МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Telegram-канал «Мастер пера»
2025-04-01-00-26-31
Поддержка российскими властями инициативы ВОЗ по увеличению возраста молодежи до 44 лет необязательно свидетельствует о совпадении целеполагания всех стран, решивших раздвинуть границы молодости.

Охота регулировать охоту. И прочие прелести нацпроекта «Экология»

Автор: По инф. Телеинформа   
17.04.2019 22:04

Национальный проект «Экология» позволит исправить ошибки и недоработки, ранее допущенные в сфере природопользования. Об этом заявил депутат, председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев на расширенном заседании коллегии Минприроды, сообщает пресс-служба депутата.

Парламентарий обратил внимание, что министерство начало решать наболевшие накопившиеся проблемы, в частности, в сфере регулирования охоты.

– В повестке нашего комитета охота – один из самых острых вопросов, совместно с коллегами из СФ мы работаем над этим направлением более года, очень хорошо, что сейчас министерство природных ресурсов взялось за него, – отметил он.

Парламентарий напомнил, что на площадке профильного комитета Госдумы находится четыре законопроекта по этой теме, которые будут рассматриваться уже в весеннюю сессию.

– Я надеюсь, что мы совместно сдвинем с мертвой точки вопросы совершенствования регулирования охоты. Потенциал охотхозяйственной отрасли огромен, – подчеркнул политик.

По мнению Николая Николаева, нацпроект «Экология» дает возможность исправить ошибки или недоработки, которые были ранее допущены в сфере природопользования. В качестве примера он привел ситуацию с отходами Байкальского ЦБК.

– Это уже притча во языцех – те самые 8 млн тонн отходов БЦБК. Я очень надеюсь, что «Росгеология» и «ВЭБ.РФ» совместно решат в конце концов эту проблему. Конечно, для этого необходима и помощь депутатского корпуса с точки зрения совершенствования законодательства – всегда можете на нас рассчитывать, – отметил Николай Николаев.

Политик уверен, что все проблемы важно решать с учетом интересов граждан.

– Если мы говорим о Байкале и недоработках, которые были совершены ранее, то, конечно, нужно помнить о людях. Существующие нормы не только не дают возможности построить завод на берегу озера, что хорошо, но эти же нормы не дают возможности построить очистные сооружения. Очень надеюсь, что в рамках федерального проекта «Сохранение озера Байкал» будет выработана взвешенная позиция, и ситуация будет исправлена, – заявил депутат.

Николай Николаев особо отметил важность развития прибайкальских регионов.

– Нам нужно развивать регионы, которые находится у Байкала – Иркутская область, республика Бурятия, причем делать это с открытым забралом, – подчеркнул он.

При этом политик констатировал, что в последнее время, к сожалению, все вопросы, связанные с развитием байкальских регионов, решались «не благодаря законодательству, а вопреки. Мне кажется, надо очень серьезно над этим подумать и исправить ситуацию.

Парламентарий указал и на необходимость поставить вопрос о качестве экологической экспертизы. Он напомнил о резонансном случае со строительством завода по розливу воды в посёлке Култук Слюдянского района, которое было остановлено по причине нарушений при заключении экологической экспертизы.

– В нацпроекте «Экология» нужно очень серьезно поставить вопрос о качестве экологической экспертизы, доверии к ней, в целом о ее репутации, – отметил Николай Николаев.

Депутат обратил внимание, что многие вопросы, касающиеся совершенствования законодательства о природопользовании, обсуждаются в рамках Национального лесного форума, который проводится под эгидой Госдумы.

– Эти вопросы, в том числе связанные с исправлением ошибок в отношении людей, мы обсуждаем с коллегами из Рослесхоза в рамках Национального лесного форума. К сожалению, при принятии Лесного кодекса 15 лет назад, многие позиции были упущены, поэтому при формировании нового Лесного кодекса мы должны учесть многие вопросы – например, об использовании древесины для нужд населения, о сборе дикорастущих растений и многое другое, – подчеркнул депутат.

Глава думского комитета обратил внимание на конфликт в законодательстве между природоохранными вопросами с одной стороны и земельными и градостроительными – с другой.

– Мы видим риски регулирования земельных отношений, градостроительных отношений. И мы видим попытку оставить приоритет норм Градостроительного кодекса над вопросами регулирования природных отношений. Важно очень серьезно всем вместе работать, чтобы в результате соблюсти разумный баланс, – считает политик.

В заключении Николай Николаев отметил конструктивную работу над вопросом открытости информации о природных ресурсах.

– Это один из ключевых вопросов, который решает задачу для эффективного выполнения нацпроектов. Если мы не будем понимать, что происходит, мы не сможем объективно оценить результаты совершенных усилий. Большую роль играет внедрение электронных торгов при распределении природных ресурсов, мы уже внесли соответствующие изменения в Лесной кодекс. Сейчас готовы законопроекты в части внедрения электронных торгов и в земельные отношения – здесь нужно действовать оперативно, – призвал депутат. Кроме этого, парламентарий указал на важность законодательных изменений, направленных на создание условий для добросовестных природопользователей.

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-03-21-10-24-51
Интересно, что думает по этому поводу собственно молодежь (а кто её спрашивал-то?)
2025-03-20-10-14-08
Депутат Государственной думы, член комитета по науке и высшему образованию Ольга Пилипенко высказалась о возможном изменении количества платных мест в российских вузах. Она подчеркнула, что их число должно определяться потребностями рынка труда.

К 8 Марта Сбер, Минэкономразвития РФ и Фонд «Общественное мнение» составили обобщённый портрет бизнесвумен: это оптимистка 36–45 лет, которая владеет небольшой компанией, хочет учиться и помогать людям. Об этом сообщает пресс-служба Сбера.
2025-03-18-10-03-14
Совет дала врач Зухра Павлова со ссылкой на научно-медицинское исследование
2025-03-10-00-44-07
Власти Вьетнама приняли решение продлить безвизовый режим для россиян на три года — до 15 марта 2028 года.

 

Новости вертикали власти

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-04-04-10-34-17
Доктора экономических наук Никита Кричевский прокомментировал новые пошлины, введенные Трампом для товаров из большинства стран мира, и их влияние на Россию.
2025-04-04-00-40-39
Чтобы дольше оставаться молодым, нужно учитывать несколько факторов, предупредила диетолог Екатерина Ширшова.
2025-04-04-00-38-03
Агентство «Ридус» попросило члена Российской гильдии риелторов, эксперта по рынку недвижимости Константина Барсукова прокомментировать предложение генпрокурора России Игоря Краснова урегулировать работу риелторов, с помощью которых мошенники продают квартиры жертв.
2025-04-03-14-10-13
Врачи Иркутской области получили доступ к московской платформе «МосМедИИ», позволяющей автоматизировать обработку результатов компьютерной томографии, рентгенографии и маммографии с помощью технологий искусственного интеллекта (ИИ).
2025-04-03-10-23-18
Красная икра больше не доступна в главном буфете на первом этаже Государственной Думы, где обычно обедали депутаты, представители СМИ и приглашенные лица.
2025-04-03-10-20-17
Президент США Дональд Трамп, не откладывая дела в долгий ящик, выполнил свою главную угрозу в адрес «недобросовестных» стран
2025-04-03-08-28-55
Серия конференций, посвящённых изменениям на рынке ИЖС, прошли в городах присутствия Байкальского банка, сообщает пресс-служба Сбера.
2025-04-03-00-35-13
Российские власти собираются внести изменения в Трудовой кодекс. Поправки в первую очередь касаются увеличения нормы сверхурочной работы. Подробнее о возможных переменах рассказал юрист Юрий Митин.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске