет внедрение электронных торгов при распределении природных ресурсов, мы уже внесли соответствующие изменения в Лесной кодекс. Сейчас готовы законопроекты в части внедрения электронных торгов и в земельные отношения – здесь нужно действовать оперативно, – призвал депутат. Кроме этого, парламентарий указал на важность законодательных изменений, направленных на создание условий для добросовестных природопользователей.

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-06-16-00-06-30
В РПЦ перечислили иконы, которые православным россиянам следует принести на работу и установить на своем столе. Оказалось, что существует универсальный вариант.
2025-06-08-21-58-44
Многие люди привыкли считать апельсиновый сок отличным источником витамина С. Однако главная польза фрукта вовсе не в выжимке из мякоти
2025-06-06-10-38-45
С 1 сентября пассажиры, пропустившие свой рейс, получат возможность использовать билет в обратном направлении, рассказал юрист Александр Хаминский.
2025-06-08-22-01-02
После введения западными странами экономических санкций Россия довольно быстро приспособилась к новой реальности. Ей удалось переориентировать свой экспорт с Запада на Восток и найти массу лазеек в американских и европейских ограничениях. Как отметили китайские аналитики, одним из важнейших торговых партнеров РФ стала Индия, и сотрудничество с ней обернулось рядом трудностей. Об этом сообщает китайское издание Sohu.

На фестивале Gastreet директор дивизиона «Малый и микробизнес» Сбербанка Алексей Шашкин презентовал новый сервис автоматизации для кафе и ресторанов при партнерстве с Эвотором. Об этом сообщает пресс-служба Сбера.

 
Навальный новости анализ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-07-04-10-22-18
В июне 2025 года доходность компаний, предоставляющих вагоны для транспортировки угля, сократилась в 2-2,5 раза по сравнению с началом 2024 года.
2025-07-04-07-49-29
«Ростелеком» построил 11 базовых станций мобильной связи в первом полугодии 2025 год в рамках проекта «Устранение цифрового неравенства 2.0» (УЦН 2.0). Программа реализуется совместно с министерством цифрового развития и связи Иркутской области.
-800-6-
Почти 800 выпускников Иркутского колледжа экономики, сервиса и туризма (ИКЭС) вручили дипломы среднего профессионального образования – торжественная церемония прошла в актовом зале центрального офиса Байкальского банка, сообщает пресс-служба Сбера.
-ecovadis-
РУСАЛ, один из крупнейших в мире производителей алюминия, улучшил свой результат в авторитетном международном рейтинге устойчивости поставщиков EcoVadis. Компания получила 67 баллов из 100 возможных (в сравнении с 63 в рейтинге 2024 года).
2025-07-04-01-09-11
В продолжение поручения президента о трансформации налоговой системы Минфин готовит корректировки, которые затронут как упрощенку, так и механизмы стимулирования инвестиций. Какие изменения назревают, рассказал налоговый эксперт Марат Самитов.
2025-07-04-01-06-45
Президент России Владимир Путин и Президент США Дональд Трамп обсудили ключевые международные вопросы в телефонном разговоре. Главные акценты касались конфликта на Украине, ситуации в Сирии и перспектив сотрудничества в экономике и науке.
2025-07-03-10-47-49
Как сообщили в Центре гигиены и эпидемиологии Крыма и Севастополя, у одного из жителей полуострова выявлен дирофиляриоз — болезнь, вызываемая личинками паразитических глистов.
2025-07-03-10-45-15
Обсуждаем очередную идею, связанную с ипотечным кредитованием.